島根
島根観光
全国から信仰を集める出雲大社や、世界遺産・石見銀山が有名

島根の和食

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そば処 田中屋

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そば処 田中屋

そばどころ たなかや
定番の割子そばは、温泉玉たまご、とろろ、大根おろし&天かすの3種の味わい

出雲大社参道入口の「勢溜(せいだまり)の大鳥居」の近くにあるそば店。国内産の玄そばを厳選して、こね・のし・包丁切り全ての工程を手作業で行っています。...

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そば、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、女子旅、和食、一人旅
著名人も訪れる!”三食割子そば”が人気の老舗そば店

昭和4年創業の老舗のそば店。出雲大社から歩いて5分ほどの場所にあります。地元の人から観光客、そして著名人まで訪れる、出雲そばの有名店で、人気は「三食...

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和食、そば、ご当地グルメ・名物料理、ランチ
そば処 八雲庵

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「出雲割子そば」が名物の人気店

「小泉八雲記念館」から、徒歩数分の場所に位置するおそば屋さんです。人気があり、常に混雑しているため、早めの訪問がおすすめです。日本庭園が美しく、広い...

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和食、そば、ご当地グルメ・名物料理、ランチ
やまいち

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レトロな雰囲気の本格おでんのお店

店内は、レトロな雰囲気で、カウンター席とお座席と分かれています。元気のよい女性陣たちが、威勢よく注文を取ってくれたり、お料理を作ってくださいます。人...

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和食、ご当地グルメ・名物料理、おでん
荒木屋

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日本で最も古い出雲蕎麦店

日本で最も古い出雲蕎麦店「荒木屋」は、出雲大社正門から歩いて5分ほどの場所にあります。3段重ねの赤い器が特徴的な「割子蕎麦」は、食べ方もちょっと特殊...

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和食、そば、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、一人旅

手打ちそば 東風

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食べごたえのある十割蕎麦を提供

松江にあるレトロ調の小さなビルを改装してオープンしたそば屋の東風(こち)そば。1階席はカウンター席が主で10人程度が座れば満員となりますが、2階席は...

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和食、そば、ご当地グルメ・名物料理、ランチ
手打ちそば千蓼庵

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三瓶山の麓にあるそば処

そば屋が点在する三瓶山エリアの中でも、香り豊かなそばの魅力を凝縮したコース料理「そば懐石」として食べられるそば処があります。それが「千蓼庵(せんりょ...

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和食、そば、ご当地グルメ・名物料理
中国山地蕎麦工房 ふなつ

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そば本来の風味を引き出したお店の絶品「割子そば」は必食!

松江の北側、私電の一畑電鉄しんじ湖温泉駅から徒歩で北へ約15分のところにあるのが松江の名店蕎麦屋「ふなつ」です。島根県・奥出雲で契約そば農家から丹精...

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和食、そば、ご当地グルメ・名物料理、ランチ
松本蕎麦店

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NHK朝ドラ舞台のそば屋から復活したお店

NHK朝のテレビ小説『だんだん」(2008-2009)は松江と京都を舞台に、三倉茉奈さん・佳奈さんが演じる双子が生まれて以降別々の人生を送りながらも...

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和食、そば、ご当地グルメ・名物料理、ランチ
そば処 まつうら

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うどんもそばもつるっと絶品!手打ちにこだわるお店

島根県東部にある安来(やすぎ)市は、どじょうすくいの伝統芸能や料理人の間では安来鋼(はがね)で有名な場所ですが、この街にそば・うどんの名店まつうらが...

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和食、そば、ご当地グルメ・名物料理、うどん、ランチ

お食事処 味乃蔵

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新鮮な魚介を使った定食や隠岐そばを味わおう

西郷港から徒歩7分の場所にある味乃蔵ではサザエやタイ、イカ、ブリなど、その時期の旬の刺身を使った贅沢な味乃蔵丼(1,950円)の他、新鮮な魚介を使っ...

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魚介・海鮮料理、和食、ランチ
そば遊山

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日本酒との相性を追究する、松江・京店地区のそば居酒屋

多くのお蕎麦屋さんが昼のみ営業であるのに対し、松江市の繁華街京店に店を構えるそば遊山は、夜もオープンしており、日本酒とともに蕎麦を味わうことができま...

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和食、居酒屋、そば、ご当地グルメ・名物料理
八雲庵

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松江の一等地・塩見縄手の風情ある蕎麦屋

武家屋敷跡を改装した趣のある店内で、中心にある庭園の池を取り囲むように数棟の屋敷がたっており、とても風情のあるお店です。八雲庵の名物は、「鴨南蛮そば...

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和食、そば、ご当地グルメ・名物料理、ランチ
扇屋そば

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無人駅舎内の老舗そば屋

亀嵩駅に併設しているのが昭和48年から続く蕎麦屋「扇屋そば」。1日の電車の本数も少ない不便な場所にありながら、地元の人はもちろん県外からも多くの蕎麦...

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和食、そば、ご当地グルメ・名物料理、ランチ
うなぎ処 山美世

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季節限定で「牡丹の花の酢漬け」も味わえるうなぎ処

明治時代に松江市に住んだアイルランド人作家、ラフカディオ・ハーン(日本名:小泉八雲)は日本食が苦手だったようですが、うなぎは好物だったと伝えられてい...

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和食、ランチ

手打ち出雲そば えにし

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和食、そば、ご当地グルメ・名物料理、ランチ
割烹 美加登家

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【トラベルライターインタビューVol.3】一人旅を応援する記事を多数執筆!Emmyさんならではの人気記事執筆のコツやその原動力に迫ります