バンコク
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現代的な街並と歴史が調和した東南アジア随一の大都市

【バンコク・ルドゥー】タイの天と地の恵みを生かして全く新しいタイ料理を導き生みだすお店

取材・写真・文:

Madam Satoko
タイ在住

2018年9月7日更新

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革新と美しさと清廉さを③ポークベリーと四角豆のサラダ、650THB

ポークベリーを長時間かけてゆっくり煮込み、ふんわり仕上げています。ラディッシュで美しく飾られたサラダに入った四角豆は、豆という名前なのに豆はなく、鞘を食べている感じですが、ほんのり残る青さが新鮮さを感じさせます。タイ東南部の、ジャンタブリ県の郷土料理からヒントを得たとのこと。

こちらも見た目の美しさを表現しながら、豚肉の旨味を2つの方法で表現しています。スロークックのメインはもちろん、サラダの上に載っているものは自家製ベーコンです。豚肉は三枚肉が一番美味しいと言われていますが、最も美味しい食べ方の一つが熟成させ、乾燥させることです。

同じ素材でも扱いにより、多くの味や見た目の表現の可能性を追求しています。野菜の地の恵みにポークを追加することで、野菜そのものの旨味をより感じること、地に生えるものを食べて育つ豚の旨味を感じること、二つの目に見えない表現ができていると思います。

革新と美しさと清廉さを④マンゴースティッキーライス

極上のマンゴーの鮮やかな黄色、ラズベリーでピンクになったクリーム、一番搾りのココナッツミルクのみを使った濃い真っ白なココナッツアイスクリーム、見た目にも弾むような楽しさ。マンゴーは丁寧に裏ごしした滑らかなパンナコッタです。

そしてスティッキーライスはパンダンで風味付してはぜこ(あられ状)にしてあり、もち米の重さを払拭しながらポリポリとした歯ごたえをあたえています。

マンゴースティッキーライスはもちろん数え切れないほど食べてきましたが、このスティッキーライスの処置は初めてでした。マンゴーは皮を剥いて切る、もち米は蒸す、適当に皿に載せる、以外に選択肢がないと思い込んでいたデザートも、シェフの革新で見た目に美しく、そして全く新しいものが生まれました。

タイ料理の新世界を求めるなら是非

新しいタイ料理を味わいたい旅行者の方、タイ料理は好きなんだけど最近タイ料理らしいタイ料理に満足出来ないリピーター旅行者、いつ行ってもなんの代り映えしないタイ料理というのはこれでいいのか、と思うタイ料理マニアの方、日本でタイ料理店を展開し「このままで良いのか、何か変化が必要でないか」と感じておられる方。

ルドゥーはどなた様にも是非訪問してもらいたい、革新のタイ料理レストランです。

ルドゥー
バンコク / アジア料理
住所:399/3 Silom soi7 Silom Bangrak Bangkok地図で見る
電話:092-919-9969
Web:http://www.ledubkk.com/

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