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【6】誇羅司屋(ほこらしや)
名瀬の繁華街にある居酒屋で、郷土料理や創作料理を中心に提供されています。店内は広々としており、地元の方々にも人気のお店です。メニューは、コース料理から一品料理まで幅広く、食材も地元の食材がふんだんに使われているので、観光客としても嬉しいお店です。
筆者は、お店の6大名物料理とされているメニューの中から、磯の香りたっぷりでフルフル美味しい海鮮茶碗蒸し(¥580)と、ゴーヤと豚肉を炒めたニガウリの味噌炒め(¥680)を注文。他にも、うま味たっぷりで柔らかい豚の角煮や、エビのすり身がつまったエビマヨスティック(¥880)など、美味しいものが目白押しです。
- 誇羅司屋
- 鹿児島 / 郷土料理
- 住所:鹿児島県奄美市名瀬入舟町13-6地図で見る
- 電話:0997-52-1158
- Web:https://tabelog.com/kagoshima/A4605/A460502/460008...
【7】とりせん 【閉業】
名瀬の繁華街、屋仁川通りから一本入った角にあるお店で、炭火の香ばしい香りにつられて覗いてしまう本格炭火焼きの「とりせん」。備長炭を使用した宮崎地鶏の炭火焼メニューがメインになっていますが、魚料理も揃っています。
鶏のせせり・ぼんじり・砂肝・軟骨が1皿で味わえる本格炭火焼スペシャルミックスがあれば、お酒が進むこと請け合いです。グラスロックで、楽しめる各種の黒糖焼酎は、それぞれ違った美味しさがあり、飲み比べもお勧めです。
【8】道の駅レストランマングローブ
大自然のふところ、住用地区に入ると、飲食店は極端に少なくなるのですが、そんな時でも安心なのが、「道の駅レストランマングローブ」。大きなガラス張りの店内からは、緑豊かな山や森をながめながら、美味しい食事が楽しめます。
メニューには、定食、丼物、カレーに、麺類なども用意されています。このレストランでのおすすめメニューは、奄美産まぐろ丼(季節により変更有)。数に限りがありますが、その日に水揚げされたキハダマグロを自家製の特製ダレでいただくのがイチオシ。トロリと、とろける中とろが、ボリューム満点で提供されます。付け合わせの、モズクの天ぷらも、カラリと揚がって美味です。
- 道の駅レストランマングローブ
- 鹿児島 / 郷土料理 / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:鹿児島県奄美市住用町大字石原478地図で見る
- 電話:0997-69-2777
- Web:http://www.qsr.mlit.go.jp/n-michi/michi_no_eki/kob...
【9】みしょらんカフェ
奄美十景の一つとされる「あやまる岬」からは、青い海が眼下に広がり、まさに絶景を独り占めできる場所。その小高い丘の上に、観光案内所を兼ねた「みしょらんカフェ」があります。このカフェでは、島の人々に今も愛されている、島スィーツが頂けます。黒糖を使用した蒸しパンのような「ふくらかん」や、はったい粉と黒糖を使用したお餅のような「舟焼き」など、素朴でどこか懐かしいような島のおやつを、絶景と共にいかがでしょうか?