周りを海で囲まれ、豊かな山と森がある南の島「奄美大島」は、美味しい野菜や鮮度の良い魚介がいっぱい!今回はそんな食材の宝庫「奄美大島」で郷土料理をいただけるレストラン・居酒屋や立ち寄りたいお店を紹介します。
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【1】奄美の郷土料理「鶏飯」を味わえる鶏飯元祖「みなとや」
「鶏飯」とは、鶏肉、錦糸卵、しいたけ、のり、ネギなどの具材を白飯の上にのせ、鶏肉・鶏ガラでとったスープ(だし汁)をかけて、お茶漬けのようにたべる奄美大島を代表する郷土料理です。江戸時代に薩摩の役人をもてなす料理として作られ、「殿様料理」とも呼ばれてきました。
まずご紹介するお店は、看板に「元祖」をかかげる鶏飯の老舗です。鶏だしがしっかり効いたスープ(だし汁)が特徴で、ご飯にかけたスープからは、鶏肉の香りがしっかり漂ってきます。
鶏飯一人前1,000円。ご飯の量が多くかなりボリュームもあります。
- みなとや
- 鹿児島 / 郷土料理 / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ / 鶏飯
- 住所:鹿児島県奄美市笠利町外金久81地図で見る
- 電話:0997-63-0023
- Web:http://minatoya.amamin.jp/
【2】直営農場で育った鶏肉のみを使用している、けいはん「ひさ倉」
「ひさ倉」では直営の養鶏場で放し飼いで育てた地鶏のみを使用、自慢の鶏肉を使った「鶏さし」「焼鳥」も楽しめますが、やはりメインは奄美の郷土料理「鶏飯」。スープ(だし汁)は、しっかりと鶏肉の味がしつつもあっさりとした口当たりの良いスープです。
鶏飯は一人前1,000円。
- ひさ倉
- 鹿児島 / ご当地グルメ・名物料理 / 郷土料理 / ランチ / 鳥刺し / 鶏飯
- 住所:鹿児島県大島郡龍郷町屋入511-1地図で見る
- 電話:0997-62-2988
- Web:http://www4.synapse.ne.jp/hisakura/
【3】新鮮なお刺身が味わえる「脇田丸」
奄美大島の中心「名瀬」は、奄美大島で一番の市街地であり、ホテルや各種お店、飲食店もこの近辺に多く集中しています。地元食材を使った島料理を提供してくれる居酒屋も多く、島の夜をはしご酒してもいいでしょう!
こちらのお店「脇田丸」さんは、屋号と同じ「脇田丸」と言う自前の船を所有しており、新鮮なお刺身が味わえるお店です。
「豚角煮」や「塩豚炙り」など豚肉メニューも充実しています。
また奄美大島では、黒糖の焼酎が有名です。中でも奄美の海をイメージさせる、あざやかなブルーのボトルに入った「れんと」はすっきりとした口当たりで、ロックや水割り、炭酸割りなどで美味しくいただけます。
店の中は足元に珊瑚の破片が敷き詰めてあり、南国情緒を感じる事ができます。
- 脇田丸
- 鹿児島 / 居酒屋・バー / ご当地グルメ・名物料理 / 鶏飯
- 住所:鹿児島県奄美市名瀬金久町3-11-1地図で見る
- 電話:050-5589-5643
- Web:https://tabelog.com/kagoshima/A4605/A460502/460076...
【4】落ち着いた雰囲気で島の創作料理がいただける「誇羅司屋(ほこらしや)」
ゴーヤと豚肉を炒めた奄美の定番メニュー「ニガウリの味噌炒め」や、もちもちの食感とクリーミーで濃厚な味わいを楽しめる「地豆(落花生)豆腐」の揚げ出しなどをはじめ、島の創作料理をいただけます。
またグァバやマンゴー、タンカンなどの南国フルーツのチューハイや、ハイボールなどを使ったお酒も奄美を感じる事のできる一品です。
店内は黒を基調とした作りで、落ち着いた雰囲気で食事が楽しめます。