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あめ詰め
あめの俵屋
大人気ドラマ「半沢直樹」で全国的に有名になった、あめの俵屋の「じろあめ」。じろあめは砂糖を使用せず、良質の米と大麦でつくられた穀物のみの甘さが特徴的な水あめです。金沢土産としても人気の「じろあめ」を竹の箸ですくい、壺型の容器に詰めて持ち帰る体験ができるんです。ただお土産に買うだけではなく、自分で詰めた「じろあめ」は特別感がありますね。
時間は約30分で、受付人数は1〜6人です。料金は1,500円(2016年1月現在)。前日までに予約をしてください。
- あめの俵屋 本店
- 金沢市 / スイーツ / ご当地グルメ・名物料理 / 和菓子店
- 住所:石川県金沢市小橋町2−4地図で見る
- 電話:076-252-2079
- Web:http://www.ame-tawaraya.co.jp/
押し寿し
押し寿し体験厨房 金澤寿し
金沢を代表する観光スポット、ひがし茶屋街の路地をはいったところにある「金澤寿し」では、押し寿しづくりが体験できます。金沢では、お祭りの際には各家庭で押し寿しをつくる習慣があり、暮らしに根付いたもの。そんな押し寿しをアレンジし、10種類ほどの地元食材を中心につくる「金澤寿し」を金沢旅行の記念につくってみませんか?
体験時間は約30分〜50分ほどで、1名様〜最大20名様まで対応可能。一番人気の「金澤寿し体験」は税込2,160円(2016年1月現在)、昔ながらの祭寿し体験および笹寿し体験は税込1,620円(2016年1月現在)です。予約フォームより予約可能。詳細はこちらです。
- 金澤寿し 押寿し体験厨房
- 金沢市 / 寿司 / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:石川県金沢市東山1丁目15−6地図で見る
- 電話:076-251-8869
- Web:http://kanazawasushi.com/
かぶら寿し
四十萬谷本舗
かぶら寿しは郷土料理百選に選ばれた石川県の郷土料理で、塩漬けしたカブで、ブリやサーモンをはさみ、米麹で漬けて発酵させてもの。四十萬谷本舗の体験では、寒ブリの切り身をカブに挿み、糀に漬け込んで容器とともに持ち帰ります。冷蔵庫で保管し、1週間から10日後に食べることが可能。かぶら寿し漬け込み体験は、11月、1〜3月限定です。
5名より体験が可能で、料金は3,240円(2016年1月現在)。ネットより予約可能。詳細はこちらです。
- 四十萬谷本舗 本店
- 金沢市 / 郷土料理 / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:石川県金沢市弥生1丁目17-28地図で見る
- 電話:076-241-3122
- Web:http://www.kabura.jp/
じぶ煮
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto by Asacyan CC BY-SA 4.0 from Wikimedia Commons
青木クッキングスクール
金沢を代表する郷土料理が「じぶ煮」です。鴨肉または鶏肉に小麦粉をまぶし、すだれ麩、しいたけ、青菜などとともに煮たもの。とろみがあり、薬味に乗せるわさびがまたいい味をだし、とっても美味しいんです。
長町武家屋敷界隈にある青木クッキングスクールでは、じぶ煮づくりが2,160円(2016年1月現在)で体験できます。郷土料理研究家青木悦子のレシピ付き!前日までにネットまたは電話で予約をしてくださいね。詳細はこちらです。
- 青木クッキングスクール
- 金沢市 / 体験・アクティビティ
- 住所:金沢市長町 1丁目1-17地図で見る
- 電話:076-231-2501
- Web:http://www.aokicooking.com/