九州
九州観光
温泉と自然景勝地が豊富で、中国・韓国からの旅行客が多数

九州のグルメ

指定場所からの距離
エリア
  • すべて(192)
スターバックスコーヒー太宰府天満宮表参道店

出典:tripnote.jp

太宰府天満宮の参道沿いにあるデザイン性の高いスタバ

太宰府天満宮の表参道、鳥居のそばにあるスターバックス。建築家の隈研吾氏による設計でつくられたお洒落なデザインで、「自然素材による伝統と現代の融合」を...

エリア
福岡
カテゴリー
カフェ・喫茶店
天外天 本店

出典:tripnote.jp

天外天 本店

てんがいてん
深夜まで営業している人気の熊本ラーメン店

熊本の中心街にある、連日行列ができる人気のラーメン店。店内はカウンター12席ほどの小さなお店ですが、深夜2時まで営業しており、飲み会帰りのラーメンに...

エリア
熊本
カテゴリー
ラーメン
鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店

出典:tripnote.jp

「豚とろ」を使ったチャーシューがトロトロで絶品♪

市電高見馬場駅近くにある人気の鹿児島ラーメン店。お店の名前にもあるとおり、豚の希少部位である「豚とろ」を使ったチャーシューがトロトロで、まさにとろけ...

エリア
鹿児島
カテゴリー
ラーメン
かごっまふるさと屋台村

出典:tripnote.jp

かごしま弁でのおもてなし!鹿児島グルメ・焼酎が楽しめる屋台村

JR鹿児島中央駅の東口から歩いて3分ほどの場所にある屋台村。1店舗8席ほどの小さな屋台が25店軒を連ねます。鹿児島の伝統的な郷土料理から個性豊かな新...

エリア
鹿児島
カテゴリー
居酒屋・バー
宗庵 よこ長

出典:tripnote.jp

宗庵 よこ長

そうあんよこちょう
嬉野温泉の名物グルメ”温泉湯どうふ”発祥の店!

嬉野温泉を訪れたらいただきたいグルメのひとつが「温泉湯どうふ」。嬉野産大豆100%を使った木綿豆腐に、嬉野温泉のお湯を調理したものを使って煮込んだ一...

エリア
佐賀
カテゴリー
郷土料理

岡本屋 売店

出典:tripnote.jp

ちょっぴり苦い大人のスイーツ”地獄蒸しプリン”が看板商品

明礬温泉を訪れたら食べたい名物スイーツが、温泉蒸気で蒸しあげた”地獄蒸しプリン”。老舗旅館「岡本屋」の売店では、苦味が効いたカラメルと濃厚な味わいが...

エリア
大分
カテゴリー
スイーツ、和食
黒亭

出典:tripnote.jp

黒亭

こくてい
週末は行列覚悟!卵黄をトッピングした”玉子入りラーメン”が定番

卵黄が2個トッピングされている「玉子入りラーメン」が定番。スープや焦がしにんにく油、麺、チャーシューはすべて自家製で、脂身が少なくあっさりしたとんこ...

エリア
熊本
カテゴリー
ラーメン
もつ幸
特製の酢醤油でいただく絶品のもつ鍋!

昭和53年(1978年)創業のもつ鍋専門店。小腸だけでなく、センマイ、赤センマイ、ハツと4種類のモツ、そしてキャベツなどの野菜を鶏ガラベースのスープ...

エリア
福岡市
カテゴリー
和食
いまきん食堂
行列に並んででも食べたい、人気ナンバー1の「あか牛丼」

大衆食堂として阿蘇内牧温泉に創業して100年を超える老舗。”あか牛”を食堂価格で楽しめると人気で、人気ナンバー1の「あか牛丼」は噛めば噛むほど旨味が...

エリア
熊本
カテゴリー
和食
大分県の郷土料理”地獄蒸し”を気軽に体験

大分県の郷土料理のひとつ「地獄蒸し」。温泉噴気を利用した伝統の調理法で、余分な脂がおちてヘルシーなのが魅力です。「地獄蒸し工房 鉄輪」では館内で販売...

エリア
大分
カテゴリー
その他レストラン

レストラン東洋軒

レストラン東洋軒

とうようけん
有名人や著名人も訪れる、大分名物”とり天”発祥の店!

天皇の料理人も務めた宮本四郎氏が、大正15年(1926年)に大分県初のレストランとして創業しました。大分名物”とり天”発祥の店として知られ、有名人や...

エリア
大分
カテゴリー
中華料理
天文館むじゃき

鹿児島名物のカキ氷”白熊”の元祖!

いまや知名度全国区の鹿児島名物「白熊」。昭和22年(1947年)に「天文館むじゃき」で考案されたのが発祥と言われています。地下1階〜地上5階までカフ...

エリア
鹿児島
カテゴリー
スイーツ、和食
一蘭 本社総本店

出典:tripnote.jp

一蘭 本社総本店

いちらん ほんしゃそうほんてん
全国に支店があるとんこつラーメン「一蘭」の本社総本店

全国に支店がある、天然とんこつラーメン専門店「一蘭」の本社総本店。”味集中カウンター”で、周りを気にせず店員さんともなるべく顔をあわせることなくお食...

エリア
福岡市
カテゴリー
ラーメン
らーめん二男坊 博多本店
しっかり濃厚な豚骨なのに臭くない!女性にも愛される豚骨ラーメン

男性はもちろん、女性にも愛される博多豚骨ラーメン店。”しっかり濃厚な豚骨なのに臭くない”をコンセプトにした濃厚でまろやかなスープに、博多らしいコシの...

エリア
福岡市
カテゴリー
ラーメン
河太郎 呼子店

河太郎 呼子店

かわたろう よぶこてん
”イカ活き造り”発祥の店で、透き通るイカに感動!

昭和48年創業、「イカ活き造り」発祥の店として知られています。店内の中央に設置された、海水をひく大きな生簀にはイカが泳いでおり、この活きたイカを素早...

エリア
佐賀
カテゴリー
魚介・海鮮料理

新三浦 天神店
料亭の味を気軽に味わえる”水炊き”店

明治43年創業の老舗。やや濃厚でまろやかな自慢の白濁スープに、とろけるぐらい柔らかく煮込んだ骨つきの鶏肉などがゴロゴロとはいっており、自家製の酢醤油...

エリア
福岡市
カテゴリー
和食
馬肉料理 むつ五郎

出典:tripnote.jp

馬刺しはもちろん、極上の馬肉料理ならココ!

馬肉料理をはじめ郷土料理がそろう人気店。徹底した管理の霜降り馬刺しはもちろん、馬にぎり、馬煮込み、馬ヒレステーキなど様々な馬肉料理がいただけます。ま...

エリア
熊本
カテゴリー
郷土料理
フルーツ大野
果物屋さんだからこそのフレッシュなフルーツパフェが人気

昭和57年創業の、フツーツパーラーを併設する果物屋さん。完熟マンゴーをはじめ宮崎特産の果物を使ったパフェが大人気で行列ができることも。マンゴーパフェ...

エリア
宮崎
カテゴリー
スイーツ
上村うなぎ屋
わざわざ行きたくなる創業100年余のうなぎ料理店

県内はもちろん、県外からもお客さんが訪れる老舗のうなぎ料理店。明治末期に創業して以来100年余り受け継ぐ、秘伝の甘辛いタレがうなぎ本来の味を引き出し...

エリア
熊本
カテゴリー
和食
四海樓

四海樓

しかいろう
まずはココ!”ちゃんぽん”と”皿うどん”発祥のお店

明治32(1899年)に創業した、「ちゃんぽん」と「皿うどん」発祥の中華料理店。鶏ガラと豚骨を炊き上げたコクのある白濁スープに太めの麺、そして豚肉、...

エリア
長崎
カテゴリー
中華料理

  1 2 3 4 510  

全192件のうち( 1 - 20 件目)を表示

【トラベルライターインタビューVol.2】NY記事50本超え!人気記事を多数生み出しているbluemoonさんの執筆のコツとは?