九州には、馬肉料理 むつ五郎、地獄蒸し工房 鉄輪、レストラン東洋軒など、九州の郷土料理が食べられるお店がたくさんあります。トリップノートでのアクセス数や口コミをもとに、九州の郷土料理店を人気順で紹介します。
馬刺しはもちろん、極上の馬肉料理ならココ!馬肉料理をはじめ郷土料理がそろう人気店。徹底した管理の霜降り馬刺しはもちろん、馬にぎり、馬煮込み、馬ヒレステーキなど様々な馬肉料理がいただけます。ま...
- エリア
- 熊本市
- カテゴリー
- 郷土料理、ご当地グルメ・名物料理、馬刺し・馬肉料理
大分県の郷土料理”地獄蒸し”を気軽に体験大分県の郷土料理のひとつ「地獄蒸し」。温泉噴気を利用した伝統の調理法で、余分な脂がおちてヘルシーなのが魅力です。「地獄蒸し工房 鉄輪」では館内で販売...
- エリア
- 大分
- カテゴリー
- ご当地グルメ・名物料理、子供が喜ぶ、冬のおすすめ観光スポット、郷土料理、観光名所
有名人や著名人も訪れる、大分名物”とり天”発祥の店!天皇の料理人も務めた宮本四郎氏が、大正15年(1926年)に大分県初のレストランとして創業しました。大分名物”とり天”発祥の店として知られ、有名人や...
- エリア
- 大分
- カテゴリー
- 中華料理、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、とり天、郷土料理
まずはココ!”ちゃんぽん”と”皿うどん”発祥のお店明治32(1899年)に創業した、「ちゃんぽん」と「皿うどん」発祥の中華料理店。鶏ガラと豚骨を炊き上げたコクのある白濁スープに太めの麺、そして具材に...
- エリア
- 長崎
- カテゴリー
- 中華料理、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、女子旅、一人旅、ちゃんぽん、皿うどん、郷土料理
長崎で茶碗蒸しといえばココ!蒸寿しと一緒に味わって。吉宗(よっそう)本店は長崎市内にあり、元祖茶碗蒸しのお店として有名です。歴史は古く1866年(慶応2年)江戸時代幕末、「茶碗蒸し、蒸し寿司専門店」と...
- エリア
- 長崎
- カテゴリー
- 和食、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、女子旅、一人旅、卓袱料理、郷土料理
豪華食材を使った”特上ちゃんぽん”が大人気!フカヒレや貝柱、なまこなどの豪華な食材を使った「特上ちゃんぽん」が名物。鶏ガラ100%の白濁スープに、素材の旨味が溶け込んだ、濃厚でコクのある味わい...
- エリア
- 長崎
- カテゴリー
- 中華料理、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、女子旅、一人旅、ちゃんぽん、中華街、皿うどん、郷土料理
九州最古の喫茶店で名物”トルコライス”を堪能しよう大正14年(1925年)に創業した、九州最古の喫茶店。長崎グルメとして有名な「トルコライス」が名物で、チキントルコやシーフードトルコに加え、ユニーク...
- エリア
- 長崎
- カテゴリー
- カフェ・喫茶店、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、トルコライス、郷土料理、モーニング・朝ごはん
嬉野温泉の名物グルメ”温泉湯どうふ”発祥の店!嬉野温泉を訪れたらいただきたいグルメのひとつが「温泉湯どうふ」。嬉野産大豆100%を使った木綿豆腐に、嬉野温泉のお湯を調理したものを使って煮込んだ一...
- エリア
- 佐賀
- カテゴリー
- 郷土料理、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、女子旅、一人旅
鮮度とコスパのよさにお客さんが絶えない人気の海鮮料理店別府駅前のアーケード商店街にある、人気の海鮮料理店。テレビや雑誌でも多く紹介され、連日お客さんが後を絶ちません。当日水揚げされたものだけを使うから鮮...
- エリア
- 大分
- カテゴリー
- 魚介・海鮮料理、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、ふぐ、とり天、海鮮丼、郷土料理
直営農場で育った鶏肉のみを使用「ひさ倉」では直営の養鶏場で放し飼いで育てた地鶏のみを使用、自慢の鶏肉を使った「鶏さし」「焼鳥」も楽しめますが、やはりメインは奄美の郷土料理「鶏飯」...
- エリア
- 鹿児島
- カテゴリー
- ご当地グルメ・名物料理、郷土料理、ランチ、鳥刺し、鶏飯