オーストラリア名物の1つといえばミートパイ。今回は、ブリスベンのウエストエンドという地区にあるパイ専門店Worthy Pie Co.をご紹介します。
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Worthy Pie Co.とは
Worthy Pie Co.は2,022年にエイミーさんとジョッシュさんによって、ウエストエンドという地区にできたパイ専門店です。ジョッシュさんのアメリカに住んでいましたが、そこではオージーパイを手に入れるのは難しかったそうです。そこで、エイミーさんは独学でおかし作りを学び、2,016年にジョッシュさんのバーでオージーパイを提供し始めました。その後、フードトラックやイベントなどでその美味しさからとても人気店になりました。コロナ禍でロックダウンの時期がありましたが、それが終了した時に、オーストラリアへ帰国を決意。ブリスベンに移り住んだ後は、ウエストエンドにあった古いベーカリーを買い取って、パイ専門店をオープンしました。
早速オーダー
厳選された素材から作られたパイ生地と、何度も試作を重ねて丁寧に作られたフィリングが組み合わさっています。今回、筆者は店員さんのお勧めだというBrekky Pie(ブレッキーパイ(11.5AUD=約1,083円))をオーダーしてみました。オーダー後、保温庫から取り出され、わざわざ店員さんは温度計で中身が適切な温度かを確認してくれます。
このBrekky Pieのフィリングは、上質な放牧牛肉、ソテーした玉ねぎとガーリック、濃厚なブラウングレイビーソース。パイの上には卵が乗せられており、スモーキーなベーコン、そしてたっぷりの美味しいチーズも乗せられているとてもボリューミーなものです。
持ってみた瞬間の感想は、「重い!」。ずっしりと手に重さを感じます。
食べてみた瞬間、まずはパイが口の中に。サクサクで、まったく油っこさがなく、軽い生地です。底生地はギュっと密度がありますが、それでも脂っこさを感じず、サクサク。そして、半分に割ってみると…
牛肉がゴロっと何個も入っています。食べてみると柔らかい!そしてソテーされたオニオンとグレービーソースがとても濃厚です。そして、ベーコンとチーズのちょっとしたしょっぱさもアクセント。食感的には上に乗せられた卵もとてもアクセントになっていました。「脂っこくてお腹がいっぱい」ではなく、「美味しく食べられて、ボリューミーでお腹がいっぱい」になる一品でした。
他にも種類はたくさん!
常時約10種類のパイがあります。カウンターには実際のパイがそれぞれ置かれており、大きさが一目でわかるようになっています。また、店員さんに「どれがいいだろう」と相談すると、丁寧にお勧めも教えてくれました。
Brekky Pieの他の人気パイ2種
1)High-Steaks (11.5AUD=約1,083円)
上質なオージー放牧牛肉の塊、ソテーした玉ねぎとニンニク、濃厚で香ばしいグレービーソースが中身のパイ。
2)The Joe Burls (11.5AUD=約1,083円)
上質な放牧牛肉の塊、ソテーした玉ねぎとニンニク、スモーキーなベーコン、とろけたモッツァレラチーズ、濃厚で香ばしいグレービーソースが中身のパイ。
全てのパイはホームページに出ており、アレルギー情報もきちんと示してくれているところが嬉しいところです。パイの中身はビーフだけではなく、チキンやベジタブルもあるとのこと。
お店は朝早くから空いていますが、閉店が2時半で、1時すぎには売り切れが出て来てしまうとのこと。朝早めに行って、コーヒーとともに朝食で食べる、もしくはお昼前に行って店先にあるテーブル(2卓ありました)や20分くらい歩いた先にあるサウスバンクで食べるのもお勧めです。
最後に
オーストラリア名物のビーフパイの専門店、Worthy Pie Co.を紹介しました。このお店があるウエストエンド地区は、オシャレなカフェやお店がたくさんある地区として最近話題になっています。お散歩がてらパイも楽しんでみてください。
※記事中の内容、日本円への換算レートは2,023年8月現在のものです。(1AUD=94.2円)