ミシュラン一ツ星を獲得した香港の点心専門店「ティムホーワン(添好運)」が、日本に初上陸!話題のレストラン「ティムホーワン」は、平日でも行列必至の大人気ぶりです。同店を訪れた筆者が、ランチにおすすめの訪問時間帯や絶対食べたいメニューなどを徹底ガイドします。
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ミシュラン一ツ星★点心専門店「ティムホーワン(添好運)」とは
2010年にミシュラン一ツ星を獲得し、「世界一安いミシュラン星付きレストラン」として一躍有名になった点心専門店「ティムホーワン(添好運)」。一皿300円台から注文できる点心のレストランだからこそ、誰でも気軽に一流の味を楽しめると評判です。
その「ティムホーワン(添好運)」が、2018年4月に日本初上陸となる店舗を東京・日比谷に出店。グルメ通のあいだであっという間に評判になり、連日行列ができる盛況ぶりが続いています。
- 写真:かなたあきこ東京日比谷シャンテ別館1Fに入る「ティムホーワン(添好運)」。ゴジラ像の裏手にあり、グリーンのサインが特徴
- 写真:かなたあきこ84席ある店内は常に満席。窓の外には、入店を待つ行列が途切れません
予約は一切できず、ミシュラン点心を味わいたければ行列に並ぶしかありません。ランチもディナーも、さらに平日も土日祝も同じように混んでいるということで、一番並ばずに済む時間帯はいったい何時!?ランチタイムに実際に行列に並んでみた筆者が、おすすめの来店時間帯をご紹介します。
「ティムホーワン」ランチ行列回避の攻略法!
【10:00】行列はほとんどなく、まだ余裕
筆者が日比谷の「ティムホーワン」を訪れたのは、平日の朝10時。11時開店の1時間前です。到着時点で先に並んでいたのは一組だけで、2番目の入店順位を確保できました。
ウィンドウ越しに店内を覗くと、厨房ではたくさんの料理人たちがせわしなく作業するさまが見て取れます。点心を蒸し上げる湯気が立ち込め、これからいただける美味しいお料理に期待が膨らみます!
【10:30】一回転目の入店が危うくなり始める
並ぶこと30分でみるみる後続の列は長くなり、10時半には下記写真↓のような行列に。「ティムホーワン」の座席数は84席。行列の人数から計算すると、この時点でもまだまだ十分に“一回転目”で入れそうです。
しかし油断してはいけません!「ティムホーワン」のルールは、入店時に人数が揃っていればOKで、行列にはグループ全員が並ぶ必要はないんです。1人が代表して並んでいて、後から3~4人が合流する可能性もありますので、行列が40人を超すと少し危うい感じに。
【10:35】人数チェックが始まり、メニューとオーダー表が配られる
店員さんによる人数チェックが始まり、この時点で開店と同時に席に座れるかが決まります。メニューとオーダー表が配られますので、食べたいお料理を前もって決めておくことができ、とても効率的です。
ちなみに10時35分のタイミングで店員さんに伺うと、「今お並びいただいている方は、全員お座りいただけます」とのこと。“一回転目”に入れるかどうかの目安は、入口から右に向かって伸びる行列の「折り返し地点付近」だそうで、折り返し地点より前に並べればまず大丈夫!実際に並ばれる際の参考にしてみてくださいね。
【10:40】一回転目で入れる人数を超える
10時40分を過ぎると、人数チェックをしている店員さんから、「次の回のご案内になります」と告げられる方が出てきます。11時開店で入るお客さんが食事を終えて出るまで、最低でも1時間はかかるとすると、ここから並ぶ人は1時間半ほど待たなくてはいけません。
【結論】ランチは10時20分前後から並ぶのが、待ち時間が最も少ない!
結果的には、筆者は10時~11時まで約1時間並び、開店と同時に席に着くことができました。この日は10時35分までに並んだ方は全員“一回転目”に入れましたので、10時半頃に来た方が一番並ぶ時間が短かったようです(約30分待ち)。
しかし10時40分には“二回転目”になってしまう方が出たことを思うと、10時半ギリギリだとかなりリスキー。少し余裕をみて、10時20分頃から並ぶのがおすすめです。ただし日によって行列の長さは変わりますので、ご自身でよく判断されてください。
ちなみに前述したように、「ティムホーワン」では行列に全員が並ばなくても大丈夫ですので、グループで訪れるなら早めに行って、交替で並ぶのも賢い方法です。「ティムホーワン」のすぐ目の前に「ミッドタウン日比谷」があり、時間つぶしには事欠きませんよ。
- 東京ミッドタウン日比谷
- 銀座・有楽町・築地 / ショッピングモール・デパート
- 住所:東京都千代田区有楽町1-1-2地図で見る
- 電話:03-5157-1251(東京ミッドタウン日比谷コールセンター)
- Web:https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/jp/