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エッグタルト(蛋撻)
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto by GeeJo CC BY-SA 2.0 from Wikimedia Commons
「エッグタルト」はカスタードを詰めた生地を焼き上げたおやつ。生地にはクッキー生地とパイ生地があり好みが分かれるところ。中身のプリン部分はとろとろでプリプリっとした食感がやみつきになること間違いなし!1954年創業の老舗、泰昌餅家(Tai Cheong Bakery)はエッグタルトを1日3000個も売り上げる名店です。
- 泰昌餅家 中環店
- 香港 / スイーツ
- 住所:35 Lyndhurst Terrace, Central, Hong Kong地図で見る
- 電話:83008301
- Web:http://www.taoheung.com.hk/tc/brands/tai_cheong_ba...
鶏蛋仔(ガイダーンチャイ/ミニエッグ・パフ)
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto By Morsesp3 CC BY-SA 3.0 from Wikimedia Commons
「鶏蛋仔」は甘い卵液をタコ焼き器のような型に入れて卵型に焼いた香港のストリートフード。ベビーカステラのような味で、最近ではチョコ味やイチゴ味などもあります。屋台で売られているので、街歩きをしながら頬張りたいですね。北角鶏蛋仔はおやつ時になると行列ができるほどの人気店です。
- 北角鶏蛋仔 英皇道店
- 香港 / スイーツ
- 住所:492 King's Road, North Point, Hong Kong地図で見る
- 電話:2590-9726
ホーローパウ(菠蘿包)
「ホーローパウ」はパン生地の上にクッキー生地をのせて焼く、日本でいうメロンパンのようなもの。「パイナップルパン」とも呼ばれていますが、中にパイナップルが入っているのではなく、焼きあがった見た目がパイナップルに似ているという理由。焼き立てにありつけたなら、もうそれは舞い上がりそうな美味しさ。香港の人は中にチーズやハムなどの具材を挟んで食べるんですよ。
月餅・老婆餅
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto by Shai Lwem Kahengoo CC BY-SA 4.0 from Wikimedia Commons
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto By Eukbimga CC BY-SA 3.0 from Wikimedia Commons
「月餅」は中秋によく食べられる中華菓子で、中に小豆やハスの実の餡が入ったお菓子。ずっしりとしていて水分が少ないので、パサつき感が気になる方もいるかもしれませんが、保存がきくのでお土産にはおすすめです。中秋の季節になると一流ホテルや高級レストランがオリジナルの月餅を次々と販売します。
また老婆餅は、小豆のかわりに冬瓜をベースにした餡を使ったパンのようなお菓子。月餅よりは軽めのおやつで、路面店で買ってそのまま食べ歩きなんてこともできます。月餅と並んでお土産の定番なので、中華菓子専門店や、空港でも購入できます。
- 榮華餅家 香港仔店
- 香港 / スイーツ
- 住所:香港香港仔成都道4號地図で見る
- 電話:2552-7363
- Web:http://www.wingwah.com/tch/