この記事の目次表示
ローカルフード
パイ
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto By Pengo CC BY-SA 3.0 from Wikimedia Commons
毎年ニュージーランドで「ベストパイ」を決めるコンテストが行われるほど愛されているパイ。スーパーやガソリンスタンド等どこでも気軽に買えますが、カフェやベーカリーのパイはぜひ一度食べて欲しいですね。ゴロゴロとしたステーキ肉やミンチ肉、チーズなどバリエーション多数のニュージーランドのパイはあなどれません。
フィッシュ&チップス
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto By Mw12310 CC BY-SA 3.0 from Wikimedia Commons
白身魚のフライと大量のフライドポテトがセットになった、ボリュームある一品。レストランでもテイクアウトでも食べられる、まさしく名物料理といえるでしょう。金曜日の夜ご飯とする家庭も多いため、金曜夜は混み合うお店もあります。
フィッシュ&チップスは魚の種類によって値段が変わってきますが、例えば以下のような魚をいただくことができます。
- ホキ(Hoki)※フィッシュ&チップスでよく使われる白身魚
- コッド(Cod/鱈)
- ブルーコッド(Blue Cod)
- タラキヒ(Tarakihi)
ニュージーランド産のものであったり、マオリ語で呼ばれている魚だったり・・・メニューを前に悩んでしまうと思いますが、フィッシュ&チップスではBlue Codが人気です。チップスはびっくりするくらいの量でくることが多いので、シェアしながらいろいろな種類を試してみてはいかがでしょうか。
デザート
パブロバ(Pavlova)
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto by Blake Johnson CC BY-SA 2.0 from Wikimedia Commons
伝統的なデザートといったらパブロフ。外はカリッと、中身はふわふわ食感のメレンゲケーキで、クリームやフルーツ、ジャムなどをトッピングして食べます。食後のデザートとして家庭で昔から親しまれています。
ホーキーポーキー(Hokey Pokey)
- 出典:www.flickr.comphoto by Fumitake Taniguchi
ニュージーランド人が大好きなアイスクリームフレーバーといえばこれ!バニラアイスの中にカリカリとしたキャラメルの粒が入った定番もの。今ではアイスだけでなく、チョコレートなどにもホーキーポーキー味があるのでぜひお試しください。
伝統料理
ハンギ(Hangi)
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto by einalem CC BY-SA 2.0 from Wikimedia Commons
ハンギとは先住民マオリがお祝いの際に作るおもてなし料理です。地面に穴を掘り、そこに焼いた石を敷きます。その上に魚介類や肉、野菜などの食材を入れ、濡れた布やバナナの葉を被せて蒸し焼きにすること数時間で出来上がります。北島のロトルアで、ハンギ料理とマオリのダンスがみられるディナーショーが開催されるので、旅の思い出にマオリの文化と食に触れてはいかがでしょうか。