都心から約2時間ほどで行ける高尾山。週末になると、季節を問わず観光客が登山やハイキングに訪れます。実は高尾山は登山だけで帰るなんてもったいないほど、グルメな場所だって知ってますか?今回は高尾山とその周辺でオススメしたいグルメを6つご紹介いたします。
この記事の目次表示
①高尾山といえばやっぱりこれを食べないと!/とろろソバ(曙亭・栄茶屋)
高尾山の名物といえば、とろろソバです。高尾山周辺にはとろろソバが食べられるお店がたくさんありますよ。筆者のオススメは、山頂にある「曙亭」さん。このお店の特徴はあっさりした出汁と、手打ちソバ。山頂で食べるという特別感も加わって、さらに美味しく感じる1品です。
高尾山口駅付近にある、「栄茶屋」さんもオススメ。少し細いソバに、薬味のわさびがツンと鼻に抜けてとても美味しい。もちろん自然薯も最高です。
- 曙亭
- 立川・八王子・日野 / 和食
- 住所:東京都八王子市高尾町2176地図で見る
- 電話:042-663-1386
- Web:https://takaozanyuho.com/food/232.html
- 栄茶屋 本店
- 立川・八王子・日野 / 和食
- 住所:東京都八王子市高尾町2479地図で見る
- 電話:042-661-0350
- Web:https://sakaechaya.jp
②濃厚なタレが最高に美味しい/三福だんご(高尾山スミカ)
三福とは「大福・幸福・裕福」の意味だそうです。これを食べると三福が訪れますよ、と言った意味もあるんですって。1串に3つも大きなだんごが刺さっていますので、ボリュームは満点ですよ。炭火でじっくり焼かれただんごは香ばしさがあり、甘辛いくるみ味噌がとても合います。オススメの一品です。
- 高尾山スミカ
- 立川・八王子・日野 / スイーツ
- 住所:東京都八王子市高尾町2205地図で見る
- 電話:042-661-4151(高尾登山電鉄代表)
- Web:https://www.takaotozan.co.jp/sumika/
③職人が一枚一枚焼いてくれる/手焼きせんべい(手焼きせんべい くし田)
お土産用の店舗もありますが、筆者のオススメは店頭で一枚ずつ職人さんが焼き上げる「手焼きせんべい」です。焼きたてをその場で手渡ししてくれるので、おせんべいが温かいです。香ばしい醤油の味とパリパリの海苔の相性が最高に美味しい。新潟産のお米、有明海苔、備長炭の炭火、と素材にこだわるおせんべい屋さんなんです。(※手焼きの実演販売は土日祝のみ。)
- 手焼きせんべい くし田
- 立川・八王子・日野 / スイーツ / 食べ歩き
- 住所:東京都八王子市高尾町2478地図で見る
- 電話:042-667-5313
- Web:http://www.kushida-shop.com/index.html
④お料理の幅が広がります!/天狗みそ(四季の桜)
テレビ番組でも紹介されたそうで、このお店1番の人気商品のようです。「天狗みそ」は青とうがらし入りのピリ辛お味噌。これは、お料理にチョイ足しして使うのがオススメです。筆者は鶏もも肉に塗って、パン粉をかけてオーブンで焼いたり、白身魚にマヨネーズと混ぜて焼いたりしていただきました!どれも本当に美味しかったです。
その他、シンプルにご飯の上に乗せて食べたり、豆腐に乗せて食べたりとアレンジは無限です。お料理好きのかたに、お土産としていかがですか?