桜の名所で有名な吉野町。実は吉野は、吉野葛としても有名なのはご存知でしょうか。材料はたった2つのみ、そして賞味時間はたった10分。その透明でキラキラした吉野本葛の専門店、メディアによく登場する「中井春風堂」をご紹介。
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葛屋 中井春風堂とは?
葛本来の美味しさ、美しさを体験してもらえるようにと、吉野本葛と阿波和三盆のみを使用した、吉野葛の専門店。店主は、18歳から料理の世界に入られ、食について学ばれた方です。「生涯葛道 葛塾」というブログも書かれており、葛の美味しさや魅力をもっといろんな人に知ってもらいたいというのが伝わります。
また、地元の小学校でも葛の授業などをされていらっしゃいます。
メディアに取り上げられる人気店
「2019年は有難いことに、メディアでご紹介されることが多い」と店主が話している通り、以下のメディアで取り上げられています。これから、吉野本葛専門店として、どんどん人気店になる予感です!
関西テレビ『ちゃちゃ入れマンデー』、奈良テレビ『ええじゃないか』、読売テレビ『遠くへ行きたい』、関西テレビ『雨上がりのフォトぶら』、NHK『あさイチ』のJAPA-NAVIコーナー、読売テレビ『秘密のケンミンSHOW』奈良名物・吉野くず魅力のコーナー、NHK『まちけん参上!~あなたの街のおもしろ検定~』
店内の様子
店内で食べる事ができますが、広々としているというより、こじんまりサイズです。席数は少なく15席ほどでしょうか。テーブル席とカウンターがあります。おすすめは緑を見渡せるカウンター席です。お茶もセルフサービスで飲めるようになっています。また、葛に関する雑誌や本も店内にあるので、吉野本葛を味わいながら、葛に浸るのも楽しいですね。
有難いことに、コンセントと充電用のケーブル等も置いてありました。観光地で写真や動画を撮るとあっという間に充電が切れたりするので、これは嬉しい心遣いですね。
吉野本葛の魅力
そもそも「葛」とは、木の根からとれる澱粉(でんぷん)のことですが、この葛にはほかの澱粉にはない、滑らかさ・やさしい弾力・薬効成分とそれに付随する独特の苦みなどの特徴があるとのことです。
「吉野葛」と呼ばれる場合は葛50%、ほかの澱粉が50%と混ぜているものを指しますが、こちらのお店では葛100%の「本葛」と呼ばれるもの、さらにその中でも特に最高級品として知られる吉野産の「吉野本葛」をメインに使用しています。
吉野本葛の魅力あふれる商品
こちらでは、吉野本葛と水だけを使用している葛菓子を味わうことができます。もちろん筆者おすすめは、出来立てを味わう「吉野本葛もち」と「吉野本葛切り」。
こちら以外にも「吉野本葛菓子」「吉野本葛湯」「葛ラムネ」など、お土産として購入できるものもあります。商品どれもが素材や質にこだわりぬいたものになっています。
賞味時間、10分の世界
一番おいしいのは、まさに出来立ての瞬間。本葛は、時間が経てばどんどん固くなるそうです。だからこそ、持ち帰り、電話やメールでの予約も不可。予約は店頭のみとなっています。それはすべて、出来立てを食べてほしいからなのです。
吉野本葛いただきます!
白磁の器に盛られた吉野本葛、和三盆、黒蜜。シンプルだからこそ、素材の質が問われます。なめらかで、のどを気持ちよく通っていきます。見た目も美しく、じっくり味わいながら食べたい一品です。
ただ、時間がたてばたつほど、固くなり食感が変わるらしいので、賞味時間は10分。運んで来て下さったスタッフからも「賞味時間は10分ですので、早めにお召し上がりください」と念押しされます。
また、お箸は吉野杉で作られた割箸です。吉野は割箸の産地としても有名な地なのです。この割箸は持ち帰りできるようになっています。
店頭で作る様子が見られることも
店頭では、製造過程が見られるようになっています。だいたい一通りの行程は20分ほどで、真っ白い葛粉が透明になる瞬間を見る事が出来ます。
※店主不在の時は見られない時もあります。
気を付ける事
吉野本葛もちと吉野本葛切りのラストオーダーは16時半です。ただ、混雑状況等によっては、その前に完売になることもあります。実際、筆者がぎりぎりの時間に行ったときには、吉野本葛切りは売切れで、吉野本葛もちのみの提供となっておりました。
完全予約制!人数限定の「葛会」とは?
「五感」で葛を楽しむことができるのが「葛会」。店主自らが主催しており、こちらに参加をすると、店主直伝で以下のような体験ができます。
- 【葛つくり体験】実際に作ることで、葛の感触や、葛の変化を楽しむことができます。
- 【葛の味くらべ】いろんな食べ方がある葛。店主おすすめの食べ方で、味くらべを楽しめます。
- 【葛のための空間】葛会が開催される空間は、まさに葛を楽しむために作られました。吉野檜の香りが漂う空間で、葛の布で作られたランチョンマット…など、葛のための空間も味わえます。
- 【葛を語る】家で葛を美味しく食べる秘訣など、もっと葛を身近に感じてもらえるようにと、いろんな葛の話を店主から聞く事ができます。
「葛会」は完全予約制になっていますので、まずは、電話などでお問合せしてみましょう。
さいごに
2019年前半だけで5本のテレビ番組に取り上げられている「葛屋 中井春風堂」。これからますます人気に火が付きそうです。大行列になる前に、吉野へ吉野本葛を食べに行ってみませんか?