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シンガポールのローカル料理をバイオレット・オンのおしゃれで優雅なレストランで

取材・写真・文:

Tamami Persson
シンガポール在住

2018年9月5日更新

18,703view

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写真:Tamami Persson

シンガポールのローカル料理と言えば、固定式屋台のホーカーや庶民的な食堂のようなところで食べられるものがほとんどです。しかし国民的料理研究家 バイオレット・オンのプラナカンレストランは、内装がとてもおしゃれ。お料理もとても美味しいんです。

この記事の目次表示

プラナカン料理って?

多民族国家シンガポールのローカル料理のひとつ、プラナカン料理は文化の融合の賜物と言えるものです。

プラナカンとは15世紀からマレー半島に移住して来た、初期の中華系移民の人々の子孫を指すそう。移住初期の頃、プラナカン男性にはマレーシアやインドネシアの女性と結婚したり、妾とする人も少なくありませんでした。

その結果として、マレー半島には中華系とマレー系の文化が融合したプラナカン文化が生まれました。

今回ご紹介するバイオレット・オンのお店は、プラナカンのお料理はもちろん、店内は、取り壊された古い建物に使われていたと言う美しいプラナカンタイルで彩られ、お料理だけでなくプラナカン文化も楽しめる場所となっています。

  • 写真:Tamami Persson壁や天井のプラナカンタイルが美しいブキティマ店

さてプラナカン料理ですが、これは品名ではなく、プラナカンたちが作り出した料理のジャンルの名前。

プラナカン料理は中華の素材に、ココナッツミルクやキャンドルナッツ、パンダンリーフ、タマリンド、エビペースト、エシャロットなどでマレーやインドネシア料理特有のフレーバーを加えるようなものが多いです。

日本人には、馴染みのない材料が多いですよね。説明が難しくて食べてみないと分からない独特のテイスト。でも美味しいので、シンガポールに来たら是非試していただきたいです!

国民的シンガポール料理研究家 バイオレット・オン

1949年にプラナカンとして生まれたバイオレット・オンは、料理が上手だった母親の影響もあり料理好きになりました。古い因習から解き放たれ料理をしなくなった同年代の女性たちを見て、プラナカンの伝統が失われないよう、伝えられているレシピを書きとめていたと言います。

70年代からジャーナリストとして活躍していた彼女は、料理ができたことから新聞の料理の批評欄の担当に抜擢され、それをきっかけに料理評論家の道を歩み出します。自ら料理雑誌を主宰したり、自身の料理店も持ちました。

ブキティマ店のお手洗いの壁紙は、彼女が主宰した雑誌の記事のコラージュになっています。

  • 写真:Tamami Persson

また社会学を学び、料理を単に食べるものとしてでなく文化として捉える目を持っていたため、文化保存局の調査員にもなりました。そして、シンガポールで大きな国際会議が開催される際に出される飲食物のコンサルタントなどとしても活躍。

さらに、本の出版やラジオ、テレビの出演を通し、料理研究家としての地位を確立したのです。

バイオレット・オンのお店

バイオレット・オンは、シンガポールに3軒のお店を展開しています。

閑静な高級住宅街ブキティマのViolet Oon Singapore

こちらがViolet Oonのレストランの一号店となります。

  • 写真:Tamami Persson

冒頭に掲載した写真のように、正面がガラス張りで、美しいプラナカンタイルに彩られた明るい店内でリラックスしてお料理がいただけます。

バイオレット・オン・シンガポール・アット・ブキティマ
シンガポール郊外 / アジア料理
住所:881 Bukit Timah Road, Singapore 279893地図で見る
Web:http://violetoon.com/

雰囲気が抜群National Kitchen by Violet Oon

2015年、シンガポールは古い植民地時代の石造りの市庁舎と最高裁の建物を改装した美術館「ナショナルギャラリー」をオープンさせましたが、その中にNational Kitchen by Violet Oonが入りました。

  • 写真:Tamami Persson

エントランスのアーチの上にViolet Oonのイニシャルの「VO」のロゴがあり、食器などにもこのロゴが描かれていて特別感を演出しています。

  • 写真:Tamami Persson

ナショナルキッチンは、歴史を感じさせる植民地時代の旧市庁舎に入っていて雰囲気が特に良く、人気です。

そのためお昼時は予約が取りづらく、席も満席でちょっと騒がしく感じるかも知れません。落ち着いてお食事したい場合は、少し外した時間に予約を取って行った方が良いかと思います。

こちらはハイティーもやっていて、シンガポールの伝統的なお菓子や伝統料理をアレンジしたフュージョン料理がたくさん楽しめます。色々試したい方には良さそうです。

※ナショナル・ギャラリー・シンガポール内にあるレストランで、Coleman Street側の入り口から入ると近いです。

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