オーストラリアと言えば「オージービーフ」が有名ですが、海に囲まれた国ならではの新鮮なシーフードも外せません。今回はシドニーで定番の品種「シドニー・ロック・オイスター」をはじめとする、美味しい生牡蠣が食べられるお店を3店舗ご紹介します。
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シドニー・ロック・オイスターとパシフィック・オイスター
オーストラリアにあるレストランやバーでのスターターの定番「牡蠣(オイスター)」。毎日各地で水揚げされる新鮮なオイスターを美味しいワインと一緒に楽しめるのは、海に囲まれたオーストラリアならではの至福のひと時です。
特に有名なのが、オーストラリアの東海岸を中心に広い範囲で生息するオーストラリアとニュージーランドの固有種「Sydney Rock Oyster(シドニー・ロック・オイスター)」。「シドニー」という名前が付いていますがシドニー原産という訳ではありません。小ぶりな身に、ミネラル分が凝縮された濃厚で複雑な味わいが特徴です。
もう一つ外せないのが「Pacific Pyster(パシフィック・オイスター)」。こちらは別名「Japanese Oyster(ジャパニーズ・オイスター)」と言われる日本固有種の「真牡蠣(マガキ)」で、シドニー・ロック・オイスターよりも身は若干大ぶり、まろやかでクリーミーな味わいが特徴です。オーストラリアではタスマニアやヴィクトリア、西オーストラリアや南オーストラリア州を中心に養殖されています。
どちらも違った美味しさがあるので、産地や種類別に食べ比べしてみましょう。
【1】シドニー湾を一望「シドニー・コーブ・オイスター・バー」
まず最初にご紹介する「Sydney Cove Oyster Bar(シドニー・コーブ・オイスター・バー)」は、大きなフェリーターミナルのあるCircular Quay(サーキュラー・キー)駅からオペラハウスに向かう遊歩道沿いにある、オープンエアのシーフード・レストラン。ハーバー沿いという立地のため、美しいシドニー・ハーバーやハーバーブリッジを見ながら、美味しいシーフードを楽しめます。
こちらでは産地と種類別に常時数種類のオイスターを取り揃え、季節によっても異なりますが、この時はシドニーのあるNSW(ニューサウスウェールズ)州各地で採れた3種類の「シドニー・ロック・オイスター」を取り揃えていました。産地ごとに並んだオイスターにはタグが付いているので、地名をマップなどで確認しながらその味の違いを食べ比べするのも面白いです。
こちらのお店のワインリストは数々の受賞歴があり、常時100種類以上のワインを用意。オイスター独特のミネラル豊富な味わいには、ドライなスパークリングや白ワインがよく合います。オイスターとワインの絶妙なペアリングとハーバーの開放感で、つい飲みすぎてしまいそうになるのでご注意ください。
- 写真:Mayumi Iwasakiヒラマサの近縁種と言われる「キングフィッシュ」のセビーチェ($24.00 / ¥1,980)
- 写真:Mayumi Iwasakiフィッシュ&チップスにも使われる白身魚「バラマンディ」のグリル($41.00 / ¥3,380)
オイスターだけでなく、オーストラリア原産の新鮮なシーフード・メニューも充実しています。柔らかくフワフワな白身が香ばしくグリルされた「Baramandi(バラマンディ)」や、脂の乗ったプリプリの身が美味しい「Kingfish(キングフィッシュ)」のセヴーチェ。どちらもオーストラリアではメジャーなお魚なので、こちらも一緒に堪能しましょう。
- シドニー・コーブ・オイスター・バー
- シドニー / 魚介・海鮮料理 / ランチ
- 住所:1 Circular Quay East, Sydney NSW 2000地図で見る
- 電話:02-9247-2937
- Web:https://sydneycoveoysterbar.com/
【2】オイスター好きが通う名店「モリソン・バー」
次にご紹介する「The Morrison Bar & Oyster Room(ザ・モリソン・バー & オイスター・ルーム)」は、海の玄関口「サーキュラー・キー」や観光地「ロックス」からも近い、シドニー・シティの中心にあるオイスター・バーです。
シドニーのオイスター・バーと言えば必ず名前が挙がるこのお店。シドニーのフード系ブロガーによる「ベスト・オイスター・バー部門」でも入賞しています。入り口に入ると活気と賑わいのあるパブのような雰囲気ですが、奥には少し落ち着いたレストランのようなスペースもあります。
オーストラリア各地の美味しいオイスターが楽しめるのはもちろんですが、毎週水曜日の6:00~7:00pmの間には「ハッピーアワー」ならぬ「オイスターアワー」を開催。何と新鮮なシドニー・ロック・オイスターが格安の1個$1.50(¥120)で楽しめてしまいます。
オイスターはDozen(12個)からオーダー可能。シンプルにレモンを絞っていただくのもいいですし、ビネガーにエシャロット&ブラック・ペッパーで香りづけしたミニョネットソースも合います。塩気が効いて旨味のあるオイスターにフォークを持つ手が止まりません。リーズナブルなので1人1皿づつオーダーしてもいいですね。
更にハッピーアワーも17:00〜19:00まで毎日開催していて、ビールやワイン(スパークリング、白、ロゼ、赤)が一杯$6.00(¥490)で楽しめます。オイスターだけでなくシーフード料理や肉料理もとても美味しいです。
このお店に訪れるなら、水曜日のオイスター&ハッピーアワー狙いで訪れるのがオススメ。リーズナブルに美味しいオイスターとワインを楽しみましょう。
- ザ・モリソン・バー & オイスター・ルーム
- シドニー / 魚介・海鮮料理 / ランチ / バー
- 住所:225 George Street Corner of, Grosvenor St, Sydney NSW 2000地図で見る
- 電話:02-9247-6744
- Web:https://www.themorrison.com.au/