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おまけ:杭州のおすすめグルメ
龍井蝦仁(ロンジンシャアレン)
この料理は、杭州で獲れる川海老を丁寧に下ごしらえをし、龍井茶の葉と一緒に炒めて、塩や紹興酒を入れて味付けしたものです。ごくシンプルな味付けではありますが、海老を口に入れた途端、口いっぱいにお茶の香りが広がります。
叫化鶏(ジャオファージー)
この料理は、下処理した鶏を蓮の葉で包んだ後、土で全体を覆い、最後に蒸し焼きにしたもの。鶏肉はホロホロと軟らかく、なんの臭みも癖もなく優しいお味です。ちなみにこの料理名の由来は、鶏を盗んだ物乞い(叫化)がきちんとした調理法が分からず、自己流で調理したことが始まりだと言われているそうです。
おわりに
大きな湖と山々に囲まれた自然豊かな杭州は、身も心もリフレッシュできる癒しの街です。ぜひ一度訪れてみてくださいね。