日本は海に囲まれた島国で、その恩恵で美味しい魚介類をいただくことができます。今回は、瀬戸内海と日本海に囲まれた兵庫県でいただける、美味しい海の幸グルメを紹介していきます。漁師町で生まれ育ち、海鮮に関しては舌が肥えている筆者が、旅先で出会い感動したものばかりです。海の幸グルメを求めて旅に出てみませんか?
この記事の目次表示
丼物
ネタの種類が豊富な海鮮丼をはじめ、ある特定のネタに絞った丼物まで。丼物といっても様々です。先ずは、オススメの丼物について紹介していきます。
お食事処いなば
兵庫県の城崎温泉街にある鮮魚店「いなば鮮魚店」に併設されているお店「お食事処いなば」。メニューを決め、お店の入り口にある券売機で購入するスタイルになっています。
いなばの「海鮮丼」は1,800円(税込)で約8種類のネタが乗っており、お味噌汁も付いてきます。そこまで器は大きくないのですが見た目以上にボリュームがあり、お腹が満たされます。
城崎温泉といえばカニが有名ですが、こちらの海鮮丼には生のカニの身が入っています。なかなか食べることのできない生のカニの身をお手軽に食べられますよ。
また、カニをたくさん食べたい方は、ボイルされたカニとイクラが乗った「かに飯いくら丼(1,300円:税込)」がオススメです。ご飯が釜めしになっている点が珍しい丼物です。
- お食事処いなば
- 豊岡市 / 魚介・海鮮料理 / ランチ
- 住所:兵庫県豊岡市城崎町湯島224地図で見る
- 電話:0796-32-2253
- Web:http://www.inabasengyo.com/index.html
天羽商店(あもうしょうてん)「3色丼」
兵庫県の淡路島の南に位置する「道の駅福良(ふくら)」内にあるお店「天羽商店」。優しい雰囲気の従業員の方や、お店のお手伝いをしている子供たちが印象的です。
丼物は種類が多く、どれにしようか迷ってしまうほどです。写真は、サーモン、ウニ、イクラがのった「3色丼」で値段は2,400円(税込)。新鮮でウニやサーモンが口の中でとろけ、いくらの濃厚な味が口いっぱいに広がります。
丼ものには魚の出汁でとった玉ねぎのお味噌汁が付いており、お替り自由です。
丼もの以外のオススメが浜焼きの「大あさり(500円~)」。身が通常のあさりより大きく、大あさりの旨味がギュッと出た汁は飲み干すほどの美味しさです。
お寿司
好きな食べ物がお寿司という方が多いかと思います。次は、少し敷居の高い本格的な寿司屋と、気軽にいただける回転寿司屋のオススメのお店をそれぞれ紹介していきます。
林屋鮓店(はやしやすしてん)「おまかせ握り」
兵庫県淡路島の北端にある鮮魚店が営む寿司屋「林屋鮓店」。事前に予約することをオススメします。
こちらの「おまかせ握り」は3,000円(税抜き)~で、1人前10貫(写真は2人前)握ってもらえます。どのネタも大きく、食べ応えがあります。お店近くの岩屋港に揚がる魚介を併設されている鮮魚店に仕入れ、それらを利用しているのでとても新鮮で、筆者が今まで食べてきた中では一番美味しいお寿司です。
もりもり寿し マリンピア神戸店
石川県は回転寿司屋の数が多く、且つ美味しいことでも知られています。兵庫県神戸市のマリンピア神戸内にある「もりもり寿し マリンピア神戸店」は石川県の回転寿司屋「もりもり寿し」のチェーン店です。こちらのお店では時間帯によって、明石海峡大橋を望めます。
神戸に居ながら「のどぐろ」や「ガスエビ」等の石川県をはじめ、魚に自信のある北陸のネタを使ったお寿司をいただけますよ。
- もりもり寿し マリンピア神戸店
- 神戸 / 寿司
- 住所:兵庫県神戸市垂水区海岸通り12-2 マリンピア神戸 シーポートレストランツ2階地図で見る
- 電話:078-747-0188
- Web:https://mitsui-shopping-park.com/mop/kobe/shop/801...
最後に
日本海の海の幸と瀬戸内海の海の幸を、それぞれ味わうことが出来る点が兵庫県の魅力です。美味しい海の幸を求めて、兵庫県に足を運んでみてはいかがでしょうか?