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史跡や自然景勝地が豊富な、国内一のメロン生産地

【茨城】牛久市の観光スポット9か所を1日で巡る欲張りモデルコース!

取材・写真・文:

茨城在住
訪問エリア:45都道府県

2021年7月1日更新

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【4】10:00 牛久自然観察の森

1990年に開園したネイチャースポットです。園内面積は約21ヘクタールと広大で、ほどよく整備された散策路を歩きながらお手軽に森林浴を楽しむことができます。園路は1周約3キロメートルで、1時間もあれば散策可能です。

  • 写真:Sosyu Kikuchi牛久自然観察の森

ここでは昔から生活の身近にあった里山の自然を対象に、自然環境をより良い形で保全し、多様な生き物が生息できるような環境づくりを行っているそうです。森林、湧き水、沼、池などに触れて、体いっぱいに自然を感じましょう。

  • 写真:Sosyu Kikuchi牛久自然観察の森
  • 写真:Sosyu Kikuchi牛久自然観察の森

敷地内にある「ネイチャーセンター」では、小規模な生き物展示も行っています。牛久市近隣で見られる魚たちがお洒落に展示されていますので、ぜひ立ち寄ってみて下さい。双眼鏡、虫眼鏡などの貸出も行っています。

  • 写真:Sosyu Kikuchi牛久自然観察の森/ネイチャーセンター
※次のスポットまで車で約7分
▼牛久自然観察の森について詳しく知りたい方は以下もご覧下さい▼
【茨城】無料で1時間のウォーキングができる!牛久自然観察の森
牛久自然観察の森
茨城 / 自然・景勝地 / ハイキング
住所:茨城県牛久市結束町489−1地図で見る
電話:029-874-6600
Web:http://www.city.ushiku.lg.jp/page/dir000055.html
牛久自然観察の森 ネイチャーセンター
茨城 / 観光案内所・ビジターセンター
住所:茨城県牛久市結束町489-1地図で見る
電話:029-874-6600
Web:https://www.city.ushiku.lg.jp/page/dir000055.html

【5】11:30 牛久シャトー

牛久シャトーとは、1903年に「牛久醸造場」として建設された日本初のワイン醸造場です。原料となるブドウの栽培から瓶詰めまでを、一貫生産する醸造場だけに認められる称号「シャトー」を名乗ります。

  • 写真:Sosyu Kikuchi牛久シャトー/本館

敷地内のおもな見どころは、本館(かつての事務室)、神谷傳兵衛記念館(かつての醗酵室)、レストラン(かつての貯蔵庫)、ショップ(店内は写真撮影不可)などです。特に記念館では牛久シャトーの歴史が細かく紹介されており、必見ポイントとなっています。マップは園内こちらからご覧下さい。

  • 写真:Sosyu Kikuchi牛久シャトー/神谷傳兵衛記念館
  • 写真:Sosyu Kikuchi牛久シャトー/神谷傳兵衛記念館
  • 写真:Sosyu Kikuchi牛久シャトー/ショップ

2008年には敷地内建物の3棟が「国の重要文化財」に指定されました。明治中期の煉瓦造建築の歴史的価値の高さ、当時の醸造方式を理解するうえで産業技術史における価値が高い、という二点が評価されたそうです。

  • 写真:Sosyu Kikuchi牛久シャトー
※次のスポットは同敷地内
牛久シャトー
茨城 / 建造物 / 女子旅 / 穴場観光スポット / 一人旅 / インスタ映え / 観光名所 / 歴史的建造物
住所:茨城県牛久市中央3-20-1地図で見る
電話:029-873-3151
Web:https://www.oenon.jp/ushiku-chateau/

【6】12:30 牛久シャトーレストラン

【5】でご紹介した牛久シャトー内に位置するレストランではランチが可能です。こちらは、100年以上の歴史を誇るレンガ造りのワイン貯蔵庫を改装したレストランで、非常にお洒落な空間のなかで食事ができます。

  • 写真:Sosyu Kikuchi牛久シャトーレストラン
  • 写真:Sosyu Kikuchi牛久シャトーレストラン

筆者が訪問した際は、3つのランチメニューから選べました。具体的には2,200円、3,850円、5,500円のコースです。それぞれ前菜、スープ、メイン、デザート、パン、飲み物が付いてきます。詳細は公式ホームページをご参照下さい。

  • 写真:Sosyu Kikuchi牛久シャトーレストラン(前菜:ヤリイカのグリル・サラダ仕立て)
  • 写真:Sosyu Kikuchi牛久シャトーレストラン(トウモロコシの冷製スープ)
  • 写真:Sosyu Kikuchi牛久シャトーレストラン(パン2種類)

筆者は2,200円のコースを注文しました。メインは肉か魚どちらか一つを選択でき、肉料理にはつくば鶏が、魚料理にはノルウェー産サーモンが使用されていました。お手軽にフレンチを楽しみたい方におすすめです。

  • 写真:Sosyu Kikuchi牛久シャトーレストラン(つくば鶏を使った肉料理)
  • 写真:Sosyu Kikuchi牛久シャトーレストラン(ノルウェー産サーモンを使った魚料理)
  • 写真:Sosyu Kikuchi牛久シャトーレストラン(自家製パンナコッタ)
※次のスポットまで車で約6分
牛久シャトーレストラン
茨城 / フレンチ / ランチ
住所:茨城県牛久市中央3-20-1地図で見る
電話:029-896-3612
Web:https://maita37.wixsite.com/ushiku-chateau/blank-3

【7】13:30 手作処かっぱ本舗

ランチ後のちょっとしたおやつにぴったりの和菓子屋さんです。創業30年以上の歴史があり、名物の手焼きせんべい手作りだんごのほか、様々な牛久土産を取扱っています。

  • 写真:Sosyu Kikuchi手作処かっぱ本舗

手焼きせんべい(110円/枚)には、牛久のお米「うしく河童米」を使用しているそうです。河童米とは地元産コシヒカリのことで、農薬と化学肥料を通常の半分以下に抑えて生産されているのだとか。無添加が嬉しく、パリパリの歯ごたえが魅力です。

  • 写真:Sosyu Kikuchi手作処かっぱ本舗(手焼きせんべい)
  • 写真:Sosyu Kikuchi手作処かっぱ本舗(手焼きせんべい)
  • 写真:Sosyu Kikuchi手作処かっぱ本舗(カッパのお煎餅も)

7種類の手作りだんご(90円~/本)には、茨城県産のコシヒカリを使用。毎朝、お米から製粉し生新粉を作り、それからお団子を作っているそうで、食感や舌触りが抜群に良いです。筆者は、黒ごま、かっぱ(高級抹茶)、落花生をチョイス。どれも本格的なお味で絶品です。

  • 写真:Sosyu Kikuchi手作りだんご(左から、かっぱ、落花生、黒ごま)
※次のスポットまで車で約5分
手作処かっぱ本舗
茨城 / 和菓子 / 和菓子店 / おみやげ屋 / せんべい
住所:茨城県牛久市田宮町45-10地図で見る
電話:029-873-8760
Web:https://www.kappa-honpo.com/

【8】14:10 ポケットファームどきどき つくば牛久店

JA全農いばらき直営の施設です。東京ドーム約1個分の敷地内に、直売所、レストラン、体験農場などが点在しています。休日は、広い駐車場がいっぱいになるほど賑わいます。

  • 写真:Sosyu Kikuchiポケットファームどきどき つくば牛久店
  • 写真:Sosyu Kikuchiポケットファームどきどき つくば牛久店
  • 写真:Sosyu Kikuchiポケットファームどきどき つくば牛久店(レストラン入口)

直売所では、新鮮野菜はもちろん、加工食品も数多く取り扱っています。何を買おうか迷った時は、牛久市近隣に位置する美浦村の特産品「マッシュルーム」、稲敷市の特産品「江戸崎かぼちゃ」などをおすすめします。

  • 写真:Sosyu Kikuchiポケットファームどきどき つくば牛久店(マッシュルーム)
  • 写真:Sosyu Kikuchiポケットファームどきどき つくば牛久店(江戸崎かぼちゃ)
※次のスポットまで車で約25分
ポケットファームどきどき つくば牛久店
茨城 / ファーマーズマーケット / ビュッフェ・食べ放題・バイキング / レストラン / バーベキュー / 体験・アクティビティ / 納豆
住所:茨城県牛久市猪子町967-1地図で見る
電話:029-879-8800
Web:http://www.ib.zennoh.or.jp/dokidoki2/

【9】15:00 牛久大仏

青銅製立像では世界一としてギネス認定されている大仏です。その高さは台座を含めて約120メートルで、1~5階まである胎内巡りも可能です。

  • 写真:Sosyu Kikuchi牛久大仏

親指と人差し指で輪をつくる摂取不捨印(せっしゅふしゃいん)は、すべての人を見捨てずに救うという誓いが込められているそうです。敷地が広いので、公式ホームページを参考に、どこを見るか事前にイメージを膨らませておいてもいいでしょう。

  • 写真:Sosyu Kikuchi牛久大仏
  • 写真:Sosyu Kikuchi牛久大仏
牛久大仏
茨城 / 観光名所 / パワースポット / 女子旅 / 一人旅 / 花畑(4月) / 花畑(5月) / 花畑(6月) / 花畑(7月) / 花畑(8月) / 花畑(10月) / 子供が喜ぶ / 遊び場 / コスモス畑 / 展望台 / 芝桜 / ツーリング
住所:茨城県牛久市久野町2083地図で見る
電話:029-889-2931
Web:http://daibutu.net/

この記事を書いたトラベルライターから一言

  • 写真:Sosyu Kikuchi

牛久シャトー内、神谷傳兵衛記念館(かみやでんべえきねんかん)は、かつてブドウからワインを作り出すための醗酵室として使われていました。こちらの建物には地下室があり、ワインを熟成させるための温度や湿度が最適になるような天然の貯蔵施設になっているそうです。地下室は自由に見学可能ということで筆者も立ち寄ってみましたが、中は非常に暗く、怖さを感じるほどでした。ひんやりとして、長年の歴史を想わざるを得ない、厳かな雰囲気をたっぷりと味わったのでした。(菊地早秋)

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この記事を書いたトラベルライター

大自然に魅せられて
江ノ島出身、現在は霞ヶ浦湖畔で暮らしています。自然に触れる旅が好きで、これまで国内45県、海外13か国を訪問。地域に根付く食と文化を探るのも楽しみの一つです。

▶よくある執筆ネタ
・湧き水、ネイチャースポット
・焼き芋、食文化、町の飲食店

▶Awards
・H30.10 環境保全茨城県民会議主催「いばらき自然環境フォトコンテスト」部門賞
・H31.01 羽田空港主催「私の旅する日本語2018」大塚製薬賞
・R01.08 tripnote主催「トラベルライターアワード2019上半期」審査員特別賞
・R03.08 tripnote主催「トラベルライターアワード2021上半期」SNSシェアトップ賞

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