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【4】キッチンまいさー
行方市のイタリアンレストランで、朗らかな奥様がお一人で営業されています。店内は小さく、アットホームな雰囲気で、テイクアウトも可能。特にピザが美味しく、注文を受けてから生地を伸ばし始めるこだわりっぷりです。
ピザは、薄くパリッとしたタイプの生地で、食べやすく一人で一枚ペロッと食べられる美味しさです。特に熱せられたトマトがジューシーで、おすすめ。パスタは太麺で柔らかいです。
メニューはパスタ、ピザ、カレー、グラタンとドリア(土日祭日限定)などで構成されています。事前予約をすれば、2,000円/人でお得なコース料理も頂けます。お手軽価格で手作りピザを頂けるのがこのお店の嬉しいポイント。
【営業時間】11:00-20:00(LO19:30)
【5】寿司和食しん
行方市の寿司屋です。店主は築地や横浜で修行を積まれたベテランで、本格的な握り寿司を頂くことができます。シャリとネタをぎゅっと握ってくれるお寿司には、回転寿司にはない美味しさがあります。店内には、掘りごたつのお席とカウンターがあります。
気になるお値段ですが、梅(10貫2,000円)、竹(11貫2,800円)、松(12貫3,800円)から選べます。その他にお好み寿司(1貫200~600円)、巻物(1本300~600円)などもあります。
メニューはお寿司のほか、一品料理でサラダ、焼き物、揚げ物、刺身などの注文も可能。コース料理(4,000円~)は盛りだくさんの内容になっていますので、記念日などにおすすめです。ちなみにコースは事前予約が必要となっています。
【営業時間】17:00-22:00
【6】ばんどう太郎・玉造店
茨城県を中心に展開するローカルチェーン店。目玉商品は、味噌煮込みうどんです。宮内庁御用達のお味噌「カクキュー」の八丁味噌を使用した熱々の煮込みうどんは、チェーン店とは思えない高クオリティ。店内の雰囲気はファミレスのような、居心地の良い空間です。
味噌煮込みうどんにはいくつか種類があり、味噌の色や季節ごとにお好みのものを注文できます。最も一般的なもの(1,150円)には白菜、椎茸、蓮根、サツマイモ、ホウレンソウ、カボチャなどたくさんのお野菜がのっています。
メニューは名物の味噌煮込みうどんのほか、そば、寿司、丼もの、御膳、一品料理など幅広く用意されています。季節感のある本格パフェにも注目です。
【営業時間】11:00-22:00
- ばんどう太郎 玉造店
- 茨城 / 和食 / ランチ / うどん
- 住所:茨城県行方市玉造甲1824-1地図で見る
- 電話:0299-55-3971
- Web:http://bandotaro.co.jp/shop/kazoku/menu.html
【7】一葉亭
行方市の蕎麦屋さん。細くてするすると食べやすいお蕎麦が特徴で、茨城県の常陸秋そばと、北海道のキタワセをブレンドしているそうです。店内はテーブル席とお座敷席の用意があり、照明がお洒落で、和の空間が広がります。
天ぷらには、霞ヶ浦の特産品であるレンコンが分厚く贅沢に使われています。玉子とじあんかけ(1,100円)には野菜がふんだんに入っていて、とろみが感じられる一品。どのお食事も量は少なめなので、あまり量が食べられない小食の方におすすめです。
メニューはお蕎麦のほか、御膳、丼もの、一品料理がありますが、メニュー数は少ないです。季節のメニューもありますので、訪問時の旬の食材を頂けるのもポイントでしょう。
【営業時間】11:30-14:00/17:00-20:00
【8】とんかつ㐂いち
行方市のとんかつ屋で、肩ロース、ヒレ、ロースなどお好きな部位から選ぶことができます。2003~2008年の5年間連続で農林水産大臣賞を受賞した「美明豚(びめいとん)」を頂くこともできます(数量限定)。座席は、テーブル席とお座敷席に分かれています。
とんかつは定食形式で提供され、キャベツの千切り、ご飯、お味噌汁、小鉢、お漬物がついてくるスタイル。揚げ物はご飯がよくすすむので、ライスを大盛にすることもできます。
メニューはほぼとんかつですが、一部豚肉を使わない料理もあります(チキンチーズかつ、エビフライ等)。その他、おつまみ類も用意されています。
【営業時間】11:00-15:00(LO14:30)/17:00-22:00(LO20:30)
この記事を書いたトラベルライターから一言
地元民である筆者は、「寿司和食しん」を記念日等によく利用させて頂いています。クリスマスに訪問し、コース料理を頂きました。その際ご主人からのクリスマスプレゼントということで、お寿司を2貫頂きました。しっかりと手で握られたお寿司には愛情がこもっている感じがして、有難く頬張りました。(菊地早秋)