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【茨城】地元民がおすすめ!道の駅たまつくり周辺のレストラン8選

取材・写真・文:

茨城在住
訪問エリア:45都道府県

2022年1月11日更新

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【4】キッチンまいさー

行方市のイタリアンレストランで、朗らかな奥様がお一人で営業されています。店内は小さく、アットホームな雰囲気で、テイクアウトも可能。特にピザが美味しく、注文を受けてから生地を伸ばし始めるこだわりっぷりです。

  • 写真:Sosyu Kikuchiキッチンまいさー:店内

ピザは、薄くパリッとしたタイプの生地で、食べやすく一人で一枚ペロッと食べられる美味しさです。特に熱せられたトマトがジューシーで、おすすめ。パスタは太麺で柔らかいです。

  • 写真:Sosyu Kikuchiキッチンまいさー:「トマト・コーンピザ(900円)」
  • 写真:Sosyu Kikuchiキッチンまいさー:「アリオ・エ・オリオピザ(900円)」
  • 写真:Sosyu Kikuchiキッチンまいさー:「ナポレターナ(900円)+大盛(無料)」

メニューはパスタ、ピザ、カレー、グラタンとドリア(土日祭日限定)などで構成されています。事前予約をすれば、2,000円/人でお得なコース料理も頂けます。お手軽価格で手作りピザを頂けるのがこのお店の嬉しいポイント。

  • 写真:Sosyu Kikuchiキッチンまいさー:2,000円コースにつくデザート
  • 写真:Sosyu Kikuchiキッチンまいさー:メニュー表1(一部)
  • 写真:Sosyu Kikuchiキッチンまいさー:メニュー表2(一部)
【定休日】水・木・第一日曜・第三日曜
【営業時間】11:00-20:00(LO19:30)
キッチンまいさー
茨城 / イタリアン / ランチ / ピザ / パスタ
住所:茨城県行方市麻生1138-1地図で見る
電話:0299-77-7239

【5】寿司和食しん

行方市の寿司屋です。店主は築地や横浜で修行を積まれたベテランで、本格的な握り寿司を頂くことができます。シャリとネタをぎゅっと握ってくれるお寿司には、回転寿司にはない美味しさがあります。店内には、掘りごたつのお席とカウンターがあります。

  • 写真:Sosyu Kikuchi寿司和食しん:店内

気になるお値段ですが、梅(10貫2,000円)、竹(11貫2,800円)、松(12貫3,800円)から選べます。その他にお好み寿司(1貫200~600円)、巻物(1本300~600円)などもあります。

  • 写真:Sosyu Kikuchi寿司和食しん:4,000円コースのお寿司
  • 写真:Sosyu Kikuchi寿司和食しん:10貫のお寿司
  • 写真:Sosyu Kikuchi寿司和食しん:4,000円コースのお刺身

メニューはお寿司のほか、一品料理でサラダ、焼き物、揚げ物、刺身などの注文も可能。コース料理(4,000円~)は盛りだくさんの内容になっていますので、記念日などにおすすめです。ちなみにコースは事前予約が必要となっています。

  • 写真:Sosyu Kikuchi寿司和食しん:4,000円コースの揚げ物(エイヒレ他)
  • 写真:Sosyu Kikuchi寿司和食しん:メニュー表1(一部)
  • 写真:Sosyu Kikuchi寿司和食しん:メニュー表2(一部)
【定休日】火
【営業時間】17:00-22:00
寿司和食しん
茨城 / 寿司
住所:茨城県行方市船子53-1地図で見る
電話:0299-77-1325

【6】ばんどう太郎・玉造店

茨城県を中心に展開するローカルチェーン店。目玉商品は、味噌煮込みうどんです。宮内庁御用達のお味噌「カクキュー」の八丁味噌を使用した熱々の煮込みうどんは、チェーン店とは思えない高クオリティ。店内の雰囲気はファミレスのような、居心地の良い空間です。

  • 写真:Sosyu Kikuchiばんどう太郎・玉造店:店内

味噌煮込みうどんにはいくつか種類があり、味噌の色や季節ごとにお好みのものを注文できます。最も一般的なもの(1,150円)には白菜、椎茸、蓮根、サツマイモ、ホウレンソウ、カボチャなどたくさんのお野菜がのっています。

  • 写真:Sosyu Kikuchiばんどう太郎・玉造店:「坂東みそ煮込みうどん(1,150円)」
  • 写真:Sosyu Kikuchiばんどう太郎・玉造店:「激辛みそ煮込みうどん(1,290円)」
  • 写真:Sosyu Kikuchiばんどう太郎・玉造店:「ごはんセット(280円)」お米は地元産

メニューは名物の味噌煮込みうどんのほか、そば、寿司、丼もの、御膳、一品料理など幅広く用意されています。季節感のある本格パフェにも注目です。

  • 写真:Sosyu Kikuchiばんどう太郎・玉造店:「店舗限定の白魚かき揚げ(790円)」
  • 写真:Sosyu Kikuchiばんどう太郎・玉造店:メニュー表1(一部)
  • 写真:Sosyu Kikuchiばんどう太郎・玉造店:メニュー表2(一部)
【定休日】なし
【営業時間】11:00-22:00
ばんどう太郎 玉造店
茨城 / 和食 / ランチ / うどん
住所:茨城県行方市玉造甲1824-1地図で見る
電話:0299-55-3971
Web:http://bandotaro.co.jp/shop/kazoku/menu.html

【7】一葉亭

行方市の蕎麦屋さん。細くてするすると食べやすいお蕎麦が特徴で、茨城県の常陸秋そばと、北海道のキタワセをブレンドしているそうです。店内はテーブル席とお座敷席の用意があり、照明がお洒落で、和の空間が広がります。

  • 写真:Sosyu Kikuchi一葉亭:店内

天ぷらには、霞ヶ浦の特産品であるレンコンが分厚く贅沢に使われています。玉子とじあんかけ(1,100円)には野菜がふんだんに入っていて、とろみが感じられる一品。どのお食事も量は少なめなので、あまり量が食べられない小食の方におすすめです。

  • 写真:Sosyu Kikuchi一葉亭:「玉子とじあんかけ(1,100円)」
  • 写真:Sosyu Kikuchi一葉亭:麵は細麺

メニューはお蕎麦のほか、御膳、丼もの、一品料理がありますが、メニュー数は少ないです。季節のメニューもありますので、訪問時の旬の食材を頂けるのもポイントでしょう。

  • 写真:Sosyu Kikuchi一葉亭:「天ぷらそば(1,600円)」
  • 写真:Sosyu Kikuchi一葉亭:メニュー表1(一部)
  • 写真:Sosyu Kikuchi一葉亭:メニュー表2(一部)
【定休日】月・第一日曜
【営業時間】11:30-14:00/17:00-20:00
一葉亭
茨城 / そば / ランチ / 和食
住所:茨城県行方市麻生1140-1地図で見る
電話:0299-72-2125

【8】とんかつ㐂いち

行方市のとんかつ屋で、肩ロース、ヒレ、ロースなどお好きな部位から選ぶことができます。2003~2008年の5年間連続で農林水産大臣賞を受賞した「美明豚(びめいとん)」を頂くこともできます(数量限定)。座席は、テーブル席とお座敷席に分かれています。

  • 写真:Sosyu Kikuchiとんかつ㐂いち:店内

とんかつは定食形式で提供され、キャベツの千切り、ご飯、お味噌汁、小鉢、お漬物がついてくるスタイル。揚げ物はご飯がよくすすむので、ライスを大盛にすることもできます。

  • 写真:Sosyu Kikuchiとんかつ㐂いち:とんかつ
  • 写真:Sosyu Kikuchiとんかつ㐂いち:とんかつとキャベツ

メニューはほぼとんかつですが、一部豚肉を使わない料理もあります(チキンチーズかつ、エビフライ等)。その他、おつまみ類も用意されています。

  • 写真:Sosyu Kikuchiとんかつ㐂いち:「チキンチーズかつ定食(900円)」
  • 写真:Sosyu Kikuchiとんかつ㐂いち:メニュー表1(一部)
  • 写真:Sosyu Kikuchiとんかつ㐂いち:メニュー表2(一部)
【定休日】火
【営業時間】11:00-15:00(LO14:30)/17:00-22:00(LO20:30)
とんかつ㐂いち
茨城 / とんかつ / ランチ / 和食
住所:茨城県行方市玉造甲3518-2地図で見る
電話:0299-55-3587

この記事を書いたトラベルライターから一言

  • 写真:Sosyu Kikuchi

地元民である筆者は、「寿司和食しん」を記念日等によく利用させて頂いています。クリスマスに訪問し、コース料理を頂きました。その際ご主人からのクリスマスプレゼントということで、お寿司を2貫頂きました。しっかりと手で握られたお寿司には愛情がこもっている感じがして、有難く頬張りました。(菊地早秋)

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この記事を書いたトラベルライター

大自然に魅せられて
江ノ島出身、現在は霞ヶ浦湖畔で暮らしています。自然に触れる旅が好きで、これまで国内45県、海外13か国を訪問。地域に根付く食と文化を探るのも楽しみの一つです。

▶よくある執筆ネタ
・湧き水、ネイチャースポット
・焼き芋、食文化、町の飲食店

▶Awards
・H30.10 環境保全茨城県民会議主催「いばらき自然環境フォトコンテスト」部門賞
・H31.01 羽田空港主催「私の旅する日本語2018」大塚製薬賞
・R01.08 tripnote主催「トラベルライターアワード2019上半期」審査員特別賞
・R03.08 tripnote主催「トラベルライターアワード2021上半期」SNSシェアトップ賞

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