日本三大うどんに数えられる讃岐うどん、稲庭うどん、そして3つ目の候補に挙がる水沢うどん、五島うどん、氷見うどんなど、全国で人気のご当地うどん&ご当地うどんが食べられる名店をご紹介します!
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讃岐うどん(香川)
コシがあり、モッチモチの食感が特徴の讃岐うどん。手打ちにこだわるお店では、生地を足踏みして仕上げることで讃岐うどんならではの特徴的な食感を生み出しています。またうどんのつゆに「イリコ」を使うのも讃岐うどんの特徴です。
食べ方としては、シンプルな「かけうどん」が最も一般的。そのほか、茹でたお湯と共にうどんをどんぶりに盛って、つゆにつけて食べる「釜揚げ」や、茹でたうどんに醤油をかけて食べる「しょうゆうどん」も人気です。
【1】讃岐うどんの人気店:長田 in 香の香
- 出典:tripnote.jp
讃岐うどんと言えばで必ず名前があがる有名店。安くて美味しい!と評判で、行列なんて当たり前。並んででも食べたい、そんな”釜あげ”うどんがいただけます。外はもっちりとしているのにコシがある麺、そして甘辛く味わい深いダシが、食欲をそそります。
- 長田 in 香の香
- 善通寺市 / ご当地グルメ・名物料理 / うどん
- 住所:香川県善通寺市金蔵寺町本村1180地図で見る
- 電話:0877-63-5921
- Web:https://kanoka.jp/
【2】讃岐うどんの人気店:山越うどん
- 出典:tripnote.jp
昭和16年に創業した老舗のうどん店で、”釜玉うどん”を広めたお店として知られています。庭に設けられたテーブルとベンチでいただくため、夏は暑かったり冬には寒かったりしますが開放感があり、100席近くあるので、長い行列でもそう並ばずに入れることも。喉越しのいい麺が秀逸です。
- 山越うどん
- 綾川町(綾歌郡) / ご当地グルメ・名物料理 / うどん
- 住所:香川県綾歌郡綾川町羽床上602-2地図で見る
- 電話:087-878-0420
- Web:http://yamagoeudon.com/
【3】讃岐うどんの人気店:がもう
- 出典:www.photo-ac.comphoto by ゆずっこ
レトロな店構えが旅気分をそそる、讃岐うどんの超有名店。行列はもちろん、店内は狭くお客さんで賑わっているので、外へでて青空の下いただくのも乙なもの。モチモチした弾力のある麺に、優しい味わいのダシが絶品です。
- 讃岐うどん がもう
- 坂出市 / ご当地グルメ・名物料理 / うどん
- 住所:香川県坂出市加茂町420-1地図で見る
- 電話:0877-48-0409
- Web:https://www.facebook.com/people/%E3%81%8C%E3%82%82...
稲庭うどん(秋田)
秋田県南部で、寛文五年(1665)から作られているうどん。手延べの麺は細く、平べったい形状で、生地をしっかり熟成する工程を挟むことで独自のコシを生み出しています。茹で上げた麺は白く、透き通るようなツヤもあるうどんです。
【4】稲庭うどんの人気店:佐藤養助 総本店
- 出典:www.flickr.comphoto by Jun K CC BY-SA 2.0 from flickr
秋田を代表する稲庭うどん製麺所である「佐藤養助商店」の直営総本店。一番人気のメニューは、冷たく冷やした稲庭うどんを醤油と胡麻味噌の2種類のつゆでいただく「二味天せいろ」。そのほか温うどんや、グリーンカレーやレッドカレーをつけダレにした創作メニューも提供しています。
また食事処の他に、職人がうどんを製造する様子を見学できる「工場見学コース」や、稲庭うどんを手作りできる「製造・調理体験コース」なども用意されています。
- 佐藤養助 総本店
- 湯沢市 / ご当地グルメ・名物料理 / うどん / 体験・アクティビティ / 稲庭うどん
- 住所:秋田県湯沢市稲庭町字稲庭80地図で見る
- 電話:0183 - 43 - 2911
- Web:http://www.sato-yoske.co.jp/shop/head-shop.html
水沢うどん(群馬)
400年ほど前、水澤寺(水澤観音)の参詣客向けに振る舞われたのが起源とされる手打ちうどんです。コシの強さと喉越しの良さが特徴で、食べ方は冷たく冷やして「ざるうどん」で食べるのがおすすめ。
【5】水沢うどんの人気店:元祖 田丸屋
創業天正10年(1582年)の、水沢うどんの元祖のお店。厳選した小麦粉と水沢の水に天然塩のみを使用した麺は適度なコシがあり、つゆは3種類のこんぶを気候などによって使い分けるなど、元祖ならではのこだわりのうどんをいただけます。
- 元祖 田丸屋
- 渋川市 / ご当地グルメ・名物料理 / うどん / 水沢うどん
- 住所:群馬県渋川市伊香保町水沢206-1地図で見る
- 電話:0279-72-3019
- Web:http://www7a.biglobe.ne.jp/~tamaruya/index.html
五島うどん(長崎)
長崎・五島の名物「五島うどん」。うどんと言うより素麺に近い細さと、つるつるした食感が特徴のうどんで、「地獄炊き」という、お湯で炊きあげたうどんをあごだしのおつゆにつけて食べるのがおすすめです。
【6】五島うどんの人気店:おっどん亭
- 出典:tripnote.jp五島うどんの「地獄炊き」
五島うどんを作っている中本製麺の直営店。厳選した小麦粉と、海水から作った島内産の天然塩、同じく島内産の椿油100%を使用し、伝統の技で作られた五島手延うどんを味わうことができます。
地獄炊き定食のほか、かけうどん、肉うどん、カレーうどんと種類も豊富。ぜひつるつるのうどんをご賞味ください。
- おっどん亭
- 長崎 / ご当地グルメ・名物料理 / うどん
- 住所:長崎県五島市吉久木町831-1地図で見る
- 電話:0959-72-4846
- Web:http://goto.nagasaki-tabinet.com/restaurant/63133/
氷見うどん(富山)
石川県能登で生まれた、輪島素麺の技法「手延べ」「手打ち」を用いて作られている氷見うどん。麺はうどんとしては細めですがコシがあり、喉越しの良さが特徴です。
【7】氷見うどんの人気店:うどん茶屋 海津屋
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto by ナイトキャビン CC BY-SA 4.0 from Wikimedia Commons
海津屋は、氷見市にある氷見うどん専門店の中で一番の人気店。2016年の『ミシュランガイド富山・石川(金沢) 特別版』にも紹介されました。
お店で食べられるメニューは、冷たいざるうどんや天ぷらうどん、温かいかけうどんのほか、釜揚げうどん(平日限定)なども。直売所を併設しているので、お土産にうどんを買って帰ることもできますよ。