明石海峡からの海風が心地よい神戸の垂水区に2021年6月にオープンした、この辺りでは珍しいトルコ料理を提供する「ペラ メゼ&グリル」をご紹介します。
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トルコ料理とは?
トルコ料理はトルコ民族の郷土料理であり、フランス、中華とともに世界三大料理のひとつとされています。肉料理には主に羊肉が使われ、ヨーグルトやナッツを料理に入れることも多いです。また、地中海地方で採取されるオリーブオイルや、アラビア周辺からもたらされた小麦を使った料理が多いこともトルコ料理の特徴となっています。
垂水では珍しいトルコ料理のお店「ペラ メゼ&グリル」
2021年6月、神戸市垂水区にニューオープンした「ペラ メゼ&グリル」は、駅から徒歩3分ほどの場所にあるビルの2階にあります。ロンドンで修業を積んだトルコ人が作る、本格的なトルコ料理レストランです。
トルコ料理のお店というと、トルコランプやナザール・ボンジュウといったトルコ雑貨が飾られた、いかにもトルコらしい内装のお店が多いですが、こちらのお店の内装はモダンな雰囲気で、天井から吊るされたライトや植物がとてもおしゃれです。
「ペラ メゼ&グリル」のメニュー
営業時間はランチとディナーの二部制になっており、メニューも異なります。ランチタイムはトルコ語で前菜を意味するメゼのランチ、通常のピザより薄い生地で作られたトルコ版ピザのようなラフマジュンのランチ、シーフードや肉をグリルした串焼きのランチから選ぶことができます。
ディナータイムはメゼや串焼きを単品で注文することができ、昼夜ともにトルコ産のワインやビール、ラクという蒸留酒といったアルコール類も提供しています(※緊急事態宣言中は提供停止)。
いちおしの豪華ランチ「メゼランチ」
お店の名前にもなっているように、メゼはこちらのお店の名物です。ランチタイムのメゼは、6種類のメゼを同時に楽しむことができます。目にも鮮やかなメゼはどれも食べやすい味わいで、トルコ料理が初めてのかたにもおすすめです。
写真の左上から時計回りに、白チーズとオリーブ、クスクスとハーブのサラダ、トルコ版ラタトゥイユ、ヨーグルトと胡瓜のディップ、ブドウの葉の巻物、ひよこ豆のディップです。どれも本場さながらの味なので、一度でもトルコ料理を食べたことがある方はその再現力の高さに驚かされるはずです。
ディップは、メゼランチを注文するとついてくる焼き立てのパンに乗せて食べるとより美味しくいただくことができます。スープは日によって異なるので、訪れるたびに違う種類のトルコのスープを味わうことができます。
食後に注文したいチャイ
トルコ人の日常生活に欠かすことができないのが、チャイです。日本人は紅茶にミルクを入れたりしますが、トルコのチャイはストレート、もしくは砂糖のみを入れて飲むのが一般的です。トルコ人にとって食事後のチャイは欠かせないものです。ぜひ一度そのさっぱりとした味を体験してみてください。
おわりに
インド料理やタイ料理とはまた違った国の料理に挑戦してみたくなったり、いつもとはちょっと違った料理を食べたいなというときは、トルコ料理を食べられる「ペラ メゼ&グリル」にぜひ足を運んでみてください。意外なほど日本人の口に合うので、きっとトルコ料理の虜になってしまうはずです。
※価格、メニューは2021年8月現在