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【東京・神田】台湾で人気の豆花が東京で食べられる!「東京豆花工房」

取材・写真・文:

東京在住

2018年7月27日更新

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写真:Emily

台湾の国民的な大人気スイーツとして有名なものの一つが豆花。今回は都内で初めて「豆花専門店」としてオープンし、台湾人も認める本場の味を堪能できるお店をご紹介します。

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豆花とは?

豆花は「トーファ」と読みます。豆花とは豆乳をにがりなどで固め、その上にシロップをかけて食べるスイーツです。夏は冷たくして食べたり、かき氷を乗せたり、冬は温かくして食べられたりとバリエーションも多く、台湾では季節や老若男女を問わず日常的に食べられています。豆乳で作られ、しかも甘さ控えめということもあり、旅行に訪れる日本人からも絶大な人気を得ています。

  • 出典:www.flickr.com桃園 / Taoyuan - 塗記養生豆花 by Blowing Puffer Fish 豆花は専門店ももちろんありますが、夜市の屋台でも人気です。
  • 出典:www.flickr.com小火鍋後甜點 by yen_8627243

東京豆花工房とは?

  • 写真:Emily

東京豆花工房は、2015年12月東京都千代田区神田須田町にオープンした、都内初の台湾伝統豆花専門店です。台湾人を奥さまに持つご主人が、豆花の本場・台湾で修業をし、その後数百回も試作を重ねて完成した豆花をいただけます。その味は台湾の方々が「この味!」と懐かしく思うようなもの。

お店に行ってみよう!

お店は丸ノ内線淡路町から徒歩3分。大通りから一本奥の路地裏に入りますが、分かりにくいところにあるわけではありません。こじんまりとした、シンプルなお店構えです。

  • 写真:Emily

メニューはシンプルに2種!「トッピング付きか、トッピングなしか」

  • 写真:Emily

豆花専門店ということもあり、メニューはシンプルに「豆花」のみ。トッピングを付けるか(703円税込)、トッピングを付けないか(540円税込)だけを選択します。イートインも持ち帰りもOK。常時あるのはあたたかい豆花で、夏期には期間限定で冷たい豆花、そしてかき氷をトッピングすることもできます。

  • 写真:Emily

トッピングは、定番の白玉・タピオカ・白きくらげ・ハト麦・ピーナッツ・小豆の他、緑豆や金時豆、紫芋団子などの中から常時7種類以上が置かれています。なんと、「トッピングあり」をオーダーすれば何種類でも乗せてもらうことが可能!夢の「全乗せ」もできるのです。

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グルメもアートも世界遺産も絶景も!とことん貪欲トラベラー
普段は粛々と、黙々と、真面目に仕事をこなす30代会社員。でも、心の中はいつでも、次の休みはどこに旅行しようかな〜と考えている。友達とワイワイ行く旅行も好き。一人で現地で知り合った方とビールを飲みながらお話しするのも好き。旅先で欠かせないものはその土地ならではの食、世界遺産、美術、そして人との交流!せっかく旅行するのなら貪欲に自分のやりたいこと、見たいもの、食べたいものはぜーんぶ楽しむ♪ アメリカ・フロリダ州オーランドとシンガポールは1年ずつ住んでいたことがあるので、特に好きなところ!

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