写真:まき日本三大和牛として知られる近江牛は、滋賀県で食べたいものの1つですが、比較的カジュアルな雰囲気とリーズナブルな料金でA5ランクの近江牛を食べられる「かど萬」をご紹介します。
この記事の目次表示
かど萬とは
滋賀県大津市に位置する近江牛専門店で、創業から120年以上の歴史があります。
A5ランクの近江牛で私たちを魅了してくれます。
1階は精肉店になっていて、注文や発送などもこちらで受け付けてもらえます。
ゆったりとソファーで順番待ちをすることもできます。
2階は半個室で、筆者達が予約していた3階は個室になっていてサービス料が10%加算されます。
初めて行くと、なんだか迷路のようです。
「かど萬」では、ステーキ・焼肉・しゃぶしゃぶのコースに分かれており、それぞれお肉の分量を選ぶことができます。
自分で焼くスタイルだからこそのリーズナブルな料金設定になっていて、好みの火の入れかたができるので嬉しいですよ。
それでは、筆者達がいただいたメニューについてご紹介していきます。
ステーキコース(ロースとヒレ)
ロース150gで12,100円、ヒレ140g14,850円の2つのコースメニューです。
予約をしていたらテーブルセッティングがされています。
タッチパネルでの注文方法などの説明を受け、しばらくするとサラダ・牛しぐれ・タレなどが運ばれてきます。
その他の薬味も無料で注文できます。
いよいよ、お待ちかねのステーキ肉が運ばれてきました。
バターと牛脂が用意されているので、お好みのほうでお好みの焼き加減でいただきます。
霜降りの甘みが強く、口どけなめらか。
野菜も物凄い種類とボリュームで色合いも良く、色々な食感や味が楽しめます。
変わった食材として、なめこ・赤かぶら・里芋・オクラ・生麩などがあり、大満足です。
ご飯も、食べたいタイミングをタッチパネルでお知らせします。
最初に運ばれてきていた牛しぐれを置いていてラッキー!
思わずおかわり無料の白ご飯を追加注文。
そして最後はデザート。
ストロベリーアイスクリームは濃厚で、締めにふさわしい味わいでした。
おわりに
いかがでしたか?かしこまった雰囲気でいただく近江牛ステーキも良いですが、個室で(2階なら半個室)リラックスした雰囲気で自分好みに焼いて食べるのも素敵なひとときが過ごせますよ。
同じく滋賀県で食べられる近江牛のお店のことを記事にしたこともあります。
よろしければご覧くださいませ。

- 近江牛専門店 近江「かど萬」
- その他
- 住所:滋賀県大津市中央1-7-35地図で見る
- 電話:050-2018-6015















































