九州
九州観光
温泉と自然景勝地が豊富で、中国・韓国からの旅行客が多数

九州の郷土料理が食べられる人気店ランキングTOP38(グルメ)

指定場所からの距離
エリア
  • すべて(38)

九州には、地獄蒸し工房 鉄輪、宗庵 よこ長、ひさ倉など、九州の郷土料理が食べられるお店がたくさんあります。トリップノートでのアクセス数や口コミをもとに、九州の郷土料理店を人気順で紹介します。

指定条件:郷土料理  [解除]
大分県の郷土料理”地獄蒸し”を気軽に体験

大分県の郷土料理のひとつ「地獄蒸し」。温泉噴気を利用した伝統の調理法で、余分な脂がおちてヘルシーなのが魅力です。「地獄蒸し工房 鉄輪」では館内で販売...

エリア
大分
カテゴリー
ご当地グルメ・名物料理、子供が喜ぶ、郷土料理、観光名所
宗庵 よこ長

出典:tripnote.jp

宗庵 よこ長

そうあんよこちょう
嬉野温泉の名物グルメ”温泉湯どうふ”発祥の店!

嬉野温泉を訪れたらいただきたいグルメのひとつが「温泉湯どうふ」。嬉野産大豆100%を使った木綿豆腐に、嬉野温泉のお湯を調理したものを使って煮込んだ一...

エリア
佐賀
カテゴリー
郷土料理、ご当地グルメ・名物料理
ひさ倉

出典:tripnote.jp

直営農場で育った鶏肉のみを使用

「ひさ倉」では直営の養鶏場で放し飼いで育てた地鶏のみを使用、自慢の鶏肉を使った「鶏さし」「焼鳥」も楽しめますが、やはりメインは奄美の郷土料理「鶏飯」...

エリア
鹿児島
カテゴリー
郷土料理
高森田楽の里

出典:tripnote.jp

築200年!雰囲気抜群の古民家で阿蘇の郷土料理を愉める

高森田楽を提供するお店は町内にいくつかありますが、その中でも雰囲気のよさでおすすめのお店が「高森田楽の里」です。母屋は築200年ともいわれる古民家を...

エリア
高森町(阿蘇郡)
カテゴリー
郷土料理、ご当地グルメ・名物料理
由布まぶし 心 金鱗湖本店

出典:tripnote.jp

「由布院特集」では常連の有名店

テレビでも「由布院特集」では必ずと言っていいほど紹介される、ひつまぶしが有名なお店。注文してから土鍋で炊き上げてくれるひつまぶしは、豊後牛、地鶏、ウ...

エリア
大分
カテゴリー
郷土料理、和食、ご当地グルメ・名物料理

楽天地 天神本店

出典:tripnote.jp

楽天地 天神本店

らくてんち てんじんほんてん
もつ鍋の人気店!「おいしく・たらふく・安く」がモットー

天神地下街直結のアクロス福岡にある、福岡名物のもつ鍋の人気店。「おいしく・たらふく・安く」をモットーにした老舗もつ鍋専門店で、地元の方や観光客で賑わ...

エリア
福岡市
カテゴリー
郷土料理、ご当地グルメ・名物料理、もつ鍋
むつごろう亭 丸善

出典:tripnote.jp

ワケノシンノス、マジャクなど有明海の珍味を堪能できる

北原白秋の生まれ故郷でもある柳川市には、昔ながらの懐かしい町並みが続きます。そんな町でも特に賑わうのがこちらのお店です。お食事処の他、土産屋と魚屋が...

エリア
佐賀
カテゴリー
郷土料理、ご当地グルメ・名物料理
馬肉ダイニング馬桜 下通り店

出典:tripnote.jp

馬刺しはもちろん、からし蓮根や一文字のぐるぐるなど郷土料理も

下通のアーケード街にある馬肉料理専門店「馬桜(うまざくら)」。低カロリーで高タンパク質食品として注目されている馬肉をはじめ、からし蓮根や一文字のぐる...

エリア
熊本市
カテゴリー
馬肉料理、ご当地グルメ・名物料理、郷土料理
誇羅司屋

出典:tripnote.jp

誇羅司屋

ほこらしや
落ち着いた雰囲気で島の創作料理がいただける

ゴーヤと豚肉を炒めた奄美の定番メニュー「ニガウリの味噌炒め」や、もちもちの食感とクリーミーで濃厚な味わいを楽しめる「地豆(落花生)豆腐」の揚げ出しな...

エリア
鹿児島
カテゴリー
郷土料理
藤松

出典:tripnote.jp

古民家で小値賀町(おぢかちょう)の恵みを味わう

1857年に建てられた「藤松邸」は、捕鯨や酒造りで財を成した藤松家のお屋敷です。時とともに誰も住まなくなったこの古民家ですが、約160年の時を経て、...

エリア
長崎
カテゴリー
郷土料理

  1 2 3 4  

全38件のうち( 1 - 10 件目)を表示

【トラベルライターインタビューVol.3】一人旅を応援する記事を多数執筆!Emmyさんならではの人気記事執筆のコツやその原動力に迫ります