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松島屋

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松島屋の一番人気はやはり豆大福!

松島屋出典:tripnote.jp

高輪の商店街に店を構える、大正7年創業の老舗和菓子店松島屋。ショーケースには、常に団子や各種大福、餅などが並べられ、平日であっても行列ができる人気店となっています。のれんをくぐると、職人さんたちが和菓子を作る様子を見ることができ、昔から続く歴史を感じる店内となっています。

大福ひとつとっても豆、草、吉備の3種類ある中で、松島屋の一番人気はやはり豆大福(190円)。薄い餅の中には塩味が良い塩梅の小豆餡がたっぷりと入っています。赤えんどう豆は蒸されてとても柔らかく、餅との相性も抜群です。

素材の産地にもこだわっているそうです。北海道・石狩産の小豆は風味を存分に引き出すために約6時間煮ているといい、餅米は弾力と食味の良い宮城産みやこがねが使用されています。創業当時からの「良い素材で手作り」という教えを守り、餅も全自動の製造機ではなく創業時から変わらない臼と杵の機械でついています。

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2021年4月6日|8,284 view|aka-region

松島屋の写真

  • 松島屋

    松島屋一番人気の豆大福(190円)。

松島屋の基本情報

※このスポット情報は2021年4月5日に登録(2021年10月12日に一部変更)した時点の情報です。
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