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5.マントゥ
マントゥ(Mantı)とはトルコ版の極小水餃子のような食べ物です。日本で口にする餃子よりはるかに小さく、その大きさは1円玉から10円玉くらいの大きさです。トルコではマントゥを小さく作れば作るほど料理の腕があるとされています。
こんなに小さくても中にはちゃんと羊や牛の挽肉が入っています!トルコではニンニク入りのヨーグルトソースやトマトペーストに絡めた油、パプリカなどの香辛料をかけて提供されることが多いです。餃子とヨーグルト・・・という、日本人には違和感がある食べ物かもしれませんが、一度食べるといつもの餃子にはもう戻れない!?くらい、やみつきになってしまう料理です。
6.ペイニルリ・ス・ボレイ
上から見るといったい何なのかよく分からないレイニルリ・ス・ボレイ(Peynirli su böreği)ですが、横から見てみると何層にも生地が重なったパイのような食べ物であることがわかります。
小麦粉で作られた薄い生地にチーズ(peynir)を乗せ、何層にも重ねてこんがりと焼き上げたものです。ス(su)とはトルコ語で水のことで、生地をさっと茹でてから使うことからこの名前がつきました。表面はパイのようにサクッとしているのに、中はしっとりでとろ~っとチーズが溶けだす絶妙なバランスです!
朝ごはんや小腹がすいた時のおやつにぴったりの料理です。
おわりに
今回ご紹介した料理はトルコではどれもポピュラーなものばかりなので、街の飲食店で簡単に見つけることができます。値段もお店によって異なりますが、15~30TL(約360~720円)で食べることができるような料理ばかりです。日本ではなかなか口にすることができない美味しいトルコ料理を、是非現地でたっぷり堪能してくださいね!
価格は2018年7月現在(1TL約24円)