イギリスのLancashire(ランカシャー)地方のPreston(プレストン)に位置し、 宿泊施設も併設したパブ「Ye Horns Inn」(イェ・ホーンズ・イン)は、17世紀はじめにオープンして以来、200年以上も地元の人やツーリストから愛されています。イギリスでは、日曜日のランチにローストした肉やジャガイモなどを食べる習慣があり、多くのパブやレストランで特別なサンデー・ロースト・メニューを頂く事が出来ます。「Ye Horns Inn」で頂くサンデー・ランチを紹介します。
この記事の目次表示
どんなお店?
1700年代はじめにオープンして以来、何と200年以上も続いているお店です。1952年に地元のファーマーが購入し、現在のオーナーであるマークは三代目にあたります。マークは、自ら料理学校で勉強し、イギリス北部の料理を中心に提供しています。
肉やチーズなどの食材は、直接地元のファーマーから仕入れているので、とても新鮮です。2010年には、ランカシャー地方で最も美味しい店に贈られる「Taste Lancashire Highest Quality Award 」を受賞しています。
また、バーカウンターの後ろにも席がある設計は、世界的に珍しく歴史のあるパブとして有名でもあります。
ビールも地元のエールビールが飲め、地元にこだわったお店と言えるでしょう。また、地元ファーマーの手作りのポテトチップス(89P/133円)も販売しているので、是非、おつまみに購入してみましょう。
Sunday Lunchを食べよう
サンデー・ランチはイギリス全土で頂けます。呼称はサンデー・ランチ、サンデー・ロースト、サンデー・ジョイントなど色々あります。イギリスの伝統的な肉のローストに温野菜、ポテト、ヨークシャプディングにグレービーソースが一般的です。
Ye Horns Innのサンデー・ランチはパン、前菜、メイン、デザートにコーヒーが付いたセットメニュー。前菜、メイン、デザートは各数種類あり、自分の好きな物をメニューから選びます。全てが付いて£19,95(2,992円)で頂けるお得なコース。また、12:00~18:00までオーダーが可能なので、早めの夕食としても頂く事が出来ます。
パブの黒板にはその日のおすすめメニューが書いてあるので、必ずチェックしてみましょう。
おすすめの前菜
ランカシャーのチーズをふんだんに使ったOven Baked Egg,Lancashire Cheese and Chives(オーブン・ベイクド・エッグ、ランカシャー・チーズ・アンド・チャイブ)は、チーズの上に新鮮な卵をのせてオーブンで熱々に焼いています。とろけたチーズは濃厚で、まさにチーズの旨味たっぷり!卵は半熟なので、パンに絡めて食べてみましょう。
1番人気は、オリジナルレシピで作られている、Our famous Beef and vegetable soup(アワ・フェイマス・ビーフ・アンド・ベジタブル・スープ)。野菜と肉をじっくり煮込んでいます。体にも優しいスープは、どの年代の人からも愛されています。
その他には、海老とメロンをマヨネーズとケチャップを使ったカクテルソースで頂くPrawn and Melon Cocktail with Marie rose sauce (プロウン・アンド・メロン・ウイズ・マリー・ローズ・ソース)や、たっぷりのガーリックソースの中にマッシュルームが入ったMushrooms in a Garlic Sauce(マッシュルーム・イン・ア・ガーリック・ソース)もおすすめです。
種類豊富なメイン
メインは種類が豊富で、つい迷ってしまいます。是非食べたい一品は、地元で捕れた鴨を使ったRoast Ducking served with apple sauce and stuffing (ロースト・ダッキング・サーブド・ウイズ・アップル・ソース・アンド・スタッフィング)。何世代にも渡りこのメニューをオーダーする家族がいるほど人気!
Grilled Gammon with pineapple or Fried Egg(グリルド・ガーモン・ウイズ・パイナップル・オア・フライド・エッグ)は、イギリスではとてもポピュラーなガーモン(塩漬けされた豚肉)を柔らかくなるまで茹でた後、オーブンで焼いています。
ガーモンの付け合わせは、パイナップルまたは目玉焼きから選ぶ事が出来ます。塩味が効いているので、ガーモンは何も付けずに頂きましょう。塩味と甘みのあるパイナップルは相性抜群!
Poached Scotch Salmon with Hollandaise sauce(ポーチド・スコッチ・サーモン・ウイズ・オランデーズ・ソース)は、新鮮なサーモンにバター、レモン、卵黄を使ったオランデーズ・ソースがたっぷりかかった一品。魚好きが必ずオーダーする人気の魚メニューです。
Roast Lamb(ロースト・ラム)は、数時間じっくりハーブと一緒に焼いているので、臭みもなくとても柔らか。日本では中々食べられない一品なので、オーダーしてみましょう。まずは、そのままでラムの旨味を堪能し、次にクランベリーソースを付けて、最後にグレービーソースをかけて頂けば、三種類の味が楽しめます。
全てのメインには、ローストポテト、ボイルドポテト、温野菜が付いています。ゆっくり焼かれたローストポテトはホクホク!塩味が付いているので、何も付けなくても美味です。
ボイルドポテトはたっぷりバターを付けて頂きましょう。温野菜は、なんと三種類も付いてくるんです。グリンピース、ネギ、人参はどれも地元のファーマーから届く新鮮なものばかりです。
お楽しみのデザート
新鮮な季節のフルーツを使ったFresh Fruit Pieは季節によってフルーツが変わるので、お店の人に聞いてみましょう。冬の時期は、日本ではあまり馴染みのない甘酸っぱいグーズベリーたっぷりの、グーズベリー・パイが頂けます。甘酸っぱいパイとバニラアイスはぴったり。
イギリス人が大好きなHot Sticky Toffee Pudding (ホット・スティッキー・トフィー・プディング)は、甘さたっぷりのスポンジに、温かくしっとりした濃厚なトフィー(キャラメルソース)がかかっています。バニラアイスクリームと一緒に頂けば、甘さと冷たさが口の中で広がる一品。
まるでメレンゲのタワーの様なPineapple Meringue(パイナップル・メレンゲ)は、高さにびっくり!どうやって食べようか悩んでしまいます。1番下は、パイナップルが入ったメレンゲ。次に大きなパイナップル、そしてバニラアイスクリーム、1番上にまたメレンゲ。全てを混ぜて頂けば、色々な食感が口の中で楽しめます。
2018年1月現在、£1は150円で換算しています。
- イェ・ホーンズ・イン
- イギリス / 洋食・西洋料理
- 住所:Horns Ln, Goosnargh, Preston, Lancashire, PR3 2FJ England地図で見る
- Web:https://www.hornsinn.co.uk/