漁協直営の海鮮食堂や、食べ放題の浜焼き専門店、実は千葉が水揚げ日本一の伊勢海老が食べられる割烹など、ドライブで行きたい千葉のおすすめ海鮮料理店をご紹介します。
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1.勝浦港 市場食堂 勝喰
- 出典:tripnote.jp
勝浦港にある、勝浦漁港の仲買人直営の海鮮食堂。一番人気の海鮮丼は、その時期旬の魚がご飯とは別皿で提供されるので、好みでご飯にのせながらいただけます。また店名を冠した勝喰(かっくらう)丼は、旬の時期には鰹、それ以外の時期にはマグロを使ったリーズナブルな丼メニュー。そのほかアジフライやマグロカツなどのフライ料理もおすすめです。
漁港の食堂にはめずらしく夜も営業しているので(水・日曜を除く)、一通りドライブを楽しんだ後に立ち寄ることもできますよ。
- 勝浦港 市場食堂 勝喰
- 勝浦市 / 魚介・海鮮料理 / ランチ / 海鮮丼
- 住所:千葉県勝浦市浜勝浦401市場前地図で見る
- 電話:0470-62-5533
- Web:http://www.kakkurau.com/
2.房総の駅 とみうら
- 出典:tripnote.jpphoto by akarin☺︎さん
房総の特産品を扱う生鮮市場「とみうら」。食べ放題の「浜焼き屋」やシャリも千葉県産にこだわった回転寿司「やまと」、海鮮丼が評判の「とみうら亭」など複数の飲食店が入っており、海鮮グルメがお目当てのドライブ先にはもってこいのスポットです。
- 出典:tripnote.jp
またおさかなセンターでは新鮮な地魚や自家製の干物、持ち帰り用のお寿司なども販売しているので、食事の後にのぞいてみてくださいね。
- 房総の駅 とみうら
- 南房総市 / 浜焼き / 海鮮丼 / 魚屋
- 住所:千葉県南房総市富浦町深名505-1地図で見る
- Web:https://yamato-f.jp/dorakuen/
3.海鮮食堂 KUTTA
- 出典:tripnote.jpphoto by くうりんさん
木更津市公設の魚市場内にある食堂。市場の食堂らしからぬカフェ風のおしゃれな内装で、土・日・祝日は朝8時からオープンしており、朝ごはん目当てにドライブで訪れるのもおすすめです。
- 出典:tripnote.jpphoto by くうりんさん
鯵のたたき・なめろう・フライがセットになった「鯵食べ尽くし」定食や、いくらをトッピングした「プレミアムKUTTA丼」などが人気。また丸ごとのオレンジやレモンにストローが刺さったフレッシュジュースは、見た目のインパクトも抜群です。
- 海鮮食堂 KUTTA
- 木更津市 / 魚介・海鮮料理 / 定食・食堂 / 朝ごはん・モーニング
- 住所:千葉県木更津市新田3丁目3−12 公設地方卸売市場内地図で見る
- 電話:070-2236-1818
- Web:https://ghgm000.gorp.jp/
4.漁協直営食堂ばんや本館
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鋸南町にある漁協直営の海鮮食堂で、土日には長い行列ができるほどの人気ぶり。定番の刺身や丼のほか「サバの油淋唐揚げ」や「イカのかき揚げ丼」など、ばんやならではの海鮮料理も評判です。
ばんやは本館のほかに新館もあり、新館の方が混雑が少ないので急ぐときは新館の利用がおすすめ。ただし本館と比べるとメニューが限られるので、事前に食べたいメニューが注文できるかしっかり確認しておいてくださいね。
- 漁協直営食堂ばんや本館
- 鋸南町(安房郡) / モーニング・朝ごはん / 魚介・海鮮料理 / 浜焼き / 海鮮丼
- 住所:千葉県安房郡鋸南町吉浜99-5地図で見る
- 電話:0470-55-4844
- Web:https://banya-grp.jp/eat/
5.かねなか
- 出典:tripnote.jp
地元で揚がった伊勢海老が食べられる割烹。伊勢海老尽くしの定食は6,000円〜となかなか高価ですが、天丼や釜飯など単品メニューであれば3,000円前後でいただけます。
伊勢海老以外にも、地魚のお寿司や丼などリーズナブルなメニューもあるので、地物の新鮮な魚介を食べたい方にもおすすめです。
- かねなか
- いすみ市 / 魚介・海鮮料理 / ランチ / 海鮮丼
- 住所:千葉県いすみ市大原1530−1地図で見る
- Web:http://www.kanetomi.biz/
6.丼屋 七兵衛
- 出典:tripnote.jp丼屋 七兵衛
銚子港はマグロだけでなく、サバやイワシなど、青魚の水揚げ量が多い港として有名です。「丼屋 七兵衛」は、そんな銚子港でとれた新鮮な青魚を使った、漬け丼を味わえる専門店。週末には観光客を中心に行列ができる話題のお店です。
- 出典:tripnote.jp極上さば漬丼(定食・税込1,530円)
おすすめは「極上さば漬丼」。特製の塩だれと濃口醬油を使って漬けた一品で、身が引き締まっていて臭みもなく、上品な味わいです。この他にも真イワシや赤まんぼうなど、さまざまな魚種の漬丼も堪能できますよ。
- 丼屋 七兵衛
- 銚子市
- 住所:千葉県銚子市飯沼町1-26地図で見る
- 電話:0479-25-3133
- Web:https://www.shichibee.com/
7.伏姫さんが焼
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千葉県でも珍しい「さんが焼き」の専門店。さんが焼きとはなめろうを焼いたもので、古くから南房総では漁師料理として食べられてきたメニューです。さんが焼きにできる魚は、定番のアジをはじめ、金目鯛やイサキ、伊勢エビなどさまざまな種類が揃っています。さんが焼きのほかにも、同じく南房総エリアの郷土食である鯨料理なども食べられます。
- 出典:tripnote.jp
人気の「伏姫定食」は、本日の地魚フライ、鯨の竜田揚げ、伏姫さんが焼き、なめろうなどがセットになっています。千葉県の地魚をさまざまな調理法で味わうことができオススメです。
- 伏姫さんが焼
- 南房総市 / 郷土料理 / ランチ / 魚介・海鮮料理
- 住所:千葉県南房総市市部111地図で見る
- Web:https://www.aokura-sanga.com/smarts/index/20/
8.さすけ食堂
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富津市にある金谷港に揚がるアジは「黄金(こがね)アジ」と呼ばれるもので、全国に名前が知られているブランド魚。富津市の海沿いには黄金アジのお店が揃っていますが、中でも有名なのは「さすけ食堂」です。連日行列が絶えない人気店で、アジフライとアジのお刺身を楽しめる「さすけ定食」が一番人気!
- 出典:tripnote.jp
アジフライの衣はサクッとしており、中のアジは驚くほどふっくら柔らか!アジ特有の臭みは全くなく、今まで食べてきたアジとは全く別の種類のお魚に思えます。ボリュームがありますが、おいしすぎて一気に食べ切ってしまいますよ。
- さすけ食堂
- 富津市 / 魚介・海鮮料理 / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:千葉県富津市金谷2193-5地図で見る
- 電話:0439-69-2123
- Web:http://sasukeshokudou.com/
9.海鮮浜焼き まるはま
- 出典:tripnote.jpphoto by akarin☺︎さん
東京湾フェリーの乗降場、金谷港にあるお店。間近に海を感じながら、シーズン通して浜焼きを食べ放題で楽しむことができます(90分間の時間制限あり)。
テーブルには大きな炭火のコンロが置かれていて、好きな魚介を選んで持ってきて、自由に焼いて食べるスタイル。海鮮メニューは、ホタテや牡蠣、サザエ、エビなどなんでも揃っています。またお肉や野菜、お惣菜などもあるので、飽きずに食べ続けられるのも嬉しいポイント。
週末や連休は長い行列ができるほど混み合います。予約はできませんので、時間をずらして訪れた方が入りやすいかもしれません。
- 海鮮浜焼き まるはま
- 富津市 / 魚介・海鮮料理 / 浜焼き
- 住所:千葉県富津市金谷2288地図で見る
- 電話:0439-69-2161
- Web:https://kaisen-maruhama.com/
10.いさりび食堂
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九十九里町の不動堂海岸近くにある海鮮料理店。建物の2階部分に船をそのまま乗せてしまったような、ユニークな外観が特徴です。
名物の「焼きはまぐり」は、卓上コンロで自分で焼くスタイル。また刺身にフライ、寿司などイワシを使ったメニューも豊富で、特に青唐辛子とイワシを和えた「イワシのチョー辛」はご飯がすすむ美味しさです。