日本海に面した北陸地方の福井県。日本海の恩恵をうけた絶品のカニやフグなどの海産物、知られざるB級グルメも沢山ある隠れたグルメ王国です!ここでは福井県でしか味わえないグルメを一挙ご紹介します。
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1. 越前がに
「福井といったら越前がに」といわれるほど全国に知られている冬の味覚ナンバーワンの越前がに。越前がには、福井県沖で水揚げされる雄のズワイガニを指し、雌はセイコガニと呼ばれています。大きいものでは直径50センチもあり、重くて大きい甲羅の中には濃厚な味の「カニミソ」が詰まっています。
一番の美味しい食べ方は、アツアツの茹でたカニ!甘味と脂とコクが感じられます。ミソはカニの身をつけて食べたり、甲羅に日本酒を入れて味わう「甲羅酒」も有名です。全国のカニの中でもとりわけおいしいと評判で、皇室に献上しているのは越前がにだけです。
2. 浜焼き鯖
若狭地方の小浜市内でよく見られる浜焼き鯖は、脂の乗った鯖を串刺しにして、丸ごと焼いたソウルフードです。 15〜20分ほどじっくり焼くことで中はジューシー、外はからっとしています。
レモンをかけても美味しいですが、生姜醤油や大根おろしで食べるのが福井流!また身はほぐして味付けし鯖フレークにしたり、炊飯器に入れて生姜とお酒で炊いて炊き込みご飯にもできます。手土産用にも購入できるので、旅の記念にいかがでしょうか。
3. 若狭ふぐ
福井県は“ふぐの王様”と言われる高級品「とらふぐ」の産地で、若狭湾でとれたふぐの名で定着しているのが「若狭ふぐ」です。1954年(昭和29年)頃にトラフグが養殖が始まり、寒暖差が激しいふぐ養殖に適した若狭の海で広く普及しました。
旬の時期は11月上旬〜2月下旬。身が引き締まってプリプリ、とても甘味のある若狭ふぐは、本当に美味しいと全国で評判になっています。
4. 若狭路ご膳
若狭湾沿岸の嶺南(れいなん)の豊かな食材を使った昼食メニューです。福井県産のお米を使い、地物の海の幸(カニ、甘エビ、焼き鯖など)や豊かな山の幸をふんだんに織り交ぜた御膳がいただけます。
お店によってメニューは様々でそれぞれ工夫が凝らしてあるので食べ比べも楽しい。観光施設やサービスエリアで手に入る「つるが若狭路ご膳MAP」には約20店舗のメニューが紹介されています。
5. 越前おろしそば
そばの生産量が全国5位のそば処の福井県。400年の歴史を持つ「越前おろしそば」は、嶺北(れいほく)地方で親しまれているお蕎麦で、江戸時代から続く伝統ある郷土料理です。茹でたお蕎麦に大根おろしを乗せて出汁をかけたり、大根おろし入りの出汁をかけたりします。
たっぷりのかつお節、刻みネギ、きざみ海苔を入れて食べるお蕎麦は、暑い夏や食欲がない時にもぴったり!お店によって食べ方が違うので、食べ比べをするのも楽しいですよ。
6. ソースカツ丼
カツ丼というと〝卵でとじたもの〟をイメージする人も多いですが、福井でいうカツ丼は〝ソースでからめたカツ丼〟で、県民が愛してやまないソウルフードです。始まりは大正2年創業の洋食店「ヨーロッパ軒」で、薄切りした豚肉を熱々のうちにウスターソースベースのタレにつけて、タレをまぶした熱々ご飯にのせたもの。
柔らかいカツと甘辛ソースカツに思わずお箸が止まらなくなること間違いなし!お持ち帰りすることもできて、スーパーでも売られています。有名店では特製カツ丼ソースも売られているので、自宅で簡単作ることもできますよ。
7. 醤油カツ丼
老舗のお醤油屋さんの考案で2010年に誕生したのが醤油カツ丼。あっさり味の醤油ダレをからめたカツに、大根おろしや玉葱スライスを乗せてさっぱりヘルシーに食べるのがポイントです。
誕生してから数年ながら県内には50店舗も食べられるお店があります。ソースカツ丼との違いが食べ比べができるのも、福井県ならではですね!
8. 三国バーガー
福井の港町、三国駅近くにある「三國湊座」でしか味わえないご当地バーガー、それが三国バーガーです。特徴は米粉を使ったバンズ(パン)と、福井県産ビーフ&ポークを使ったジューシーなパテ。
シャキシャキのお野菜も全て福井産で、ピクルスではなくなんと三国特産のほんのり甘いらっきょうが入っているのもご当地ならでは!味付けの和風ソースやマヨネーズも自家製なので、お子様も安心して食べられます。
- 三國湊座
- 福井 / レンタサイクル / カフェ・喫茶店 / ハンバーガー / おみやげ屋
- 住所:福井県坂井市三国町北本町4-6-48地図で見る
- 電話:0776-81-3921
- Web:http://mikuni-minato.jp/za/
9. エビクリームカツバーガー
三国バーガーと同じく「三國湊座」でいただけるバーガーで、三国漁港でとれた「甘えび」と「越前えび」を使ったご当地バーガーです。エビみその風味が口の中にふわっと広がる美味しさです。
なおバーガーが販売されている「三國湊座」は倉庫を改築したお店で、観光案内所やレンタサイクル屋も兼ねているので立ち寄りがてらランチするのにおすすめです。
- 三國湊座
- 福井 / レンタサイクル / カフェ・喫茶店 / ハンバーガー / おみやげ屋
- 住所:福井県坂井市三国町北本町4-6-48地図で見る
- 電話:0776-81-3921
- Web:http://mikuni-minato.jp/za/
10. ボルガライス
福井県越前市で親しまれているB級グルメで、オムライスの上に豚カツをのせて色々なソースをかけたボリューム満点の絶品グルメです。30年以上前から存在していて、今でも武生地域にはボルガライスが食べられるお店が約20店舗もあります。
お店によってオムライスの中身がケチャップ味やソース味、ピラフだったり、上にかけるソースがトマトソース、デミグラスソースなど特徴があるのでお気に入りのお店を見つけるのも楽しいですね。2010年には福井市の職員がボルガライスを全国へ広めようと「日本ボルガラー協会」を作って、コンビニで期間限定販売されたりと知名度が一気に上がっています。
11. 朝倉膳
朝倉膳は、一乗谷の五代城主である朝倉義景が、足利義昭を京より迎えてもてなした時の祝い膳を再現したものです。一乗谷朝倉氏遺跡(福井駅から車で約20分)の一角にある「一乗ふるさと交流館」でいただくことでが出来ます。
地元の主婦たちが福井の食材を1週間仕込んで作っており、郷土料理「ごまころ」や「ゼンマイの白和え」などの一の膳・二の膳の合計12品。作り手のお話を聞きながら、ボリューム満点ながらも体に優しい和御膳を楽しめます。
12. 敦賀ラーメン
- 出典:www.flickr.comphoto by Ryosuke Hosoi
ラーメン好きなら一度は食べてみたい敦賀ラーメン。約50年前に敦賀駅前にラーメン屋台が出始めたのをきっかけに、今でも午後8時頃〜夜中まで屋台やお店で出される地元では大人気のラーメンです。
とんこつベースのスープで、お店によっ鶏ガラ+トンコツを合わせたもの、あっさり中華スープを使ったものなどバラエティ豊か。コクがあってまろやかなスープと縮れ麺もすごく合うのでやみつきになること間違いなしです。