1927年にアテネでオープンして以来、ギリシャの本格家庭料理を提供し続ける老舗「タベルナ・クリマタリア(Taverna Klimataria)」。地元で根強い人気を誇り、観光客にも人気のお店の様子を紹介します!
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「Taverna Klimataria」について
「タベルナ・クリマタリア(Taverna Klimataria)」は、アテネで1927年から営業しているギリシャ料理のレストランです。 伝統的なギリシャの家庭料理が味わえることで有名です。
ギリシャ料理がどんなものかということについてはこちらの記事で説明しておりますので、興味のある方はご覧ください。
「Taverna Klimataria」の様子
外観
「Taverna Klimataria」は黄色い壁にぶどうの蔦が生い茂った、印象的な外観のお店です。
お店の外観からは想像できませんが、このエリアは景観が必ずしも美しいというわけではなく、アテネの現地の人からはこのエリアに対してネガティブな意見を聞くことがあります。
ただし観光客も多く、歩いているだけで危険が及ぶといったわけではないので、安心して訪れることができます。
内装
太陽光を取り入れた部屋に植物のインテリアがあり、暖かい雰囲気の内装です。 現地のミュージシャンがコンサートを開くこともあるそうなので、 興味のある人はスケジュールを調べて行くといいかもしれません。
厨房
お店のエントランス付近のテーブルからは、厨房が見えています。窓の下に三つ並んでいる丸いものは調理鍋で、中では肉や野菜が煮込まれていました。
「Taverna Klimataria」のメニュー
メニューは英語とギリシャ語のものがあります。「Taverna Klimataria」のお店の歴史などに関する文章も書かれています。
食事のメニューも、定番ギリシャ料理の具材や説明が記載されているのでとてもわかりやすいです。
前菜
パン
席に着くとパンが提供されます。これを食べながら、食事の到着を待ちます。
ザジキ(Tzatziki)
ザジキ(Tzatziki)はヨーグルトで作られたギリシャの定番ディップです。そもそもザジキは普通のヨーグルトよりも濃厚ですが、「Taverna Klimataria」のザジキはタルタルソースのようなしっかりとした味わいで印象的です。
- 3ユーロ/390円
ギリシャ風パイ
メニューに「Special Pie(スペシャル・パイ)」とだけ書かれている独特のメニューです。ギリシャの定番パイ料理であるスパナコピタ(Spanakopita)にトマトを足したような味で、その味もとても独特です。
- 4.50ユーロ/585円
特製チーズ(Ladotiri)
「Ladotiri」というチーズはザキントス島(Zakynthos)の郷土料理で、羊のミルクから作られます。
「Taverna Klimataria」では、サラミと一緒にオーブン焼きにしたものが提供されます。ピザの具だけを食べているような料理です。
- 4.50ユーロ/585円
メイン
ムサカ(Moussaka)
ギリシャの定番家庭料理、ムサカです。ひき肉となすをマッシュポテトで包んで焼いた料理で、ラザニアのような概念の食べ物です。※このお店では厳密には「Karniyarik」と呼ぶそうですが、内容をムサカに寄せているそうです。
- 7.70ユーロ/1,001円
ラム肉とポテトの煮込み
ラム肉とポテトを煮込むというかなりシンプルな料理ですが、まさに家庭料理と言った内容です。飽きがこない味で、食べ応えがあります。
- 8.80ユーロ/1,144円
- タベルナ・クリマタリア
- ギリシャ / 洋食・西洋料理
- 住所:Pl. Theatrou 2, Athina 105 52, Greece地図で見る
- Web:https://klimataria.gr/
※記事内のユーロから日本円への換算は、1ユーロ=130円で計算しています。