エーゲ海に浮かぶ青と白の街並みが美しい島、ギリシャのミコノス島。島屈指の中心街「ミコノスタウン」では、海沿いにたくさんのオシャレなレストランが並びます。その中でも筆者がお勧めするレストランは、海沿いからほんの少し離れた裏通りにある、「Niko'sTaverna(ニコズ・タベルナ)」というお店です。
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ミコノスタウンの概要
ミコノスタウンは、「リトルベニス」と呼ばれる海沿いの街や、カトミリの風車などの観光スポットがあり、ミコノス島に訪れたら絶対行きたい場所のひとつです。
そんなミコノスタウンの海沿いには、たくさんのBARや、レストラン、アイス店がありオーシャンビューで食事を楽しむことができます。しかし、オーシャンビューだからこそ、観光客で混んでいたり、立地がいい分少し値段が高いことが多いです。
そこで筆者がお勧めするのは、ミコノスタウンの海沿いから少しだけ裏通りに進んだお店に入ることです。観光客も若干少なくなり、落ち着いた雰囲気で食事をできることが非常に魅力です。
今回紹介するのは、「Niko'sTaverna」というミコノスタウンの海岸から少し裏にあるお店です。ここは、新鮮なシーフードを食べられるお店として、非常にお勧めです!
Niko'sTaverna外観
裏通りにあるといっても、15秒歩けば海につくほどの距離にあるNiko'sTaverna。オープンなテラス席がメインで、とても入りやすいのが印象です。ほんの少し裏通りに進むだけで、こんなに空いているのも驚きです。(ディナー時には、少し混雑していたのでご注意ください。)
ミコノス島は「青と白」が基調の街ですが、あえてテーブルクロスは、「赤と白」になっており非常に可愛いですよ。このお店は、筆者が泊まったホテルのオーナーさんが直々にお勧めしてくれたお店で、現地の人に愛されるお店だそうです。
Niko'sTavernaメニュー
それでは、Niko'sTavernaのメニューを紹介いたします。冒頭でも紹介した通り、ミコノス島で採れた新鮮なシーフードがお勧めです!
メニュー1ページ目を開くと、まず今日のお勧めがカードタイプになって紹介されています。その日・その季節に合わせて採れるもの、お勧めの食材を使用したメニューがここに並びます。
ちなみにシーフード以外にも、チキン・ラムなどのお肉料理もありますよ。
フレッシュトマトのカプレーゼ
前菜としてお勧めなのが、フレッシュトマトのカプレーゼ!大切りのトマトがとてもジューシーで、モッツァレラチーズとも非常に合う、まさにエーゲ海本場の味です。
テーブルにある、オリーブオイルをさらに追加してかけても美味しいですよ。値段は8€(約1,000円)と、少し安めなのも魅力的です。
ムール貝のパエリア
海老とムール貝が入ったパエリアも、非常に美味しいです。リゾット気味に仕立てられているのもポイントで、これもオリーブオイルをかけると、より風味が増すのでお勧めですよ!
ちなみにメニュー名は「FRUIT OF SEA」という名前で、和訳すると「海の幸」。メニュー名・料理共に非常にオシャレですね。値段は、19€(約2,300円)です。
ローストスケート(エイのロースト)
お店の方に、「お勧めのシーフード料理なんですか?」と尋ねたら、このローストスケート(skate:「エイ」の意味)を勧めてくれました。エイを食べたことはなかったので、非常にドキドキでしたが、骨まで丸ごとローストされたエイは非常にジューシーで美味しかったです。バターベースのだしも、魚の旨味がギュッと凝縮されています!
値段は15€(約1,800円)です。
ちなみに、ローストスケートは日替わりメニューでした。使われる魚は、その日によって違いますのでご注意ください。上の写真のように採れたての魚は、こうしてお店の外に氷漬けでディスプレイされています。ぜひ、その日の新鮮な魚をNiko'sTavernaで頂いてくださいね!