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13.【神奈川】崎陽軒の「昔ながらのシウマイ」
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祖父母の時代から、横浜にお出かけした際のお土産は「崎陽軒の昔ながらのシウマイ」が、お約束でした。ご飯にも、おつまみにも、おやつにもなるうま味たっぷりのシウマイは、いつ頂いても、他にはない、変わらない味でほっとします。
14.【神奈川】馬車道十番館の「ビスカウト」
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1550年頃、カステラなどの西洋菓子とともに日本に伝来した由緒あるお菓子「ビスカウト」。横浜の定番銘菓の一つです。サクッと軽い口当たりの生地にレモン、ピーナッツ、チョコレート風味のクリームが挟み込んであります。クリームはコクがあるのに甘さ控えめで上品な味わい。 レトロで可愛い包装紙もポイントです。
15.【新潟】越後十日町 小嶋屋の「へぎそば」
越後十日町 小嶋屋は大正11年(1922年)創業の老舗。皇室の方々もこちらのへぎそばを味わったこともあり、地元の方はもちろん、県外の観光客にも人気を集めています。石臼で丹念に挽いた地元産の玄そばを使ったへぎそばは、のどごしが良く、モチモチとしていて弾力のある食感が特徴です。
16.【山梨】桔梗屋の「桔梗信玄餅」
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小さなお餅に風味の良いきな粉と、コクのある黒蜜をたっぷりかけていただく、山梨の定番中の定番銘菓。容器が小さいため少し食べにくいのが難点ですが、食べ方のコツが公式サイトで紹介されているので参考にしておいしく味わってみて!
17.【長野】軽井沢ファーマーズギフトの「軽井沢スイートチーズバーガー」
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マドレーヌにチーズクリームを挟んだ、まさにスイートなハンバーガー。人気番組『嵐にしやがれ』で紹介されたことでも話題になりました。甘いマドレーヌと、塩気がしっかり効いた濃厚なチーズクリームが相性抜群!こぶし大の大きさで、食べ応えもしっかりあるスイーツです。
18.【静岡】石松餃子の「浜松餃子」
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浜松餃子の元祖・石松餃子の餃子は、たっぷりはいったキャベツの甘みと豚肉のハーモニーがおいしさの秘密。お肉よりもキャベツが多いため、あっさりながらジューシーな味わいで、シャキシャキのモヤシも絶妙です。そして少し甘めのオリジナルのタレが、餃子にももやしにもよく合います。
19.【岐阜】明宝特産物加工の「明宝ハム」
郡上市にある明宝特産物加工株式会社が製造・販売している「明宝ハム」。国産豚のもも肉100%で作られた、地元では長年愛されてきた岐阜の隠れ名物グルメです。保存料を使用せず、添加物もなるべく使わないというこだわりで、昔懐かしいプレスハムのおいしさを味わえます。
20.【愛知】風来坊の「手羽先」
「手羽先の唐揚げの元祖」として有名な「風来坊」。名古屋市内には全部で33店舗構えています。その創業は昭和38年で、以降、変わらぬ味を守り続け、今でも多くの人に愛されているお店です。
看板メニューの手羽先は、肉質のジューシーさを残しつつ、表面はパリッとした歯ごたえを楽しめるように2度揚げ。その上に熟成タレがたっぷり塗りつけられ、特選の塩コショウとゴマがトッピングされています。4種類の飽きさせない食べ方を参考に、ぜひ一度ご賞味を!
21.【京都】新福菜館 本店の「京都ラーメン」
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JR京都駅から徒歩約5分の所にある「新福菜館 本店」は行列の絶えない人気店です。多くの人が驚くそのラーメンは、真っ黒!麺まで黒っぽくなっておりその見た目から濃い味を想像しますが、実際に食べてみると意外にあっさり。旨味のあるまろやかなスープに中太のもっちりしたストレート麺がよく合い、クセになるおいしさのラーメンです。
22.【大阪】551蓬莱の「豚まん」
今や全国的に有名な大阪名物「551蓬莱の豚まん」!ずっしり食べ応えのある豚まんは、皮は甘くてホワホワしていて具もギッシリ入っていてジューシーなので、味にうるさい大阪府民の胃袋もガッチリ掴んでいます。調味料なしでそのままいただくのがオススメ。
23.【和歌山】井出商店の「和歌山ラーメン」
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井出商店は和歌山駅から歩いて10分ほどの場所にたたずむ、昭和28年創業のラーメン店です。1998年元日に放送された、”TVチャンピオン「日本一うまいラーメン決定戦」”において、ラーメン評論家の石神秀幸が「井出商店」を推薦し優勝。和歌山ラーメンの名を全国に広め、ご当地ラーメンブームの火付け役ともいえるお店です。
豚骨ベースの濃厚な醤油のスープと、喉越しの良い中太麺の一体感は抜群で、“日本一うまいラーメン”という称号も納得のおいしさです。
24.【広島】みっちゃん総本店の「広島風お好み焼き」
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昭和25年(1950年)創業のみっちゃん総本店は、キャベツやモヤシ、そばなどの具を生地に重ねて焼く”広島風お好み焼き”の生みの親である井畝満夫氏のお店。平日のお昼でも行列ができる人気店です。トロリとしてコクがあり甘みのあるオリジナルのソースが、口の中でそばやキャベツと一体感を醸し出します。