六花亭の「マルセイバターサンド」や、伊達の牛たんの「極厚芯たん」、551蓬莱の「豚まん」に、楽天地の「もつ鍋」など、旅行気分で楽しめる、全国のおすすめお取り寄せグルメ&銘菓をご紹介します。
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1.【北海道】六花亭の「マルセイバターサンド」
マルセイバターサンドは昭和52年に発売されて以来のロングセラー商品です。パッケージは一度見ると印象に残るデザインですが、明治時代に十勝に最初に入植した晩成社が製造したバターのラベルが複製されているそうですよ。
バターがタップリ入ったビスケットで、ホワイトチョコとバタークリームがサンドされています。そこに一緒に練り込まれているレーズンが、いい味を出しています。濃厚な味で食べ応えもありますよ。少し冷やしてから食べるのもオススメ!濃い目に淹れたコーヒーと一緒に是非♪
2.【北海道】佐藤水産の「いくら醤油漬」
- 出典:tripnote.jp
北海道と言えばやっぱり鮭!鮭は捨てるところがないと言われる魚ですが、なかでもいくらの醤油漬けは寿司ネタとしても大人気ですね。美味しさを今さら語る必要はないかもしれませんが、鮭を中心とした海産物を多く取り扱っている佐藤水産のいくら醤油漬は、ひと味もふた味も違います。
素材は北海道産天然鮭にこだわり、鮮度と皮の柔らかさに徹底的にこだわった逸品で、鮭を知り尽くした専門店ならではの味が楽しめます。プチプチ弾ける食感と、素材の旨みを生かした程良い塩気。漬け込む醤油は鮭の内臓などから作ったこだわりの鮭醤油。最高品質の味わいをぜひ味わってみてください。
3.【岩手】白龍の「盛岡じゃじゃ麺」
- 出典:tripnote.jpじゃじゃ麺
白龍はご当地グルメ・盛岡じゃじゃ麺を生み出した元祖のお店。戦時中に満州にいた創業者の高階貫勝氏が、満州で食べた家庭料理をもとに考案しました。じゃじゃ麺とは、ゆでた平打ち麺に”じゃじゃ味噌”という特製の肉みそやキュウリを加え、好みで生姜やお酢、ラー油を絡めて食べる料理。麺を食べ終わった後のシメには、茹で汁と卵のスープ「チータンタン」を味わうのもお忘れなく!
4.【岩手】ぴょんぴょん舎の「盛岡冷麺」
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ぴょんぴょん舎は盛岡では有名な焼肉・冷麺の専門チェーンで、盛岡市内のほか関東にも複数店舗を構える人気店です。ぴょんぴょん舎の冷麺はシコシコとした食感が特徴の麺に、旨みたっぷりのスープが絡み、いくらでも食べられてしまうようなおいしさ。冷麺専用に漬けている自家製キムチで辛味を調整しながら味わって。