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25.【福岡】楽天地の「もつ鍋」
天神にあるもつ鍋の人気店「楽天地」。「おいしく・たらふく・安く」をモットーにした老舗もつ鍋専門店で、特に週末は地元の方や観光客で賑わっています。もつ鍋はおかみさん特製という醤油味がベースのオリジナルスープに、福岡県産の新鮮なもつと、山盛りのニラをはじめとするたっぷりの野菜をグツグツ煮込んでいただきます。たっぷり旨味が出たスープで食べる〆のちゃんぽんも絶品です!
26.【福岡】山口油屋福太郎の「めんべい」
出典:tripnote.jp
福岡の明太子製造のお店で創業100年になる「山口油屋福太郎」が、自慢の明太子で作っている「めんべい」。口コミから大ヒットにつながったおせんべいです。軽い口当たりと磯の香り、程よい明太子のピりッと感は絶妙で、食べ始めると止まらなくなる美味しさ。他にも辛口、マヨネーズ、ねぎ味などバラエティ豊かなラインナップです。
27.【福岡】ふくやの「明太子」
博多土産の代表といえば「明太子」!食欲をそそる色とピリッとした辛さがたまりませんよね。色々なお店がありますがが、ふくやの明太子は粒の食感・塩分・漬け込みかたなどお店のこだわりが詰まった一流品です。自宅用ならリーズナブルな切れ子がおすすめ。まずは炊き立てごはんに添えて一口。他にもお茶漬けや明太子パスタ、ドレッシングと食べ方は無限大です!
28.【福岡】かさの家の「梅ヶ枝餅」
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太宰府の名物、梅ヶ枝餅。あんこを薄いお餅でくるみ、梅の刻印を入れた焼餅です。いくつかある梅ヶ枝餅のお店の中でも、おすすめは「かさの家」。皮がパリパリで中はもっちり、甘すぎずぺろりといけちゃいます。
29.【長崎】福砂屋の「カステラ」
出典:tripnote.jp福砂屋のカステラは、どっしりとしている
長崎で最も古く、寛永元年(1624年)に創業したカステラ店の老舗。長崎カステラと言えば、この黄色い包装紙の福砂屋のカステラを思い浮かべる方も多く、特に人気のカステラです。食べやすいようにカットしてあるのも嬉しいですね。
福砂屋のカステラはミキサーを使わず「手わざ」にこだわり、ひとりの職人が最後まで仕上げる「一人一貫主義」でつくられています。しっとり、どっしりとしたカステラは、他のカステラが食べられなくなる、との声も聞こえて来るほど評判の美味しさです。
30.【鹿児島】こむらさきの「熊本ラーメン」
出典:tripnote.jpこむらさき
2017年、人員不足の理由から本店の閉店を余儀なくされ、熊本ではテレビのニュースになったほどの人気熊本ラーメン店「こむらさき」。63年前のオープン以来、地元の人に愛され続けていて、現在も営業を続けている店舗でその味を楽しむことができます。
クリーミーで白濁したとんこつスープと、自家製のオリジナル麺は相性抜群!にんにくをローストして作ったチップのトッピングが、スープにさらに旨味を足しています。見た目から想像するよりあっさりしていて食べやすく、熊本ラーメンを食べたことがないという方にもおすすめです。
31.【鹿児島】天文館むじゃきの「白熊」
いまや知名度全国区の鹿児島名物「白熊」。練乳たっぷりのかき氷に、たっぷりの果物や豆を盛り付けられた冷たいスイーツで、昭和22年(1947年)に「天文館むじゃき」で考案されたのが発祥と言われています。ベーシックなミルク味の白熊の他に、チョコレートやストロベリー、宇治金時などのバリエーションがあります。
32.【沖縄】お菓子御殿の「紅芋タルト」
ちんすこうと並ぶ、沖縄の定番スイーツとなった紅芋タルト。そのブームを起こしたパイオニアとも言えるのが沖縄のお菓子メーカー・御菓子御殿です。御菓子御殿の紅芋タルトは沖縄県産の紅芋を使用しており、着色料を使わず紅芋そのものの色を生かした鮮やかな色合いが特徴。甘さは控えめで紅芋そのもののおいしさを味わえる、素朴なおいしさのお菓子です。