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京都の人気ホテル
京都の数あるホテルの中でも、宿泊客から特に高評価を受けているおすすめの人気ホテルをご紹介します。
京都ホテルオークラ
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先斗町・木屋町など観光名所に歩いていける便利な立地でありながら、喧騒から離れた静かな環境が魅力のホテル。鴨川や大文字山を望める眺望の良さも人気です。老舗ホテルならではの行き届いたおもてなしが宿泊者から高く評価されています。地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結。
ホテルモントレ京都
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京都の中心地に位置しており、観光地へのアクセスに便利。最上階には天然温泉のスパを備えており、旅の疲れを癒せます。バイキングスタイルの朝食も宿泊者から高評価。烏丸御池駅から徒歩2分。
ホテルグランヴィア京都
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京都駅直結のホテル。チェックイン前・チェックアウト後も荷物を預けられるなど、細やかなサービスが評判です。客室は一番コンパクトなタイプでも24平米の広さがあり、ゆったりくつろげます。
ザ ロイヤルパークホテル 京都三条
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先斗町・祇園・木屋町が徒歩圏内と、観光にも便利なホテル。清潔感のある客室が宿泊客から高評価です。地下にあるレストランでの朝食も評判。京阪本線「三条」駅より徒歩約3分。
旅ツウのトラベルライターがおすすめする、京都で買うべきお土産25選!
京都らしい定番の和菓子に最新スイーツ、おかず系の食べ物から京都限定アイテムまで、旅行経験豊富なトリップノートのトラベルライターが選んだ京都の厳選のお土産をご紹介します。
【1】老松「北嵯峨(きたさが)」:明治41年創業の老松の和菓子「北嵯峨」は、真っ白な落雁から所々見え隠れする餡と、上にチョコンと振りかけられた抹茶が何とも言えず風情を感じます。
【2】UCHU WAGASHI「fukiyose KIT」:見た目がカラフルでポップでかわいい。落雁も金平糖も上品な味で、京都らしい。
【3】京都高台寺 洛匠「わらびもち」:包装紙からして京都らしく、食べ終えても雅な余韻が残るこちらの商品。きな粉の中に埋もれているわらび餅の1個のサイズは大きめで、お箸で持ち上げるとプルプルのトロトロ!喉越しまでツルルンと爽やかです。
【4】京菓子司 満月「阿闍梨餅(あじゃりもち)」:京都土産の定番。お店にはいつも行列ができています。丹波大納言小豆を使った程よく上品な甘みの粒餡と、外はふっくら、中はもっちりとした皮との相性が抜群。地元人も愛する名菓です。
【5】美十「京都生八つ橋・にっきと抹茶の詰め合わせ」:米粉が主原料の柔らかいお餅で自家製の粒あんを包み込んだ、京都を代表するお土産です。包装紙が東山界隈の切り絵というのもお土産にふさわしいと思います。
【6】出町ふたば「名代豆餅」:出町ふたばの看板商品。粒の大きな赤えんどう豆が「これでもか!」と言うほど練り込まれ、柔らかくてよく伸びるお餅が、北海道十勝産の小豆でつくられたこしあんを包んでいます。
【7】鶴屋吉信IRODORI「琥珀糖」:ラベンダーやローズ、カモミールなど5種類の味を楽しめるパステルのようなスティック状の寒天菓子。シャリっとした独特の食感を楽しめる、彩りも鮮やかな一品です。
【8】西尾「あん入り生八ッ橋・ニッキと桜」:八ッ橋のお店で唯一、300年以上もの歴史がある西尾。伝統を守りながらも数多くの新商品も発売しており、季節によって発売されている味も変わります。
【9】亀廣永「したたり」:昔は祇園祭の時期にしか販売されていなかった実にシンプルな菓子「したたり」。かつて洛中名水の一つといわれた「菊水の井戸」にゆかりの深い、菊水鉾(きくすいぼこ)に献上する菓子として生まれました。
【10】中村藤吉本店「生茶ゼリイ」:宇治抹茶の風味がこれ程ダイレクトに感じられるとは!と感動するほど濃厚な味わい。白玉の喉ごしもよく、小豆もとろける感じがしてたまらない美味しさです♪
【11】山田園茶舗「抹茶入り宇治茶飴」:100年以上前に創業した、老舗茶舗の飴です。包みを開けるとほのかに抹茶の香りがただよいます。ただ甘いだけではなく、ほろ苦くもあるので、普段飴を召し上がらない人にもオススメです!
【12】小倉山荘「カルタ百人一首」:10種類の味が楽しめ、あられが入った小袋には、オモテ面に百人一首の上の句、ウラ面には下の句が書かれています。百人一首を学びながら美味しいあられを味わえる菓子折りです。
【13】マールブランシュ「お濃茶ラングドシャ・茶の菓」:誰に渡しても喜ばれる、京都限定土産の定番。こだわりのオリジナルお濃茶のラングドシャに、濃厚なホワイトチョコレートを挟んだ、香りと甘味を楽しめるお菓子です。
【14】京都祇園あのん本店「あんまかろん」:こしあんや抹茶あんを、フレンチメレンゲでサンドしたスイーツ。十勝産のあずきの風味と、マカロンとの相性は抜群です。この他にも、レモンや白あん、さらに季節限定のあんも販売しています。
【15】マールブランシュ「シェフ カシュカシュ Version2」:かえで蜜パイ生地の切れ端で作られたお菓子。切れ端が出ないと発売されないため、なかなか手に入りません。手に入れるのが難しいからこそ、余計に喜ばれて忘れられない美味しさです♡
【16】美十「京ばあむ」:宇治抹茶と煎茶を合わせた抹茶生地と、京都産の豆乳と国産大豆を使った豆乳生地の3層が幾重にも重なり、バームクーヘンという洋菓子が見事なまでにはんなり京菓子に仕上がっています。
【17】菓匠 清閑院「金胡麻せんべい雅月」:清閑院(せいかんいん)の定番商品といえば「金胡麻せんべい雅月」。金胡麻がたっぷりと入った厚みのある波打った生地に、バニラ風味のクリームがサンドされています。
【18】吉祥菓寮「京都ショコラ大福」:口どけなめらかな濃厚生チョコレートに、お餅をくるめた一品。ふんわりとした食感とともに、濃厚なチョコレートの風味を堪能できます。
【19】モロゾフ「京のくりすぴぃしょこら」:宇治抹茶入りのチョコレートとシリアル、そして小豆も加わって、五重塔を形どったお菓子がこちら!なんとも京都らしいお土産です。
【20】ヤオイソ「スペシャルフルーツサンド」:創業120年の老舗フルーツパーラー、ヤオイソの看板商品「フルーツサンド」。フルーツがごろごろ入っていて、パンとクリームとの相性も抜群!質の高い京都の老舗の味を堪能することができます。
【21】京つけもの大安「マイルド赤しそ胡瓜」:原材料は国産で安心。その名の通り、マイルドな酸味が他のお料理の味を引き立てます。マイルドなのは酸味だけで、他の調味料はしっかりといい塩梅。
【22】京に咲く梅 おうすの里「梅干し」:祇園に本店を持つ梅干し専門店「おうすの里」は、丹精込めて作られた高級梅干しが数十種類も並ぶ人気店です。一粒ごとに個包装さているので高級感があり、ちょっとしたお土産や贈答用にもピッタリ。
【23】丹波ワイン「てぐみ デラウェア」:デラウェアを100%用い、酸化防止剤を一切使用せず、濾過もせず、生で瓶詰めされたスパークリングワイン。“京都のおばんざい”のような和食に合う味わいです。
【24】辻利「宇治お濃い抹茶ラテ」:京都のお茶で有名な辻利が手掛けた、粉末タイプの抹茶ラテです。濃厚な抹茶とコクのあるミルクのコラボで、奥深い味わいがあります。
【25】京都しゃぼんや「ゆず」りっぷくりーむ:京都産のゆずを使ったリップクリームで、合成香料は一切使っておらず、ふんわりとした香りを楽しめます。木で作っていて、デザインがおしゃれな点もおすすめするポイントのひとつ。