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【2】季節料理 藤原
海鮮丼(700円)
海鮮丼がテーブルに運ばれてくると、豪快に、かつ丁寧に切られた新鮮な魚に思わず歓声を上げてしまいます。すし飯の上には貝割れを散らしており、その上に明石と言えば!の鯛・蛸・穴子が贅沢に乗っています。
中心のとびこも、これまた異なる食感を味わえて美味しいです。見るからにおわかりかと思いますが、どの魚も、食べてみるとその鮮度の良さに驚くはず。それぞれの魚独特の食感と繊細な甘味と旨みが口中に広がります。醤油にレモンをかけると味がキリッと引き締まり、味わいもグッと深まりますよ。
更に蛸が多く、鯛と焼き穴子もトッピングされている「明石海鮮丼(780円)」もオススメです。
蒸し穴子と焼き穴子の二色丼(800円)
穴子好きにはたまらないこちらは、食べ応え満点!漆黒で歯ごたえの良い海苔に隠れていますが、蒸し穴子と焼き穴子がそれぞれ2切れずつすし飯の上に盛り付けてあります。蒸し穴子はフワッと柔らかく、とろけるような食感で、焼き穴子は旨みを閉じ込めて香ばしく焼かれています。コクがあるのにしつこくないので、モリモリ食べられますよ。
日替わり定食(500円)
こちらは、お昼の限定メニューです。その内容は店頭に書いてありますが、書かれている内容以外のお楽しみメニューも付いてくることがあります。全部が揚げたてではありませんが(笑)。ご飯・小鉢・お付け物・お味噌汁もついて、このボリュームでワンコインだなんて信じられないですよね。
お店の場所や雰囲気など
魚の棚商店街の一番西側にあります。卸売市場で仕入れた新鮮なお魚を、リーズナブルに味わえます。リピーターの多いお店で、魚好きの地元民にも愛されていますよ。
お昼の宴会と夜の利用は予約できますが、その他はできません。座席数もそれほど多くはないので、混雑状況によってはしばらく待たなければならない事もありますが、待つ価値はありますよ。
明石海峡近隣の恵まれた環境で育った海産物、すなわち「明石のまえもん」にこだわっているので、明石の新鮮な魚づくしのお料理を堪能することができます。丼や定食に付いているお味噌汁の具は、ワカメと葱に加えて魚のアラも少し入っています。味わい深く美味しいですよ。
今回紹介した以外にも、季節の一品料理やお寿司、季節の鍋料理やコース料理もありますので、お酒と一緒に楽しむのもいいですね。
- 握り寿司盛り合わせ(1,200円)
- 鯛のあら煮(1,000円)
- たこだし巻き(650円)
- 大将おまかせコース(3,500円/プラス1,500円で90分飲み放題)
- てっちりコース・鱧鍋コース(5,000円/プラス1,500円で90分飲み放題)
おわりに
活きの良いお魚料理をご紹介しましたが、いかがでしたか?旬の海の幸をお目当てに、魚の棚商店街に行ってみたい!と思っていただけると嬉しいです♪