エルサレムのダウンタウンにある「Mamilla Hotel」の屋上にある、ルーフトップレストラン「Rooftop Mamilla Hotel」を紹介します。
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「Rooftop Mamilla Hotel」の概要
「Rooftop Mamilla Hotel」は、エルサレムのマミラホテル(Mamilla Hotel)の屋上にあるレストランです。 屋上を「Rooftop」と呼ぶのですが、ホテルの屋上が、いわゆるルーフトップレストランとして営業しているお店はイスラエルには多いです。
地上には、マミラモール(Mamilla Mall)というエルサレムで有名なショッピングモールもあり、このエリア自体が、エルサレムのダウンタウンのような場所です。
料理の内容を説明するとすれば、イスラエルの定番料理をベースにした、西洋的なフュージョン料理と言えるでしょうか。
「Rooftop Mamilla Hotel」の雰囲気
風通しの良い開放的な空間のレストランです。ややハイエンドで、高級感ある雰囲気が漂っています。
夜景
夜になると、ライトアップされたイスラエルの観光名所であるダビデの塔(Tower of David)が見えます。旧市街(Old City)や嘆きの壁(Western Wall) とも近い場所にあるので、観光の際にも宿泊しやすい立地です。
「Rooftop Mamilla Hotel」のメニュー
メニューは文字オンリーの一枚のプリントにまとめられています。 英語とヘブライ語のものがあります。
前菜
サーモンの刺身(Citrus Sashimi Salmon)
刺身とメニューに書かれているのですが、イスラエルのレストランでは、実は刺身は定番の前菜メニューです(魚のカルパッチョとほぼ同じ)。シトラスという言葉も表記されている通り、 生の魚をシトラス風味のドレッシングで整えるのはイスラエルでは定番です。
- 72シェケル/2,160円
チュニジア風ブリック(Tunisian Burik)
ブリックは北アフリカで食べられる料理で、本来は春巻きのような生地に卵を落として包んで揚げる食べ物です。このお店では見た目は違いますが本質的には同じで、生地と卵のいいとこ取りのような、洗練された料理のように思いました。
- 68シェケル/2,040円
メイン
魚のシャワルマ(Grouper Shawarma)
イスラエルの定番料理である「ケバブ」の一種ともいえるのが、シャワルマケバブです(トルコのドネルケバブのようなもの)。ただし魚のシャワルマは稀です。ちなみにGrouperはハタ科の魚のことで、イスラエルのシーフードの定番メニューです。
- 74シェケル/2,220円
あひるのロースト(Roasted Goose Breast)
Sous-vide(真空調理法)で調理されたあひるです。あひるはイスラエルのレストランではよくある食材です。 チンゲンサイ(Bok choy)とアスパラガスが炒められており、甘めのソースとよく合います。
- 134シェケル/4,020円
「Rooftop Mamilla Hotel」のいいところ
「Rooftop Mamilla Hotel」は名前の通り、ルーフトップ=屋上にあるので、エルサレムの景色が一望できます。マミラモールというダウンタウンエリアにあるので、夜でも比較的賑やかで都会な雰囲気です。
- ルーフトップ・マミラホテル
- イスラエル / 洋食・西洋料理
- 住所:Shlomo ha-Melekh St 11, Jerusalem地図で見る
- Web:https://www.mamillahotel.com/rooftop
※記事内のイスラエル通貨シェケルから日本円への換算は、1シェケル=30円で計算しています。