この記事の目次表示
ロティ・チャナイ(Roti Canai)
インド系の人々の定番の朝ごはん。小麦粉の生地を薄くのばして焼いた「ロティ」にカレーソースをつけて食べます。カレーのほかにハムやチーズを挟んで食べることもあるそうです。ロティはナンとは違って、薄いパイのような生地が何層にも重なっており、クレープに似た食感。プレーンのほかにチーズやたまご味もあります。
タンドリ・チキン(Tandoori Chicken)
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto by Sam0608 CC BY-SA 4.0 from Wikimedia Commons
香辛料で味付けした鶏肉を炭火で焼き上げる北インド料理。ジューシーなチキンはカレーのお供に最適です。
バナナリーフ・カレー(Banana Leaf Curry)
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto By pelican CC BY-SA 2.0 from Wikimedia Commons
まずバナナの葉っぱの上に、ごはんとおかずが並べられます。そのあと別でカレーを持ってきてくれるので、ご飯にかけながら食べます。インド人はヒンドゥー教のため牛肉は不可、マレー人はイスラム教のため豚肉は不可。よって大抵のお店ではチキンのカレーがメインです。食べ終わったあとは、バナナリーフを奥から手前にたたんで食事終了の合図をしましょう。手前から奥にたたむと「不味かった、こんな店もう来ない」の意味になるので要注意ですよ。