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ニョニャ料理
オタオタ(Otak Otak)
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto By Takeaway CC BY-SA 3.0 from Wikimedia Commons
魚のすり身を唐辛子で味付けしたあと、バナナやパンダンの葉でつつんで蒸した、かまぼこのような練り物。魚のかわりにエビなどの魚介類を使ったオタオタもあります。ビールのおつまみにどうぞ。
ラクサ(Laksa)
ラクサは「アッサムラクサ」「ニョニャラクサ」「カレーラクサ」「サラワクラクサ」と地域によって味が異なります。「アッサムラクサ」は魚のダシが効いた酸味の強いスープでペナンが本場です。「ニョニャ」「カレー」「サラワク」は基本カレーベースでココナッツが入った濃厚なスープ。クアラルンプール市内で「ラクサ」といった場合は、ほとんどの場合カレー味のラクサです。
パイ・ティ(Pie Tee)
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto By Alpha CC BY-SA 2.0 from Wikimedia Commons
ギザギザのカップ型の生地の中に、切干し大根やチリ・エビを入れた前菜料理。見た目も可愛いフィンガーフードです。
カンコン・ブラチャン(Kangkung Belacan)
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto by Midori
マレーシア風「空芯菜のチリソース炒め」。「ブラチャン」とは小エビのペーストで、エビ独特の香りがします。かなり辛い料理なので、苦手な方は辛さを控えめにするよう頼むといいですよ。
アヤム・ポンテ(Ayam Pongteh)
鶏肉とじゃがいもを甘辛く煮込んだ、マレーシア風肉じゃがで、家庭料理の定番。醤油味だったりカレー味だったりします。