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【東京】お客殺到!店内は焼き立てパン沢山!大人気フランスパン専門店「メゾンカイザー」へ

取材・写真・文:

東京在住
訪問エリア:33都道府県

2019年1月15日更新

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写真:藍ai

美味しい焼き立てパンを食べたい方や、パン好きの方に朗報です!今回は、いつお店に行っても焼き立てパンが沢山、そんなフランスパン専門店「メゾンカイザー」をご紹介!メゾンカイザーのパンの美味しさの秘密に迫ります!

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パン屋の代表取締役、木村周一郎氏の凄いところ

  • 写真:藍ai

あんぱんの木村屋の跡継ぎ息子だった

メゾンカイザーのパン屋を運営する会社は「株式会社 ブーランジェリーエリックカイザージャポン」。代表取締役は木村周一郎氏、取締役はエリック・カイザー氏です。知っている方からすると、このお二人の名前を聞いただけでもその凄さを感じるかと思います。

木村代表はもともと、あの有名なあんぱんの木村屋総本店の跡取り息子となる予定の方でした。ただ、諸々の事情があって後を継ぐことができず、結果としては、ご自身で道を切り開いて現在素敵なパン屋の代表を務められています。

木村氏が修業を仰いだのはエリック・カイザー氏

木村氏がパンの修業先に選んだのが、フランスのパリにパン屋を構える、エリック・カイザー氏の元です。エリック・カイザー氏は「50年に一度、出るか出ないかの天才パン職人」と言われるほど、凄腕のパン職人なのです。

加えて「あそこで修業するのだけはやめておけ」と言われるほど厳しいお店・人柄としても有名で、それは大変な修業生活だったそうです。

木村氏は海外初出店を認められた腕前

  • 写真:藍ai

木村氏は2000年に帰国して、2001年に東京の高輪に初めてのお店を出店しています。ここで凄いのは、エリック・カイザー氏に認められ、海外でお店を出すことが許されたのは木村氏が初めてだったそうです。今では、メゾンカイザーのお店を「ブーランジェリーエリックカイザージャポン」として、国内外に展開しています。

努力を積み重ねた木村氏に訪れたクリスマスの奇跡

開店当初は、メロンパンがブーム等、ふわふわのパンが人気だった時代だったそうで、固いフランスパンのお店には、客足が全くなかったそうです。

そこで木村氏は前職の生命保険での営業を活かし、「待つ営業」から「出向く営業」に変更。お店から少し歩いた先の人通りのある交差点で焼き立てフランスパンの無料試食をひたすら行ったそうです。それを半年以上続けても、売り上げは伸びず…。

そんな矢先、クリスマスに奇跡が起こります。クリスマスになると、お店は一気に大人気店へ。試食して美味しいと思っていた大勢のお客さんが「クリスマスの特別な日には、特別美味しいものを食べたい」と言って来店されてきたそうです。

そう、メゾンカイザーのパンは、特別な日に食べたくなる、美味しいパンなのです。

メゾンカイザーの凄いところ

コレド日本橋にある人気パン屋メゾンカイザー、こちらのパン屋がなぜ美味しく人気なのか、その秘密に迫ります。

徹底されたお客様目線!

  • 写真:藍ai

人気店となった今でも、メゾンカイザーでは焼き立てにこだわっています。そのため、パンがなくなりそうだからと大量にパンを焼くのではなく、手間がかかっても、少量のパンを複数回に分けて焼いているそうです。だから、店内では「焼き立て」の札が沢山見られるのです。

テレビ取材実績

2018年9月27日放送の『ガイアの夜明け』で、メゾンカイザーが取り上げられています。そこで取材を受けた来店客のコメントからは「ご褒美に買う」「週に一度は食べないとダメ」「仕事帰りの時間でも焼き立てパンが食べられるから、ついつい寄ってしまう」という内容が挙げられており、ここからもメゾンカイザーが多くの人にとって特別なパン屋であることことがうかがえます。

パンへの徹底したこだわり

  • 写真:藍ai

パンの本場フランスでもパン離れが起きていたとき、原因は小麦本来の香りを消すイースト菌が多用されている点にあると指摘されていました。そんな中、メゾンカイザーのパンは、1800年以前の昔ながらの製法でパンを作っているそうです。小麦本来の香りを出すために、イースト菌の使用を少なくし、特別かつオリジナルの材料や技術をもって、パン作りを行っています。

<メゾンカイザーのパン作りへのこだわり>
1.フランスの伝統製法
2.オリジナルの自社製天然酵母(ルヴァンリキッド)
3.特別製法バター(MKファーメントバター)
4.オリジナル製粉小麦粉(メゾンカイザートラディショナル)
詳しくは美味しさの理由もご参照ください

コレド日本橋店内の様子

焼き立て札だらけ

  • 写真:藍ai

レド日本橋店の店内は、パンのいい香りに包まれている幸せな空間です。パンのそばには「焼き立て」と書かれている札が沢山見られます。

嬉しい試食あり

  • 写真:藍ai

焼き立てパンを小さくカットしては、店内のお客さんにスタッフが配ってくれます。

パンのご紹介

一番人気!クロワッサン

  • 写真:藍ai

クロワッサンはかなり人気のようです。実際に外側の生地はサクサク香ばしく、非常に美味しいです。

栗好きにおすすめ!シャテーヌ

  • 写真:藍ai

私は栗に目がないのですが、こちらのシャテーヌは全粒粉のフランスパン生地にマロングラッセがたっぷり練りこまれている、甘めのパンです。まさに、美味の一言。期間限定のパンですので、秋ごろにお目にかかれると思います(私は2018年11月23日に購入しました)。

アーモンド好きは必見!プレッツェルダマンド

  • 写真:藍ai

アーモンドやナッツ好きにはぜひとも食べて頂きたいパンです!サクッサクのプレッツェルの生地の上に、ふんだんにトッピングされたアーモンド。かぶりつく手前の段階から、アーモンドの香ばしい香りで満たされます。

定評のバケット

  • 写真:藍ai

オリジナルの小麦粉を使ったフランスパンで、小麦の香ばしい香りが口いっぱいに広がります!一人用には通常のバケットモンジュの小さいサイズをどうぞ。

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九州(高校まで)→大阪&フィジー(大学)→九州(就職)→東京(転職)→大阪(転勤)→アメリカ→東京(転職)と居住も様々!

旅は、大学時代に国内外バックパッカーを始めたのがきっかけで、
今でも一人や友達と旅行に行っています。
大学の卒業旅行では、世界一周航空券を使って、2か月間弾丸一人バックパッカーを実行!

今も毎年海外旅行に年に2~3回行ってます。
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