食いだおれの大阪で、コテコテ食べ歩き!絶対食べたいグルメ7選

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   2017年1月23日更新

江戸時代から「天下の台所」や「食いだおれ」として名を馳せる大阪の街には、大阪人の心意気そのままに、美味しいものがたくさんあります。食べられる量には限界があるのに、食べたいものが山ほどあって困ってしまいますよね。初めての大阪の食べ歩きであれば、まずは基本から押さえませんか?王道のコテコテ大阪グルメを食べ歩きましょう!

【1】食べなきゃ損!大阪の串かつ

  • ソースの二度漬けは禁止!

行列に並んででも食べる価値がある大阪の串かつは、何をおいてもこれだけは食べてほしいグルメです。きめの細かい衣で、カラリと揚げられた串かつは、ついつい食べ過ぎてしまいそう。お店によって具材やソース、衣にもこだわりがあるようです。

串かつだるま 新世界総本店

  • 串かつだるま

怖いおやじさんがシンボルで、最近は外国からのお客さんも多い「串かつだるま」。昭和4年創業の老舗です。衣がふわっとして食べやすく、秘伝のソースも絶品です。

串かつだるま 新世界総本店

大阪 / 居酒屋・バー

 

日本一の串かつ 横綱 新世界本館

  • 日本一の串かつ 横綱

日本一の串かつとして、創業以来多くの人に愛されている「日本一の串かつ 横綱」。新世界のちょうど真ん中にあるこのお店は、大きなビリケン人形と関取りの看板が目印です。店内も広々としており、1階はカウンター席、2階はお座敷になっているので、ふらっと一人で立ち寄ることも、家族や友人と大勢でも食べに行くこともできるお店です。

日本一の串かつ 横綱 新世界本館

大阪 / 居酒屋・バー

 

【2】せっかくだもの!ふぐ料理

せっかく大阪に来たのであれば、ちょっと奮発して、ふぐ料理にもチャレンジしてみませんか?ふぐの消費量が日本一と言われている大阪には、ふぐ料理の専門店も多く、比較的リーズナブルにいただけるお店もあります。

づぼらや

  • フグの刺身:てっさ

巨大なふぐ提灯の看板でおなじみの「づぼらや」は、大正9年創業の老舗で、西日本各地から直送された活きの良いとらふぐ料理を食べることができる有名店です。おすすめのふぐの刺身てっさは、すだちで作られたづぼらや特製のポン酢でいただきます。

  • ふぐの白子焼き

映画『おくりびと』で話題になり、「食べてみたい!」という人が急増した「ふぐの白子焼き」をいただくこともできます。言葉で言い表せないほどのとろりとした濃厚な旨みを、ぜひご賞味ください。

づぼらや 新世界本店

大阪 / 魚介・海鮮料理

 

【3】粉もんと言えば、たこ焼きは外せない!

大阪に来たら、たこ焼きは外せませんね。街じゅうに様々なお店がひしめいています。

たこ焼 十八番 道頓堀店

道頓堀にある「たこ焼 十八番」は、実力派のたこ焼き屋さんとして根強い人気を誇る店。生地には、だし汁の他に牛乳も加えられており、タコや桜エビ、上質の天かすがぎっしりと入っています。

たこ焼十八番

大阪 / 和食

 

【4】お好み焼きだって負けてない!

粉もんの中でもたこ焼きと人気を二分するのが、お好み焼き。ソースや具材、食べ方、盛り付けまで、バラエティ豊かな変わり種もたくさんあります。

千房 千日前本店

難波駅から徒歩5分の場所にある「千房」は、有頭えびが入った千房焼きが有名なお店。一番人気の道頓堀焼きは、生地がふわふわで軽い口当たり。何枚でもいけそうな美味しさです。

千房 千日前本店

大阪 / 和食

 

【5】どて焼きだって大阪名物だ!

ご存知でしたか?どて焼きも大阪名物なんです。牛のスジ肉を味噌やみりんで時間をかけて煮込んだもので、どて煮ということもあるようです。

味噌が染み込んだ牛スジ肉は、大阪ならではの味。串かつやお好み焼きのお店で、一品料理としておいていることが多いので、ぜひ挑戦してみてください。

千房 千日前本店

先ほどご紹介したお好み焼き屋さんの千房では、美味しいどて焼きも食べることができます。味がよく染みたどて焼きは、やみつきになる旨さです。

千房 千日前本店

大阪 / 和食

 

【6】大阪で飲むならミックスジュース

街歩きで、喉がカラカラ!そんなあなたの喉を潤してくれるのは、大阪名物ミックスジュース。

ミルク不使用でサラッとしたもの、とろみのある甘いタイプのものなど、使用するフルーツやブレンドの割合も店によって様々。ぜひ、好みの味を見つけてください。

丸福珈琲店

  • 丸福珈琲店

コーヒーのイメージが強い老舗の「丸福珈琲店」にも、ミックスジュースがあります。甘みは蜂蜜で、のどごしの良いさらりとしたジュースです。

丸福珈琲店 千日前本店

大阪 / ドリンク

 

【7】大阪人が愛するおにぎり

最後は、大阪人が愛してやまないと言われている、おにぎりのご紹介。大阪でおにぎりが名物とは、あまり知られていないかもしれませんが、老舗和菓子店が作る、知る人ぞ知る名物おにぎりがあるんです。

御菓子司・絹笠

「御菓子司・絹笠」のとん蝶は、大豆や塩昆布が入った蒸しおこわ。竹皮を模した包み紙につつまれた、細長い三角型のおにぎりです。炒った大豆が香ばしく、適度に混ぜられた塩昆布とカリカリ梅の塩梅がほど良くて、素朴で懐かしい味がします。

新大阪駅内のお土産店や、百貨店内の直営店等で購入することができます。賞味期限が当日限りなので、大阪での軽食に!

御菓子司・絹笠
公式サイト

おわりに

初めての大阪で絶対に食べていただきたいグルメ7選をご紹介しました。食べたいものは見つかりましたか?大阪観光の際には、ぜひお役立てください。

【関連記事】初めての大阪!コテコテ街歩き!観光スポット4選+おまけ

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※この記事は2017年1月12日の取材に基づき公開した情報です。
 記事内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。
トラベルライター
お出かけ、食べることが大好き!

日帰りドライブから、国内、海外を問わずお出かけするのが大好きです。ずっとタウン重視でお買い物に夢中の旅でしたが、10年ほど前にアメリカ・サンフランシスコに在住。国立公園めぐりをしたことをきっかけに、自然も大好きになりました。少し歴史を知ってから出かけると楽しいこと、美味しい食べ物や綺麗な風景に出会えると幸せなこと。小さな情報が、誰かの楽しい!や嬉しい!につながったらいいなと思っています。これからも、いろんなところへ出かけて、たくさんの情報を発信してゆきたいと思っています。少しでも参考になれますように!

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