台湾旅行でぜひ楽しみたいのが、台湾ローカル朝ごはん。台湾の街には特色ある朝ごはん屋がたくさんありますが、台湾朝ごはんデビューにおすすめなのが「豆漿店(豆乳店)」での食事です。豆乳店には台湾ならではの特色ある朝ごはんメニューがずらり!中でも台北MRT中山駅や台北駅から徒歩でアクセスできる「四海豆漿大王」は、立地の良さから旅行中気軽に利用しやすいですよ。しかも朝6時から夜10時まで営業しているため、朝ごはんだけでなくランチや夜食としての利用も可能です。
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台北MRT中山駅近くの豆乳店「四海豆漿大王」
台湾では朝ごはんを外食にしたり持ち帰りして職場や学校で食べる方が多いため、街にはたくさんの朝ごはん屋が軒を連ねます。中でも台湾で昔から親しまれている「豆漿店(豆乳店)」では、豆乳を使用した優しい味わいの料理や手軽につまめるメニューが提供されており、朝食や夜食にぴったりです。
台北MRT中山駅や台北駅から徒歩でアクセス可能な「四海豆漿大王」も人気の豆乳店の一つで、朝早くから夜遅くまで賑わっています。
持ち帰りの場合はできあがりを外で待つのですが、店内でいただく場合はまずメニュー表をもらって席に着きましょう。店員の方はとても親切で、テキパキと空いている席に案内してくれます。
席数豊富な店内
店内は席数が豊富で回転が早く、満席でも少し待てば座ることができるでしょう。混んでいる時は相席になる可能性もあります。
メニューはこちら
注文はメニュー表に記入する形で行います。書き終わったらカウンターに持っていき、その場で会計を済ませます。料理ができあがるとできあがりを知らせてくれるのでそれまで席で待ち、できあがったらカウンターまで取りに行きます。
豆乳メニューに焼きたて蒸したて朝ごはん!
それでは、このお店で人気のメニューをいくつかご紹介します。まず欠かせないのは豆乳を使用したメニューです。そして焼きたて蒸したて朝ごはんはあたたかくてほっとする味。一つ一つのメニューはそんなに大きくないので、何種類かのメニューを一度に味わってみるとよいでしょう。
優しい味わいの「鹹豆漿(シエンドウジャン)」
普通の豆乳ももちろんおいしいのですが、台湾の豆乳メニューでぜひ試していただきたいのがこの「鹹豆漿(シエンドウジャン)」です。1つ30元(約109円)。油條(ヨウティャオ)と呼ばれる揚げパンやネギなどの具に醤油や酢などの調味料を入れ、温かい豆乳をたっぷりとかけて作られます。
時間が経つにつれ豆乳がおぼろ豆腐のような食感に変化していくのがなんとも不思議な、優しい味わいの豆乳メニュー。日本人の口にも合う味わいで、一度食べるとハマってしまう方が多く、人気も高いです。
サクサクもちもち「焼餅+蔥蛋」
薄く焼き上げられた「焼餅(シャオビン)」は、中にいろいろな具を挟んで楽しむことのできる豆乳店での定番メニューです。写真は焼餅にネギ入り玉子焼きが挟まれた「焼餅+蔥蛋」、1つ27元(約98円)。サクサクもちもちの焼餅にふわっとした玉子焼きの組み合わせがおいしい、大満足の一品です。
ハーフサイズの「小籠湯包」
実は豆乳店では小籠包も定番メニュー。ここのお店ではセイロに小籠湯包が8つ入った通常サイズに加えて、ハーフサイズの小籠湯包「半籠4個」があるので、お一人様でも気軽に注文しやすいですよ。半籠4個で35元(約127円)です。
小皿に盛り付けられた刻みショウガに、醤油や酢などをたらして好みのたれを作ったらさっそくいただきます。専門店の小籠包と比べて皮が厚めで食べごたえがあり、お肉の味をしっかりと感じます。ぜひ熱いうちに召し上がってくださいね。
営業時間が長いのがうれしい!「四海豆漿大王」
「四海豆漿大王」は、駅近くの便利な立地であることに加えて営業時間が長いため、朝だけでなく夜食などにも利用しやすいですよ。台湾旅行の際にはぜひ、台湾ならではの豆乳メニューや焼きたて蒸したてメニューを味わってみてくださいね。
※記事内の元から日本円への換算は2018年3月現在のレートを利用しています(1元=約3.64円)。