ドイツといえば、美味しいビールとソーセージ!ドイツの地ビールは種類が豊富で、1,000種類以上もあると言われています。中でも南ドイツはビールの醸造が盛んなエリアで、毎年秋には、ミュンヘンで「オクトーバーフェスト」が開催されることでも有名です。今回は、そんなミュンヘンで超有名なビアホール「ボブロイハウス(Hofbräuhaus)」をご紹介します。
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ビールは栄養価が高い!? ドイツでは一般的な朝食メニュー
ドイツでは、ビールはもともと修道士が断食中に飲む栄養価の高い飲み物として利用されていました。「ビール純粋令」という法律があり、ビールの原料には、大麦・ホップ・水しか使えないと決められています。そのため、無添加で健康的な飲み物と考えらえており、朝食と一緒に飲むドリンクとしても一般的です。
それに対して、日本のビールは麦芽とホップの比率が3分の2以上であれば、「ビール」と名称づけることができます。そのため、副材料にコーンスターチや糖類などが含まれていることが多いです。ドイツビールは、日本のビールと比較すると、スッキリとしていて飲みやすいビールとなっています。
ホフブロイハウスとは?
「ホフブロイ=宮廷の醸造所」という意味です。
1589年にヴィッテルスバッハ家のために作られた歴史あるビアホール、かつ、ミュンヘンに来る観光客の多くが訪れる超有名なビアホールでもあります。
大人気ビアホールとあって、店内はとても広いです。1階がビアホール、2階がレストラン、3階が有料のショーフロアとなっていて、全館で3,000人を収容できます。
店内の装飾も美しく、美術館かの様です。
ホフブロイハウスは、朝一が狙いめ!
大人気ビアホールのため、店内は連日満席状態です。夜は特に活気があり、ビアホールらしい陽気な雰囲気です。ただし、夜の混み合ったホフブロイハウスは、初めての方には少しハードルが高いかもしれません。
①連日満員!相席は当たり前!
②大人気のため予約が取りづらい
③席は自分達で確保する
④ウェイターが捕まりにくい
⑤オーダーの後出てくるまで時間がかかる
1階だけでも1,000席以上ある店内では、ウェイターを捕まえるのも一苦労。オーダーすらなかなかできないこともしばしばです。そこで狙いめなのは、朝一開店直後の時間帯です。
夜は満席の店内ですが、開店と同時に入店するとこの様な感じです。ウェイターもすぐに捕まりますし、席もゆったりと座れます。
ホフブロイハウスの王道ビールメニュー
何も言わずにオーダーすると、「マス」と言われる1リットルのジョッキが出てきます。ハーフサイズもありますので、オーダーの際に希望のサイズを伝える様にしましょう。
①ホフブロイ・ドュンケル(Hofbräu Dunkel)
創業時からある歴史ある黒ビールです。スパイシーですがクセがなく飲みやすいです。
②ホフブロイ・オリジナル(Hofbräu Original)
定番のオリジナルのラガービールです。喉越しがよくとても飲みやすいビールです。
③ミュンヘナー・ヴァイス(Münchner Weisse)
香り豊かな白ビールです。ビールが苦手な方でも飲みやすいです。
④ラドラー(Radler)
こちらは、女性にも人気のビールカクテルです。ラガービールとレモネードを混ぜていて、フレッシュで飲みやすいです。