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5. 気軽にホッピングできちゃう飲食店街「大門横丁」
函館駅からわずか徒歩5分の場所に、26もの小さな飲食店が集まる横丁があるのをご存知ですか?こちらは焼き鳥やおでんなどの和食から中華、ジンギスカンにフレンチなどが所狭しと並ぶ、カウンターメインの飲食店街です。
各店趣向を凝らして新鮮な函館の魚介類を提供しているので、ここは是非メニューをみてフィーリングでお店を決めてみてください。きっと素敵な出会いがありますよ。
筆者は天ぷら屋「柏や」にお邪魔しましたが、エビ天やキス天はもちろん、お刺身も新鮮で美味、それでいてリーズナブルなお値段で大満足でした。
6. 江戸前とは違う魅力が!「鮨一路」
これだけ新鮮なお魚が集まる場所であれば、お寿司も味わってみたくないですか?鮨一路は北海道近海で獲れた新鮮なお魚を、大将のシンプルな味付けでいただくことができます。
店内は撮影禁止なので料理写真は共有できませんが、中でも感動的だったのがニシンの焼き物。筆者は寿司屋でニシンを食べたことがなかったのでとても驚きでした。また非常に美味なコハダも頂いたのですが、「北海道の寿司にはないが、東京のお客さん向けに作っている」とお話されていました。
このように北海道の旬のネタを、お話の面白い大将が出してくれる粋なお寿司屋さんがこの鮨一路。JR函館駅の目の前なので、帰る前に頂いて最終に乗り込む、なんてこともできてしまいますよ。
まとめ
いかがでしたでしょうか。函館にはここで紹介したスポット以外にも、新鮮な魚介が食べられる飲食店がたくさんあります。是非まずは定番の海鮮丼を試してから、様々な変化球を楽しんでみてください。