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4. 青を基調とした爽快レストラン「Pichet(ピシェ)」
ダブリンの市街地、トリニティ・カレッジ近くにあるレストランPichet(ピシェ)は、旬の食材を繊細な盛り付けで魅せる料理が自慢で、それでいてリーズナブルさが売りのレストランです。青を基調とした店内で、市街地にありながらもゆったりとした雰囲気を楽しむことができます。
ランチおよびプレ・シアターメニュー(アイルランドではアーリー・バードメニューとも言う)の内容は共通で、1皿コース€17=約2,000円、2皿コース€23.5=約2,800円、3皿コースで€30=約3,600円となっています。
前菜はムール貝やテリーヌ、季節のスープなどから選び、メインは魚、お肉、ベジなどから選びます。デザートもピーナッツバターパフェやクレームブリュレ、手作りソルベなど、シェフ自慢のラインナップから選ぶことができます。
ディナーはランチメニューを基本としながら、よりステーキの種類が多くなったり、アラカルトの種類が増えたりするので、選ぶ楽しみも増します。
コース内容はお料理の構成もよく、1皿1皿が大きすぎないので、最後までバランスよく堪能することができますよ。厨房の雰囲気を少し見ることもできるので、熱きシェフたちの働きぶりや迅速なサービスも体感でき、お料理、サービス共に申し分ない、普段使いもできるレストランです。
- ピシェ
- アイルランド / 洋食・西洋料理
- 住所:14-15 Trinity St, Dublin 2地図で見る
- Web:http://pichet.ie
5. 肉好きには堪らない!肉料理専門店「Butcher Grill(ブッチャー・グリル)」
今どきの地元の若者に人気のエリア、ダブリンの南側にあるラネラ(Ranelagh)という地区のメインストリートにあるおすすめのレストランがButcher Grill(ブッチャー・グリル)です。
こちらにきたら、前菜としてアキル島産の生牡蠣(6ピースで€16=約2,000円、12ピースで€28=約3,400円)をぜひ食べていただきたいです。
また、メインのお肉はランプ肉(€30=約3,700円)、リブアイ(10オンス、€37=約4,500円)のほか、時価で骨つきTボーンやその他希少な部位の豪快ステーキを楽しむことができます。今やアイリッシュビーフはブランド化されており、品質が高くて味わいあるお肉として人気です。ぜひ本場で食べてみてください。
お肉の後には、さっぱりとババロア(€9=1,100円)で〆るのはいかがでしょうか?パイナップルやココナッツなどを使ったものや、ルバーブ(野菜の一種)のババロアなど、季節に応じて様々な味があります。こちらもぜひお試しください。
- ブッチャー・グリル
- アイルランド / 肉料理
- 住所:92 Main Street, Ranelagh, Dublin 6地図で見る
- Web:https://www.thebutchergrill.ie
まとめ
いかがでしたか?
アイルランドでは、海に囲まれつつ緑も豊かな土地の強みを生かし、旬の素材や新鮮さにもこだわった一歩上の洗練された料理を提供するレストランが増えてきています。
その中でも、観光客として、居住する者として、様々なシーンで行ってみたい首都ダブリンのレストランを厳選してご紹介しました。
パブでいただく伝統的な食事に終わらない、アイルランドの新しい食の魅力、ぜひ旅をしながら見つけてみませんか?