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【高知】伊勢だけじゃない!絶品!伊勢海老が食べられるお店「中平」

取材・写真・文:

長野在住
訪問エリア:35都道府県

2018年12月27日更新

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写真:ポムラぽむ

「伊勢海老」と聞いて思いつく場所、それはおそらく三重県でしょう。しかし、高知県でも伊勢海老が食べられることをご存じでしたか? 釣りファンにも名の知れている「池の浦漁港」の目の前には土佐湾が広がり、黒潮の恵みを受け、とても大きく身のしまった天然の伊勢海老が育ちます。今回は、そんな伊勢海老を提供しているお店「中平」についてご紹介いたします♩

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伊勢海老とは

名前の通り、三重県の伊勢志摩での漁獲量が多いことから、伊勢海老と呼ばれています。ですが、あくまで伊勢志摩での漁獲量が多いだけであり、他の場所でも食べられないわけではありません。

千葉県や和歌山県、そして、今回ご紹介する高知県でも伊勢海老を食べることは可能です。伊勢海老の旬の時期は、10月~4月。漁期の伊勢海老は繁殖に向けてエサを大量に摂り始めるので、身が詰まっていて美味しいとのことです。

絶品!「中平」の伊勢海老料理

  • 写真:ポムラぽむ

伊勢海老が捕れる「池の浦漁港」のすぐ側に建つ「中平」。料理の鮮度にこだわっており、必ず生きている伊勢海老を締めてから提供してくださいます。そのため、伊勢海老の身はぷりっぷり!!また、身がぎっしり詰まっている伊勢海老なので、持ち上げるのも一苦労なほどです。

  • 写真:ポムラぽむ
  • 写真:ポムラぽむ

まずご紹介するのは、お刺身。1名様、2名様以上など、人数によって盛り付け方を分けて下さいます。2名以上でお刺身を注文した場合、刺身が盛られる大皿には伊勢海老の頭が載っていて、迫力満点。目で見ても楽しめます。

  • 写真:ポムラぽむ

見るからにぷりっぷりな伊勢海老のお刺身。肝醤油もしくは刺身醤油にていただきます。またお刺身を堪能している間、お刺身用の大皿に乗っていたエビの頭をお鍋に投入し、出汁を作ります。そのまま、お鍋用の伊勢海老が食べごろになるのを待ちましょう。

  • 写真:ポムラぽむ
  • 写真:ポムラぽむ

赤茶色だったエビの甲羅が真っ赤になったら、それが食べごろの合図です。身が詰まっているため、口に入れた瞬間から噛みごたえ満点。そしてエビの甘味が口いっぱいに広がり、自然と笑みがこぼれます。

  • 写真:ポムラぽむ

あっという間に鍋の中身がなくなったところで、シメの登場です。エビのダシがたっぷり溶け込んだお鍋にごはんを入れ、卵でとじて雑炊にしていただきます。エビから出たお出汁の味が、お米にしっかりとしみ込んでいます。これを美味しいと言わずに、なんと言うのでしょうか(笑)。

  • 中平での一人当たりの予算目安:約7,500円前後(税別)

「中平」では、伊勢海老の郵送も可能

「中平」では、伊勢海老を郵送することもできます。お値段は、8,000円(送料別)~。お店で食べてみて、同じ伊勢海老を自宅でも食べたくなった方は、ぜひ検討してみてはいかがでしょうか。

おまけ:高知のお土産が買える場所

  • 写真:ポムラぽむ
  • 写真:ポムラぽむ

エビ以外にも高知県のお土産がほしいという方には、「はるるの湯」がオススメです。「中平」から車で約40分の場所にある、四国最大級の天然温泉です。高知県の珍しい駄菓子や、アイスなどを販売している売店があります。

その他、高知自動車道を利用する方には「南国サービスエリア」もオススメです。「中平」からは車で約60分。こちらに揃っている高知県のお土産は、とにかく種類が豊富。また、南国サービスエリア上り線でしか買えない芋天もオススメです(笑)。

まとめ

一度行けばその味にはまり、また行きたくなる、そんなお店が「中平」。ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか?お店までは少しくねくねした道もありますが、旬の季節になると伊勢海老が恋しくなり、何度でも通ってしまいたくなることでしょう。

いせえび料理中平
高知 / 魚介・海鮮料理 / ランチ
住所:高知県須崎市 浦の内 池の浦,いせえび料理中平地図で見る
電話:088-856-1651
Web:http://www.iseebi.net/

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この記事を書いたトラベルライター

生き様が芸人
以前、旅行会社に勤めていたということもあり、いつの間にか国内の35ヶ所に足を運んでいました。海外には、プライベートではありますが、10箇所ほど訪れました。
 しかし、当時の私は、歴史などに全く触れて参りませんでしたので、今思うと、まるで赤ちゃんが旅行したかのように各地を訪れていたように感じます。
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