スープも麺も冷たい冷やしラーメン発祥の地「栄屋本店」や、豚骨スープに細麺が特徴の博多ラーメンを味わえる「博多らーめん Shin-Shin」など、日本全国のご当地ラーメンが人気の名店をご紹介します。
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1.【山形】冷やしラーメン/栄屋本店
- 出典:tripnote.jp冷しラーメン(税込810円)
山形県のご当地グルメとして知られている「冷やしラーメン」。冷やし中華というわけではなく、温かい醤油ラーメンを冷たくしたものです。スープはもちろん麺も冷たく、お店によっては氷を入れて提供されます。冬でも食べられるラーメンで、お土産用の「冷やしラーメン」も販売されるほど人気です。
そんな冷やしラーメンは、ここ栄屋本店が発祥。「そばに冷やしがあるのだから、中華そばにも冷たいのが作れないか」というお客の言葉に応えるように一年をかけて研究をし、昭和27年にメニューとして誕生しました。コクがあるのにさっぱりとした味わいで、非常に人気のメニューです。
- 栄屋本店
- 山形市 / ラーメン / ご当地グルメ・名物料理 / 冷やしラーメン / 鳥中華
- 住所:山形県山形市本町2-3-21地図で見る
- 電話:023-623-0766
- Web:https://sakaeyahonten.com
2.【和歌山】和歌山ラーメン/井出商店
- 出典:tripnote.jpphoto by あにゃちゃんさん
豚骨ベースの濃厚な醤油スープが特徴の和歌山ラーメン。麺の量は比較的少なめで、「早寿司」と呼ばれるサバの押し寿司と一緒に食べるのが和歌山流です。
そんな和歌山ラーメンの人気店が、昭和28年創業のラーメン店「井出商店」。1998年元日に放送された、”TVチャンピオン「日本一うまいラーメン決定戦」”で、ラーメン評論家の石神秀幸が同店を推薦し優勝。和歌山ラーメンの名を全国に広めました。メニューは、中華そばと早寿司のみ。ご当地ラーメンブームの火付け役ともいえるお店です。
3.【福岡】博多ラーメン/博多らーめん Shin-Shin 天神本店
- 出典:tripnote.jp博多Shin-Shinらーめん(税込600円)
福岡で欠かせないグルメといえば、白濁した豚骨スープに細麺が基本の「博多ラーメン」。麺の茹で加減を調節してくれるお店が多く、好みの硬さをリクエストできます。また麺が伸びやすいため量は控えめで、「替え玉」として麺のみ追加注文も可能です。
博多ラーメンの人気店が、繁華街・天神駅から歩いて3分のところにある「博多らーめん Shin-Shin(シンシン)」。屋台で腕を磨いた店主が営むラーメン居酒屋で、昼夜を問わず行列ができます。
人気の「博多Shin-Shinらーめん」は、後味さっぱりのスープに鹿児島産の豚のチャーシュー、細ネギをトッピングした一品。豚骨の髄から出るコクと甘さが引き立ち、細めのストレート麺との相性は抜群です。卓上にある辛子高菜や紅しょうがと一緒に味わってみて。
- 博多らーめん Shin-Shin 天神本店
- 福岡市 / ラーメン / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:福岡県福岡市中央区天神3-2-19地図で見る
- 電話:092-732-4006
- Web:http://www.hakata-shinshin.com/tenpo_tenjin
4.【北海道】函館塩ラーメン/函館麺厨房あじさい 本店
- 出典:tripnote.jp味彩塩拉麺(税込750円)
明治時代、魚介などを中心に中国と盛んに貿易が行われた際、多くの華僑が日本に住むようになり、彼らがもたらした麺料理が塩ラーメンの起源といわれています。その塩ラーメンをベースに海鮮出汁を加えたものが、函館塩ラーメンのルーツとなっています。
函館塩ラーメンの中でも人気のお店が、五稜郭タワーの近くにある「あじさい」。創業当時から受け継がれてきた味わい深い透明なスープとストレートな細麺が絶品で、地元の方や観光客を中心に行列ができます。
定番の「味彩塩拉麺」は、道南産の昆布ベースのとんこつと鶏ガラスープ、天然の岩塩を加えてじっくり煮込んだスープが美味しい!細麺とあっさりとしたスープとの相性は抜群です。
- 函館麺厨房あじさい 本店
- 函館 / ラーメン / ご当地グルメ・名物料理 / 味噌ラーメン / ソウルフード / 塩ラーメン
- 住所:海道函館市五稜郭町29-22地図で見る
- 電話:0138-51-8373
- Web:http://www.ajisai.tv/
5.【岐阜】高山ラーメン/麺屋しらかわ
- 出典:tripnote.jpphoto by kanagawa_amberさん
昔ながらの醤油スープと細ちぢれ麺が特徴的なご当地中華そば「高山ラーメン」。麺屋しらかわは、2012年にオープンした、高山ラーメンの人気店です。
10時間煮込むという鶏ガラや野菜、魚介をベースにしたコクのあるスープに、特製の細いちぢれ麵が絶品。濃いめのスープにブラックペッパーがキリリと効いた味わいにファンが多く、お昼時には長い列ができることも多い名店です。
- 麺屋しらかわ
- 高山 / ラーメン / ご当地グルメ・名物料理 / 高山ラーメン
- 住所:岐阜県高山市相生町56-2地図で見る
- 電話:(0577)77-9289
- Web:http://j47.jp/shirakawa/
6.【熊本】熊本ラーメン/天外天 本店
- 出典:tripnote.jp天外天 激辛
熊本ラーメンは豚骨と鶏ガラベースのスープに、ニンニクチップやマー油と呼ばれるにんにく焦がし油がトッピングされているのが特徴のラーメン。博多ラーメンにくらべると麺が太めで、とんこつ臭をおさえたマイルドな味わいです。
そんな熊本ラーメンを食べるなら、天外天がおすすめ。熊本の中心街にある、連日行列ができる人気のラーメン店です。店内は、カウンター12席ほど。深夜2時まで営業しており、飲み会帰りのラーメンに訪れる人も多くいます。麺が見えなくなるほどたっぷりとガーリックパウダーがかかっており、ニンニクの旨味が効いたパンチのある熊本ラーメンがいただけます。
7.【鹿児島】鹿児島ラーメン/鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店
- 出典:tripnote.jpphoto by SPLさん
豚骨をメインとして鶏がらや野菜などを一緒に煮込んだスープが特徴の鹿児島ラーメン。脂が少なめなので食べやすいと人気です。
市電高見馬場駅近くにある人気の鹿児島ラーメン店「鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店」は、店の名前のとおり、豚の希少部位である「豚とろ」を使ったチャーシューが名物。トロトロで、まさにとろけるような食感を味わえます。豚骨と鶏ガラに魚系の出汁をあわせたスープと、中太ストレート麺のラーメンは絶品!鹿児島の中でも、行列ができるラーメン店として知られています。
- 鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店
- 鹿児島 / ラーメン / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:鹿児島県鹿児島市山之口町9-41地図で見る
- 電話:099-222-5857