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イタリアの首都で世界遺産の宝庫

圧倒的人気!イタリア・ローマのおすすめグルメ【トラピッツィーノ/Trapizzino】

取材・写真・文:

訪問エリア:15ヶ国

2020年9月15日更新

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写真:がぅちゃん@USA

イタリアの首都・ローマで人気の、フォカッチャのようなピザのようなストリートフードのお店「トラピッツィーノ/Trapizzino」。今回は、TESTACCIO(テスタッチョ店)の様子をご紹介します。

この記事の目次表示

イタリアの首都・ローマの概要

  • 写真:がぅちゃん@USA夜のコロッセオ。正面に伸びる「ゲイストリート」はけっこう有名。

イタリアの首都「ローマ(Rome)」は、世界的に有名な都市のひとつです。人口は約280万人とイタリア国内では最多。ローマは、「中央イタリア(Italia Centrale/Centro)」という地域の「ラツィオ州(Lazio)」に位置します。

「ラツィオ」とは、「ラテン(Latin)」という言葉の語源の地名「ラティウム(Latium)」に関係していると言われています。

「Trapizzino」の概要

「Trapizzino」は、イタリアのパン「フォカッチャ/Focaccia」を、ピザとサンドイッチの中間のようなストリートフードとして提供するお店。 イタリア=ピザという印象が強いですが、 現地ではフォカッチャに具を挟んでサンドイッチとして食べるのもわりとふつうです。

  • 写真:がぅちゃん@USA

「Trapizzino」は2013年に独立したお店となり、それ以来、ローマを代表するストリートフードとして愛されています。 「Trapizzino」はイタリアを中心に13店舗存在します(ローマには4店舗)。この記事では「TESTACCIO/テスタッチョ」の店舗より紹介します。

フォカッチャ/Focacciaとは

フォカッチャは、オーブンで焼いて作られる平たいパンのこと。日本のイタリアンレストランのチェーンサイゼリアのメニューにも採用されています。

「Trapizzino」の様子

  • 写真:がぅちゃん@USA

「TESTACCIO/テスタッチョ」の店舗は、(ほぼ)住宅街にあります。テスタッチョは歴史的なエリアで、12世紀から存在する12の旧市街の一つ。元々は労働階級の地域という印象が強い場所だったそうですが、現在はヒップスタな雰囲気となり、若者にも人気が出ているそうです。

「Trapizzino」のメニュー

  • 写真:がぅちゃん@USA

「Trapizzino」のフォカッチャサンドイッチには、五つのレギュラーメニューがあります。今回注文したのは最も王道の「polpette al sugo」。翻訳すると「meatballs with sauce」という意味で、日本語で端的に説明すると「ミートボールのトマトソース」となります。

  • polpette al sugo 1つ:3.5ユーロ/455円

こちらの動画は、「polpette al sugo」をつくるTrapizzinoのStefano Callegari氏。

世界のグルメに関する余談ですが、「Trapizzino」と本当によく似ている(?)イタリアンストリートフードのお店が、イスラエル・テルアビブで最も人気のストリートフード屋台「Boca Boca」です。

イスラエルに限らず国境を越えた移動が多いヨーロッパではよくあることですが、どこかの有名観光地で人気の料理のフォーマットを取り入れる(邪推すれば、そして悪く言えば、パクる)という現象は、アップデートの早い地域では散見されます(=だから消費者にとっては美味しいものが多い)。

「Trapizzino」のいいところ

イタリア=ピザやパスタ……というのはわかりきったハナシですが、そうではないけれど現地で本当に人気なものという意味で、食べる価値はあると思います(本場のフォカッチャという意味でも)。文句なしの美味しさです。

トラピツィーノ
ローマ / パン・サンドイッチ
住所:Via Giovanni Branca, 88, 00153 Roma RM, イタリア地図で見る
Web:https://www.trapizzino.it/en/

※記事内のユーロから日本円への換算は、1ユーロ=130円で計算しています。

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※この記事は2020年9月15日に公開した情報です。
 記事内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

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この記事を書いたトラベルライター

京都出身のゲイライター
イギリス・カナダ・ドイツ・イスラエルで暮らした経験があります。さまざまな媒体で執筆しています。詳細はブログにて。
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