シンガポール
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やっぱり麺が好き!絶対食べてほしいシンガポールおすすめヌードル5選

取材・写真・文:

シンガポール在住
訪問エリア:19ヶ国

2017年4月24日更新

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写真:Kokoa

シンガポールでは、ホーカーセンターと呼ばれる屋台街や、団地やビジネスビルにもフードコートが必ずといっていいほどあり、多くのお店が所狭しと並びます。せっかくシンガポールに来たのに、何を食べていいかわからない、なんてことになっては困りますよね。そこで、お手軽で、誰もが愛するシンガポールの庶民の味、絶対外せない麺5選を紹介します。

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1. もっちもち麺の「ビーフ・クェイ・ティアオ(牛肉河粉)」

  • 写真:Kokoaもっちもちの麺!

もっちもちの麺とたっぷりの薄切り牛肉、そこに甘みのある醤油あんが絡まった、食べごたえ十分のビーフ・クェイ・ティアオ

ビーフ」は英語で牛肉、「クェイ・ティアオ」は中国語で太めの米粉麺、という意味で、スープ入りもありますが、定番は炒めた「ドライ・ビーフ・クェイ・ティアオ(小 SGD4・320円、大 SGD5・390円)」。

麺の種類は?と聞かれても決して迷わず、もちもち食感のクェイ・ティアオを試してくださいね。

  • 写真:Kokoaてきぱきとしたご夫婦が切り盛りします。
  • 写真:Kokoaどの麺もおいしそう~。
  • 写真:Kokoaもやしはしゃきしゃき、牛肉はジューシー。
テオチュウ ビーフ クェイティアオ
チャイナタウン / フードコート
住所:#01-23 Amoy Street Food Centre, 7 Maxwell Road, 069111地図で見る

2. 濃厚だしがたまらない「プラウン・ミー(蝦麺)」

  • 写真:Kokoaえびのだしがたまならない!

海老のだしがよくきいた濃厚なスープと、太めの卵麺、プリップリの海老が入った「プラウン・ミー(SGD 5.5・430円)」。日本人のお口に絶対合うこと間違いなし!

プラウン」は英語で大きめの海老、「ミー」とは中国語で麺という意味なんです。

お酢に漬かった唐辛子をちょっとずつスープに入れてパンチを利かせるのがシンガポール流。こしのある麺はもちろんのこと、スープまで飲み干しちゃうこと間違いなしのお味です。

  • 写真:Kokoa込み合った店内は相席も覚悟で。
アース キッチン
チャイナタウン / アジア料理
住所:10 Anson Road #01-46 International Plaza地図で見る
電話:6323 2980

3. シンガポールの国民食!?「ワンタン・ミー(雲呑麺)」

  • 写真:Kokoa麺はよく混ぜてね。

日本でワンタン麺といえば汁麺、というイメージが強いかもしれませんが、シンガポールでは汁なしの「ドライワンタン麺(SGY5.3・420円)」が主流。

肝心のワンタンはスープになって、麺とは別にでてくるのも特徴です。麺の上には、焼き豚と青菜がのっています。

麺の方には、特製の甘辛ソースがかかっていますので、それを麺とよく混ぜましょう。麺とワンタンスープは別々に、交互に食べて味わいます。さらに麺を食べ終えたら、丼に残った甘辛ソースにワンタンスープを入れて、最後は味を変えて楽しむというのが通の食べ方なんですって!

  • 写真:Kokoa何にしようかな~。
コーヒー ハイブ
チャイナタウン / アジア料理
住所:138 Cecil Street #01-02 Singapore 069538地図で見る
電話:6423 9920
Web:http://thecoffeehive.com/locate-us/

4. くせになる塩味の「ホッケン・ミー(福建麺)」

  • 写真:Kokoaさっぱり塩味魚介の風味!

ホッケン(=中国の福建省)」地方から伝わったという「ホッケン・ミー(SGD5・390円)」は、2種類の麺が使われているのが特徴で、こくのある磯の香りが食欲をそそります。

卵を使った太麺と米粉の細麺を、海老やイカなどの海鮮と一緒に炒めた、一風変わった塩味ヌードルは、食べると納得、くせになるお味。

  • 写真:Kokoa色々なお店が並ぶLau Pa Sat屋台街
  • 写真:Kokoa大きな中華鍋!
Seng Kee Local Delights
チャイナタウン / フードコート
住所:18 Raffles Quay Singapore 048582地図で見る

5. ピリ辛マイルドな「ラクサ」

  • 写真:Kokoaとろーっとしたマイルドなスープはやみつき!

「ラクサ(SGD10・780円)」とは、プラナンカン地方の料理で、ピリッと辛いチリが効いたココナッツミルクの濃厚スープに、米粉の麺が絡み合い、止まらなくなるおいしさ。

ラクサリーフというプラナカン料理のハーブが使われているのも特徴で、これが美味しさの隠し味、と言われています。

  • 写真:Kokoa
Chong Wen Ge Cafe
チャイナタウン / アジア料理 / カフェ・喫茶店
住所:168 Telok Ayer St, Singapore 068619地図で見る
電話:9168 3208

おまけ:絶品麺と一緒に飲んでほしいおすすめドリンク!

サトウキビジュース(Sugarcane Juice)

  • 写真:Kokoaしぼりたてを楽しめます。

100%の自然の甘み、絞りたてサトウキビのジュース。日本ではあまりなじみのないジュースも、シンガポールではお手軽なお値段(SGD1.3・100円)で気軽に楽しめます。

レモン付(SGD1.6・125円)もできるので、是非レモンを絞って飲んでみて。さっぱりなのに甘い、なんともいえないくせになるお味は、どの麺にも合いますよ!

  • 写真:Kokoa自然の甘さ!
  • 写真:Kokoa絞った後のさとうきび。いい香り。

豆乳(Soy Milk)

シロップ入りの甘い豆乳も、ピリ辛麺とよく合うんです。スープの辛さを豆乳が和らげてくれるので、ますます麺を食べる箸が止まらなくなります。

冷たい豆乳ももちろんありますが、体の冷えを気にするシンガポール人は、常温の豆乳を好んで飲むので、是非常温を試してみて。

  • 写真:Kokoa美容効果もある豆乳!
  • 写真:Kokoa杏仁豆腐もおすすめ!
アモイ ストリート ホーカー センター
チャイナタウン / フードコート
住所:#01-23 Amoy Street Food Centre, 7 Maxwell Road, 069111地図で見る

最後に

いかがでしたか。シンガポールに来たら絶対食べてほしい絶品麺の数々。同じ種類の麺でもお店によって味付けやお値段が微妙に違います。チリを入れて辛さを調整したり、ライムを入れて酸味を調整して楽しめるのが、シンガポール麺の楽しいところ。

色々なお店を試して、あなたの1番を探してみて!

※日本円の価格は、2017年4月のレートです。

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※この記事は2017年4月24日に公開した情報です。
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この記事を書いたトラベルライター

常夏の国シンガポールを拠点とした暑い情報を伝えます
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2017年上半期海外部門
アクセストップ賞とお気に入りトップ賞をダブル受賞しました!
https://tripnote.jp/minna/award/2017/1
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日本と海外の架け橋になりたい。
小さい頃からの漠然とした夢の中で、18歳からアメリカに留学し、その後1度東京に戻るもカナダに渡り働いていましたが、アジアのハブであるここに魅了され4年前からシンガポールに移住しました。
アジアの熱気の中で、私の経験をみなさんと共有していきたいです。

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