絶品グルメがお手軽な価格で味わえるシンガポール。今回は、味にうるさいシンガポール人が「これぞシンガポール飯」とおすすめする家庭のお味のみを集めました。さあ、行ってみようー。
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1. 優しいお味「フィッシュスープ」@Chai’s Original Sliced Fish Soup
日本のおふくろのお味を思い出させてくれる、シンガポールのフィッシュスープ。お魚のだしがたっぷり出ていて、お野菜たっぷり、鱈の切り身がごろごろと入っています。
筆者はこちらを「二日酔いスープ」と呼んでいて、飲んだ日の翌日には必ず味わっています。
ベースのスープがとっても優しいお味なので、チリを少しずつ足しながらパンチをきかせたり、ご飯をスープに加えておじやのようにして食べるのもおいしいです。あなたの好みで、絶品スープを楽しんで。
- Chai’s Original Sliced Fish Soup(Suntec City Mall)
- マリーナ / アジア料理
- 住所:Suntec City Mall, 3 Temasek Boulevard #B1-115, 038983地図で見る
2. おこげが絶品「クレイポットライス」@Yew Chuan Claypot Rice
シンガポールのB級グルメとも呼ばれるクレイポットライス。クレイポットとは土鍋のこと。
土鍋にご飯とお肉、お野菜をたっぷりと入れてじっくり調理する、絶品料理です。お写真のクレイポットライスは、鶏肉と鴨肉の2種類が入っています。土鍋の底のおこげに甘辛のタレを絡めながら食べると、最高です!
クレイポットライスは、通常3〜4人でシェアして食べます。ご飯を上手に混ぜて取り分けることのできる男の人は、良い旦那さんになるのよ、と話すシンガポール人。あなたも良い旦那さんになれるかな?
- Yew Chuan Claypot Rice
- シンガポール郊外 / アジア料理
- 住所:505 Beach Road #01-73 Golden Mile Food Centre Singapore, 199583地図で見る
3. 胡椒がピリッとスパイシー「肉骨茶(バクテー)」@Rong Hua Bak Kut Teh
骨付き豚肉を、たっぷりのにんにくと香辛料と一緒に長時間煮こんだスープ。口の中でとろけるほど柔らかく煮込まれた豚肉と、胡椒のピリ辛スープが特徴のシンガポール飯です。
スープはおかわり自由。なくなりかけたらお店のおばさんがやかんを持ってきて、お席でスープを足してくれます。筆者はいつも4〜5杯飲んでしまいます。食べ終えるころには体に力がみなぎっていること間違いなしの、パワフルになれる絶品料理です。
Barley(バーリー)という大麦を煮出して甘みをつけたドリンクを一緒に飲むと、辛さが和らぎます。是非一緒に試してみて!
- Rong Hua Bak Kut Teh(Marina Square)
- マリーナ / アジア料理
- 住所:#02-201 Marina Square, 6 Raffles Boulevard, 039594地図で見る
4.癖になるお味「鴨肉飯(ダックライス)」@Lao Zhong Zhong Eating House
日本人旅行者にはあまりなじみがないかもしれませんが、ダックライスはチキンライスと並ぶシンガポールの国民食です。
皮はパリッパリにローストされているのに中はしっとり柔らかい鴨肉、とろとろのソースやふっくらご飯が文句なしにおいしいんです。茹でピーナッツを箸休めにしながら食べるのが、特徴的です。
- Lao Zhong Zhong Eating House
- シンガポール郊外 / アジア料理
- 住所:29 Tai Thong Cres, Singapore 347858地図で見る
5.朝食としても人気「ワンタン麺スープ」@Lao Zhong Zhong Eating House
ぷりっぷりのワンタンと、細めのしこしこ中華麺、お肉のおだしが効いた優しいスープがとってもおいしい、王道の一品。
シンガポール人は、朝食としてもワンタン麺スープを好みます。優しいお味で胃にも優しいので、朝食としても合うことにびっくり。
朝からお腹も心も満たされること間違いなしの一品です。
- Lao Zhong Zhong Eating House
- シンガポール郊外 / アジア料理
- 住所:29 Tai Thong Cres, Singapore 347858地図で見る
おわりに
いかがでしたか。王道からB級グルメまで、シンガポール人に愛され続けるローカルの味。是非一度、試してくださいね!
※日本円の価格は、2019年1月のレートです。